定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

试论河北白酒的品牌建设

时间:2012-03-08作者:范长秀,钱国友来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:阐述了随着经济时代的不断进步,河北白酒的经营理念从产量到质量再到品牌,从产品到商品再到人品的发展历程和趋势。当今,河北白酒企业应回避历史品牌的竞争,相信精神品牌的力量。  

标签:品牌战略

  摘要:阐述了随着经济时代的不断进步,河北白酒的经营理念从产量到质量再到品牌,从产品到商品再到人品的发展历程和趋势。当今,河北白酒企业应回避历史品牌的竞争,相信精神品牌的力量。

  关键词:河北白酒;品牌

  上世纪八十年代前夕,在计划经济环境下运行的白酒企业,以“酒香不怕巷子深”自居山头,独霸一方!想喝到好酒的消费者须要肯请酒庄的领导批条,甚至还要去找当地的县太爷批示,方可买到两瓶多年陈酿的好酒。如此供不应求的局面持续了数十年。

  那时,人们中间流传着一句话:“水塔不倒,酒厂不黄”!酒厂的当家人无不这么认为,他们有一个共同的观念“:产量就是企业的生命”!上世纪九十年代前夕,社会主义市场经济已席卷全国,白酒企业在各地蜂拥而起。为响应国家号召,低度白酒的开发迫在眉睫,而随之便出现了“酒体浑浊失光、口感淡溥”等一系列的质量问题。中国著名的白酒专家周恒刚教授在全国白酒研讨会上郑重提出“:中国低度白酒首先要解决的是‘浑淡’的问题”!虽说如此,部分白酒企业还是由于酒体质量问题而遭受重创或下马。那时,我们的白酒企业家们忠告自己的员工“:质量就是企业的生命”!时间来到二十一世纪初叶,为确保白酒质量的可靠性,各地为白酒业生产的配套设施亦纷纷崛起:黑龙江白彥秋先生的电子调配系统、山西马彰源先生的白酒精滤设备、重庆汪秀英女士的酒类专用炭、四川的天府调酒液等等。所有这些,为中国白酒的质量奠定了坚实的基础。

  然而,我们的白酒企业家们正在放心地做自己的白酒的同时,又深受川酒魅力的感染!几乎在一昼夜间,四川的基酒流遍了全国各地:山东、江苏、安徽、河南、河北、甘肃、宁夏、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、新疆等地,无处不有四川基酒的踪影。这种“四川基酒大流行”的热潮让我们深深感到,“白酒同质化时代”已经来临!我们惊叹之余,却又有所感悟:川酒,不仅是四川的,更是中国的!即便如此,却有一个客观存在的事实发人深省:A和B是同样的酒质、类同的包装、同等的价位,www.lwkoo.com 为什么消费者偏要选择A而不选择B呢?在迷惑之余,我们发现它们有至关重要的一点是不同的,那就是:品牌!面对当今供过于求的白酒市场,我们的企业家们又深深地感到品牌的力量。营销专家们告诉我们“:品牌就是企业的生命”!品牌是什么?随便给白酒起个名字就叫“品牌”的时代已经成为了历史。一个真实的品牌,它蕴含着一个企业的历史和文化、一个企业家的精神和灵魂。品牌在哪里?营销大师路长全教授告诉我们,“品牌就在消费者的心里!”我们说,一段历史可造就一个品牌,那是一个企业的历史文化在消费者心中长期积淀的结果;一种精神可造就一个品牌,那是一个企业的精神文化在消费者心中得到认可、尊敬,进而崇拜的结果!在白酒市场极度混乱的今天,我们不难看出,白酒界突显出两种品牌在竞争与角逐,那就是历史品牌和精神品牌。

  说到历史品牌,让我们把目光转向中国名酒的发源地:黔川两地。茅台酒以其悠久而尊贵的历史打动着每一位国人的心,“国酒茅台”真可谓家喻户晓,妇孺皆知;五粮液源远流长的历史亦让世界人民倾心仰目———“中国的五粮液,世界的五粮液”;泸州老窖又将中国白酒的历史品牌推向高潮,以其历史的典型代表的形象向消费者展现了亮丽的风采———国窖1573;剑南春打出“100%年份酒”,亦得到了消费者的信任与青睐!如此看来,历史品牌的竞争是激烈的,同时也是惨酷的!此时,我们依然不会忘记当年闻名遐迩的川酒“六朵金花”(五粮液、泸州老窖、剑南春、全兴在曲、坨牌曲酒、郎酒)。在滚滚硝烟中,全兴、坨牌、郞酒,在其英明而果断的掌门人带领下,纷纷奔赴了第二“战场”———打造自己的精神品牌!坨牌的“舍得”酒的问世,在“六朵金花”中可谓打造精神品牌的典型代表———“舍得,感悟人生”“、智慧人生,品味舍得”。

  说到这里,可回过头来再审视一下我们的冀酒。

  我们部分知名的白酒企业在茅台、五粮液、国窖1573的影响下,亦在极力挖掘自身的发展历史,渴望在历史品牌这一“红海”中扬帆航行,然而却耗费了大量的人力、物力和财力。在疲惫中停下脚步,静下心来才有所感悟:茅五泸剑的历史品牌就像一艘艘庞大的航母,“任凭风吹浪打,胜似闲廷信步”!而我们却像一条条小木船紧随其后,微波即动,就甭提大风大浪了。难怪营销专家们一再提醒我们,“跟随战略”只可一时,不可久随!因为消费者认准的是第一品牌(或许还有第二),而我们却排在后面不知多少位。若要跟随,那么目的只有一个,那就是超越!而茅五泸剑的历史品牌在消费者心中已根深蒂固,历史的印迹已深深烙在了每一位国人的心底。我们即使负出全身的节数,到最后的结果也只能望而叹之!由此,我们认为,冀酒走精神品牌的道路势在必行!令我们欣慰的是,冀酒的部分企业家们已经充分地认识到了这一点。他们把自己的白酒产品注入了精神和灵魂,致使广大消费者的崇拜之意油然而生:“衡水老白干,喝出男人味”;“十八酒坊,容者大成”“;板城和顺,和谐中国”“;喝小刀,成大器”。

  这些精神品牌的述求,从不同的层面与消费者的心灵产生了互动,让消费者在放心地饮用过程中找到精神上的感觉和满足。

  郎咸平教授说,“精神营销是市场营销的最高境界”。回眸我们企业经营的发展历程,随着社会的不断进步,最初经营的是产品,到社会主义市场经济时代,企业经营的是商品,而如今需要我们经营的是一种精神!这种精神来自于企业家内心的修为和卓著的眼光;来自于企业掌门人的胸襟与责任;来自于企业内部团队的打造与凝聚!由此,我们不难想象和理解,当今现代企业所经营的就应该是人品。

  我们如何去把握精神营销,如何来做到经营人品,总的说就是四个字:“企业文化”。一个企业的文化最初源于企业高层管理者思想,进而渗透到团队,最终落实到基层。海尔集团董事长张瑞敏认为,“一个企业制造的不仅是产品,更重要的是制造人品。”那么,对于我们的白酒企业而言,酒品即是人品!人品即是酒品!当消费者认同了我们的企业文化,认同了我们的人品,自然就认同了我们的产品。

  消费者对企业家的人品从认可到尊敬,从尊敬到崇拜,是一个渐近的过程。这个过程是人品深入人心的过程!蒙牛乳业董事长牛根生说:“企业的发展过程实际上就是经营人心的过程”。“金杯、银杯不如消费者的口碑;金奖、银奖不如消费者夸奖”!“不论你‘揪耳朵、挖眼球’,都不如‘暖人心’!”企业家们不仅要关心内部消费者(员工),还要关心外部消费者,更要担起社会责任。“责任有多大,舞台就有多大”!此时,“我们不要苛意去追逐利润,而是让利润跟着我们跑!”———稻盛和夫如是说。

  在文章结束前,我想补说两句。

  虽说“质量是企业生命”的时代已成为历史,但至少说“质量是企业生命的基础”!没有质量,一切将会是无稽之谈。

  河北的白酒企业除去努力挖掘自身的历史文化,但更应该相信精神品牌的力量!

  参考文献:品牌战略与企业竞争力    论民族品牌的维护和发展  金融危机时代的品牌营销策略" href="http://www.lwkoo.com/Market/201106/1708.html" target="_blank">后金融危机时代的品牌营销策略

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐