定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

浅议基于和谐劳资关系的企业文化建设

时间:2012-03-25作者:丁素梅来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:从理论上来说,企业文化又可称之为组织文化。它是企业全体员工在一定时期的生产经营过程中逐步积累并最终建立起来的一种为企业员工共同接受的价值观、行为准则以及心态信念的总称。这

  摘要:从理论上来说,企业文化又可称之为组织文化。它是企业全体员工在一定时期的生产经营过程中逐步积累并最终建立起来的一种为企业员工共同接受的价值观、行为准则以及心态信念的总称。这也就是说,企业员工是企业文化的构成主体,企业文化的形成来源于企业员工,作用于企业员工,承载于企业员工。

  关键词:和谐、劳资关系、企业文化建设

  企业文化的构建需要将以人为本作为最基本也是最核心的建设原则。这也就意味着高质量企业文化的建设需要充分尊重企业员工的主观能动性,力求企业员工之间劳资关系的和谐发展。那么,何谓劳资关系呢?笔者认为劳资关系从本质上来说正是劳动方与资www.lwkoo.com产方在企业运作经营过程中各项权利与义务关系的表述及说明。我们必须明确一点:企业文化的建设需要首要解决企业内部的劳资关系,以和谐的劳资关系来拉动企业文化建设的进程。

  一、基于和谐劳资关系的企业文化建设的必要性分析

  我们需要清醒的认识到一个方面的问题:劳资关系与企业文化之间存在一种相辅相成,相互促进、相互推动的内在关系。首先,劳资关系对整个企业文化在建设过程中的人际关系基础做出了基本说明,企业文化在形成、发展以及调节过程中推动者企业人际关系发生相应的转变,而劳资关系无疑是对这种人际关系的最佳表现。在社会主义建设发展的新时期,企业所倡导的“团结合作”、“互帮互助”等生产经营理念从某种意义上来说正是企业员工经济利益的表征。和谐的劳资关系使企业员工在经济利益上处于一个相对平衡与稳定的关系平台当中,由此才能真正意义上的实现团结协作;其次,企业文化从本质上来说可以归集为企业劳资关系不断提升与发展的一种表现形式。当今社会时一个知识经济竞争剧烈的信息型社会,企业要想在异常剧烈的市场竞争中谋求发展与进步,仅仅依赖于企业既有的物质资本是远远不够的,企业员工积极进取、顽强拼搏的工作态度与精神是企业文化的关键组成部分,它在企业创造性竞争能力的获取中发挥了不可忽视的重要作用。员工社会身份与地位的提升使得企业员工所自有的劳资关系发生相应的转变,而这种转变最终会促使企业文化的又一次飞跃。劳资关系与企业文化建设之间的联系是非常密切的。笔者现从社会和谐、员工自身发展以及企业发展三个方面对基于和谐劳资关系进行企业文化建设的必要性问题加以说明[1]。

  (一)基于社会和谐的需要

  当前的中国正处在社会主义市场经济体制的健全发展阶段,市场经济体制的方方面面还不够成熟。劳资矛盾在整个经济社会中的问题日益凸显。笔者翻阅相关统计资料数据发现,各种类型的劳资纠纷与劳动争议案件在各城市地区屡屡发生,并且呈现出逐年上升的发展趋势,尤以沿海经济开发城市地区突出,已成为和谐社会建设中不可忽视的关键问题。笔者认为:和谐的劳资关系是有助于和谐社会的构建的,这也正是新时期企业所必须承担的基本义务与责任。作为企业来说,和谐劳资关系的构建不能仅仅局限在文件、条款上,它更应该上升到企业发展战略方针的高度,加大对于和谐劳资关系的构建成本投入。我们需要明确一点:和谐劳资关系的构建并非一蹴而就的,它更是一次长期且复杂的系统工程[2]。只有将和谐的劳资关系融入企业价值观念与行为意识的内部,企业文化的建设才会加快脚步。这也就意味着只有在和谐劳资关系的基础上进行企业文化的构建工作,企业文化才能够实现真正意义上的稳定与持续发展,和谐社会的构建与维护才有迹可循。

  (二)基于企业员工自身的发展需要

  在社会主义市场经济体制社会当中,经济效益是衡量一个企业经营管理水平的最关键也是最核心指标。企业在剧烈市场竞争中需要将获取经济效益最为一切生产经营活动的最根本目的。一个企业一旦失去了获利的能力,也就意味着失去了竞争与存在的价值。我们在弘扬以人为本发展建设理念的过程中需要充分把握一点:企业员工工作水平与技能水平的提升是企业获取经济效益唯一途径。这一点在西方发达国家得到了充分的正视,他们认为:高质量的企业组织需要将职工视作企业建设发展的第一要素,企业在生产经营活动中需要为企业员工争取优良的工作环境,配备合理的工作报酬,正确看待并鼓励企业员工的创新性与创造能力。

  笔者认为职工在这种和谐劳资关系的作用之下能够得到人格与工作上的认同及肯定,进而更全方面、彻底在工作岗位上奉献自身的工作能力。假如企业的全体员工都能够抱有这样一种积极的工作心态,企业的文化建设又何愁没有出路,企业经济效益获取也更非难事。正因如此,和谐劳资关系视角下企业文化的构建与发展成为了企业员工自身能力的一种提升途径,这也可谓是企业与员工的双赢[3]。

  (三)基于企业自身的发展需要

  相关学者经研究将整个经济市场的企业划分为三大类型,同样是以经济效益的获取以及企业的发展进步与目的,三流企业依托于生产,二流企业依托于营销,而一流企业依托于文化。这也意味着企业核心竞争能力的形成与企业文化的构建之间存在着密不可分的关系,而这一关系的实现恰好需要和谐的劳资关系为其提供可靠性保障。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐