定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

思想政治工作与公路文化建设

时间:2012-03-23作者:农宇来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:思想政治工作与公路文化建设具有紧密的联系,二者不可分割,它们共同推动着公路事业的健康发展,本文着重探讨了二者之间的关系以及所产生的相互影响,通过对思想政治工作与公路文化建

标签:

  摘要:思想政治工作与公路文化建设具有紧密的联系,二者不可分割,它们共同推动着公路事业的健康发展,本文着重探讨了二者之间的关系以及所产生的相互影响,通过对思想政治工作与公路文化建设的分析,期望为公路建设事业的发展提供帮助。

  关键词:公路;思想政治;文化建设;

  当前,我国公路建设事业快速发展,其中思想政治工作和公路文化建设对于促进公路事业的发展起着重要的推动作用。思想政治工作与公路文化建设二者既有密切的联系又有区别,可以说二者之间相互影响,不可分割。公路文化建设能够促进思想政治工作的创新变革,同时思想政治工作又是保障公路文化建设的有力后盾,指导着公路文化建设的放向和促进其健康发展。因而,探讨思想政治工作与公路文化建设二者之间的关系和相互作用www.lwkoo.com是非常必要的。

  一、思想政治工作与公路文化的含义及二者的关系

  在进行探讨思想政治工作与公路文化建设二者关系及作用之前,需要先将二者的含义弄清楚。思想政治工作是指在党的领导下,用社会主义和共产主义的思想教育人民,提高认识世界和改造世界的能力。在公路文化建设和其他经济文化工作中都离不开党的思想政治工作的指导,思想政治工作已经成为团结党和全国各族人民共同奋斗共同建设的纽带,是我们党和社会主义国家的重要政治优势。当前的“三个代表”和“科学发展观”重要思想是我国新时期思想政治工作的根本指针,公路思想政治工作就包含在之中。所谓公路文化就是文化组成的一部分,因而要弄清楚文化的含义,文化具有广义和狭义之分,广义的文化指“人类在社会发展过程中所创造出来的所有物质财富和精神财富的总和”。狭义的文化是指“专注于人类精神创造及其成果,即精神生产能力和精神产品,”包括社会意识形态和社会科学等。作为社会文化的组成部分的公路文化,就是指劳动者在公路建设、养护以及管理的实践活动中所创造的物质与精神财富的总和。

  思想政治工作与公路文化建设之间具有极为密切的关系,二者既有相同点,又有区别,主要表现在以下几个方面。

  相同点:(1)对象相同,思想政治工作和公路文化建设的对象都是人,都是对人的教育和精神塑造,提升干部员工的世界观、人生观和价值观。

  (2)内容相同,思想政治工作和公路文化建设的内容的重点都是干部员工的思想道德与精神素质。(3)职能相同,思想政治工作和公路文化建设都是为了规范干部员工的行为,提升他们的工作干劲实现工作目标。

  不同点:(1)着眼点不同,思想政治工作的着眼点是关注公路部门与其他部门的区别,更重视公路部门的职能属性,而公路文化建设并不关注这些方面。(2)途径不同,思想政治工作的途径是通过国家方针政策以及科学理论教育干部员工,促使其提升思想觉悟和工作积极性;

  公路文化建设的途径主要是通过举行文化活动或通过文化设施等,提升干部员工的工作热情和创造性。

  思想政治工作与公路文化建设是公路事业发展的重要组成部分,二者既有共同点又存在区别,具有不可分割的联系,因此,必须一手抓公路思想政治工作,一手抓公路文化建设,二者都不能放松。

  二、公路文化建设中思想政治工作的运用

  第一,公路文化建设要发挥思想政治工作的导向作用。思想政治工作的重要内容是邓小平理论和“三个代表”的重要思想,胡锦涛的科学发展观,引导相关工作人员认真学习,从而使他们树立正确的政治方向,形成正确的世界观、人生观、价值,树立正确的理想信念,有了正确的理念才能正确的指导自身的行为,纠正不良腐败行为,不受不正之风的影响,才能抵制不良的思想的腐蚀,坚持正确的社会主义道路。

  第二,做好包容多元文化的思想政治工作,开发多元文化的公路文化产品。我国文化是多元的,必须认识到这一点,要看到多元文化的价值,发挥多元文化的价值,要根据相关干部职工的不同的文化背景,不同的人生观、价值观念、民族习惯,工作经历开发多元文化的产品,满足他们的文化需求,调动职工干部学习的热情和兴趣。

  第三,公路文化生产力的正确实现,需要思想政治工作的杠杆作用。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐