定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

苹果公司的企业文化探析

时间:2012-02-29作者:刘亭亭来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:苹果公司的企业文化是其取得成功的最大保证,文章通过对苹果公司企业文化的深入研究,总结出其企业文化的内涵:重视技术创新,强调设计美感,高度个人集权的决策与管理。在乔布斯离开

标签:企业文化

  摘要:苹果公司的企业文化是其取得成功的最大保证,文章通过对苹果公司企业文化的深入研究,总结出其企业文化的内涵:重视技术创新,强调设计美感,高度个人集权的决策与管理。在乔布斯离开苹果公司、去世后,苹果公司可能会遭受一系列企业文化危机,文章对此提出了建议。

  关键词:苹果公司;乔布斯;企业文化

  成立于1976年的苹果公司是个人电脑最早的倡导者和生产商之一,其业务包括开发、制造、销售个人电脑、计算机软件及个人数字式辅助设备。最知名的产品包括Apple II、Macintosh电脑、iPod音乐播放器、iTunes商店、iPhone手机和iPad平板电脑等。从发明个人电脑,到建立一个便携式媒体播放器的全新市场,再到彻底改变人们购买音乐、享受音乐的方式———苹果公司的成功让其他电子产品公司望尘莫及。

  苹果公司的成功离不开其优质、严格的企业文化,反思我国本土电子产品市场上“山寨品”泛滥、创新力低下的现状,苹果公司的企业文化是值得我们学习和借鉴的。

  一、企业文化的理论与研究方法

  企业文化的概念被提出以后,被中外学者广泛引用与发展,从不同角度研究或有不同的见解。本文采用由艾德佳·沙因提出的理论与方法。沙因将企业文化定义为:“一种基础性的假设模型──由特定的企业在处理外部与内部问题的过程中发展出来的,由于运作效果好而被企业上下认可,并传授给新成员以作为理解、思考和感受问题的正确方式。”沙因教授对企业文化研究领域最大的贡献在于提出了企业文化的三层次模型,这个模型适用于从企业外部、以旁观者的角度去研究一个企业的文化。在沙因提出的三层次模型中,企业文化有三个层次的内涵:人工制品,价值和不成文假设。

  人工制品是指企业外显的文化产品,是能够看得见、摸得着的有关企业文化的证据。此概念在后来的研究中得以发展,本文使用McShane和Von Glinow的研究成果,将企业的人工制品总结为以下几个方面:故事与传说,包括企业的创业故事,在员工中流传的小故事等。组织故事与传说是对企业历史的浓缩,可以反映出企业对员工的期望与要求;仪式与典礼,其中仪式是日常工作形式,典礼则是更为正式的、常常是多人参与的组织活动,如公开地对某些绩优员工进行奖励、庆祝新产品的上市等,常常用来加强和传播组织的核心价值;语言是指在工作时间,组织内部使用的语言,还包括组织创造的专有词语。

  价值是企业坚持的信仰和哲学,它存在于每个员工内心,是帮助员工界定工作中“什么方面是重要的,什么方面不那么重要”以及“怎样做是对的,怎样做是不对的”的指导思想。

  不成文假设是企业文化的核心或精华,指早已在人们头脑中生根的不被意识到的假设、价值、信仰、规范等。不成文假设对企业的作用好比“自动导航”对飞行器的作用,使员工在做决策时自觉跟从某种公司的倾向。

  二、苹果公司的企业文化

  (一)人工制品

  1.故事与传说。苹果公司的故事与传说,绝大部分是以乔布斯为主角的故事,以口头传播、媒体报道、图书出版的形式在苹果公司内部、外部利益相关者以及全球的苹果产品消费者之间流传。如乔布斯去世后,《经济学人》刊登的讣告中,记录了他生前的一件趣事:乔布斯曾经因为不满意谷歌网站上一个Logo字母的颜色,亲自打紧急电话给谷歌的技术人员,让他马上修改。诸如此类的故事,不断向苹果公司内外传输着苹果公司强调细节、重视产品设计与美感,领导者亲力亲为、不喜授权的企业文化。

  2.仪式与典礼。苹果公司最典型的仪式与典礼是新产品发布会,通常都是由乔布斯一个人主持。乔布斯向全世界发布最新的苹果产品,不断向公众传播苹果的核心价值:创新、不断挑战极限。

  3.i语言与乔语言。苹果公司划时代的产品族iMAC、iPhone、iPad等的相继成功,使得i语言成为专属于苹果文化的,象征着最先进的电子技术、最尊贵的用户体验、最有品味设计的专有名词,甚至成为这个时代的特色用语之一。从此反映出苹果走在时代最尖端的电子技术,以及苹果人追求完美、极致、首创的信念。

  另一方面,具有杰出公众演讲才能的前CEO乔布斯的一些公开讲话,如“创新,这就是我们做的事情”,“这是全世界最好的电脑”,“我们拥有最棒的两千五百万消费者”等等,塑造了苹果重视技术创新、自信、张扬的公众形象,也成为全球乔布斯“粉丝”的座右铭。

  (二)价值

  苹果的企业价值可以概括为“任用最好的员工,制造最好的产品,提供最好的产品体验”。这可以从苹果的人力资源管理制度中找到佐证。苹果的人力资源管理部门的工作目标陈述如下:“为公司提供杰出的人才,确保给他们持续的职业晋升空间。每个员工当在任何时候、任何工作中,为争取最高品质的表现而拼搏。”为实现这一目标,苹果制订了相应的招募计划、合伙人机制、员工培训项目、绩效评估、奖惩机制,处处体现着苹果公司的核心价值:客户体验、竞争、平等、自由,不拘泥于成见,不受组织层级制约。

  (三)不成文的假设

  通过研究,我们可以总结出,苹果是一个爱好风险,不拘泥于成见,并且有强烈个人集权倾向的公司。

  爱好风险,不拘泥于成见、个人集权的倾向明显体现在自1997年乔布斯带领苹果走出困境、登上行业顶端的过程中,所采取的一系列市场竞争策略中。乔布斯首先与头号强敌微软签订合约,使微软的IE浏览器和Office软件成为苹果MacOS的官方软件。这让许多员工大惑不解,乔布斯的解释是:“假如无法打倒他们,就与他们合作。”在乔布斯的眼里,微软并非威胁,而是一个机会。

  另外是乔布斯对于“苹果店”的战略设想,一方面,让苹果专卖店开遍全美、全球;另一方面,建立“店里面的店”,即在线APP Store,应用程序、音乐、电子书等可从这里直接下载到用户的iPhone、iPodtouch、iPad里。这种大规模的、全球化的线上与线下互相呼应的“开店”战略,从未在人类历史上存在过,在最初并不能得到所有人的赞同,所以战略的实施很大程度上依赖于乔布斯基于直觉和经验的判断,以及个人独裁的管理模式。

  (四)总结

  苹果公司的三个层面的企业文化要素,即人工制品、价值、不成文假设之间密切配合、彼此加固,从企业内部到市场外部,从经验理念到具体实践,形成了公司上下统一的价值观和行为偏好,即苹果公司的企业文化:重视技术创新,强调设计美感,高度个人集权的决策与管理。

  苹果公司的企业文化在20世纪90

  年代至今的这段崛起期,为苹果公司的巨大成功提供了强有力的“软支撑”:首先,上行下效的、强势的企业文化,有效地控制了员工行为,上下一致朝着企业不成文假设的方向运行;其次,强势的企业文化是有力的粘合剂,使得员工团结一致,认可企业的人工制品,并主动将企业的价值、不成文假设内化为自己的性格和行为方式,降低了沟通成本、讨论成本和决策成本;再次,通过人工制品,如媒体传播、图书出版、大型活动等,加固企业形象,从而吸引个性与企业形象相合的新员工,和偏爱苹果公司企业形象的消费者。

  乔布斯个人对苹果公司企业文化的塑造有着关键而深入的影响。苹果公司强势的企业文化,适应了电子产品行业激烈的竞争环境,是苹果公司获得关键竞争优势、取得成功的重要“软支撑”。但苹果公司的企业文化有天生的缺点;这种强势的企业文化为企业进一步的发展,尤其是在乔布斯离职与去世后的进一步发展设下了重大的障碍。

  三、苹果公司的企业文化危机

  灵魂人物乔布斯的辞职和去世,对苹果公司提出了艰巨的挑战。短时间内,由于拥有多款热门产品、掌握核心技术、拥有稳健的公司制度,苹果仍能保持良好的发展势头。但“后乔布斯”时期的危机,不是作用在于技术、人才、资金的方面,是在于苹果公司的企业文化层面。

  (一)企业内部向心力缺失

  因为乔布斯“怪里怪气、飘忽不定”的脾性,杰出的个人洞见、市场眼光,还有他凡事亲力亲为的傲慢个性和控制狂、不下放权利的管理风格,在短时间内是很难找到替代人物。即便有继任者接替他的工作,也很难再替代乔布斯的英雄形象,重新聚合企业精神。在这个时期,竞争对手公司亦会采取行动,趁机挖走企业优质员工。

  (二)企业战略决策能力下降

  乔布斯的个人决断与越级决策,使苹果公司多次做出迅速的、独创的、被事实证明是正确甚至是天才的市场判断与决策。由于长期的集权管理、个人决策,使得公司其他的管理者和员工之间形成“一切听乔布斯的”的思维定势,在乔布斯离开以后,产生“如果乔布斯还在的话,他会怎么做”的思维,而缺乏足够的魄力和胆识去为未来做出决策判断。

  (三)市场对苹果产品的信心下挫

  前文对于苹果公司企业文化的分析,可以看出乔布斯不仅仅是苹果的CEO,也是苹果的形象代言人和公关发言人。在消费者心目中,乔布斯与苹果产品密不可分,在乔布斯离开以后,会不自觉地将乔布斯至高无上的形象和成就与苹果公司的表现相比较,认为苹果公司创新能力下降。

  四、建议

  针对苹果公司的“后乔布斯”企业文化危机,以及乔布斯离开这一事件带来的转型的大好机会,笔者对苹果公司未来的发展提出以下建议:(一)针对市场环境,重作市场定位重新定位的工作可以分权执行,让全公司员工参与其中,听取全公司员工的意见,以获得最后一致的主张。在这样的过程中,不仅可以为苹果重新定位,适应全球市场,还能开始培养在苹果内部缺乏的多头控制和分权文化。

  (二)有选择地调整苹果的人工制品

  前文已经论述过,企业的人工制品包括故事与传说、仪式与典礼、语言三个方面。根据新的市场定位,苹果可以有选择性地对这几个方面进行调整,强调苹果目前需要巩固的企业文化,弱化其他部分。

  如在苹果公司的故事与传说里,不再对外提起乔布斯独断独裁的那些故事,而强调乔布斯坚持公平竞争、重视员工素质和培训的方面。又如在苹果的新品发布会上,可以让“本年度最佳员工”轮流主持,而弱化乔布斯留下的CEO光环效应。人工制品是企业文化中最表层的方面,也是操作性最强的部分,通过对人工制品的调整,可以逐渐改变更深层次的企业价值和不成文假设。

  (三)将乔布斯打造成永恒的品牌

  为解决企业内部向心力缺失,外部信心疲软的问题,可以将乔布斯打造成永恒、持久的品牌形象。也就是说,乔布斯离职与逝世以后,对苹果公司实际的影响已经不在了,但对文化上的影响还持续存在。通过建立永恒的品牌形象,可以使企业拥有源源不绝的凝聚力,和持续辉煌的企业形象。这种战略可以通过成立以乔布斯命名的慈善基金,设立以乔布斯命名的科技奖项,跟高校合作成立以乔布斯命名的学院、研究室,以及出版与乔布斯有关的著作等公共关系手段实现。

  参考文献:

  1.沙因·格林那.组织行为[M].华夏出版社,2002.

  2.艾德佳·沙因.组织文化与领导[M].2010.

  3.经济学人.乔布斯讣闻[EB/OL].http://www.economist.com/blogs/babbage/2011/10/obituary.

  4.都柏林技术协会.苹果公司的战略审计[M].2004.

  5.托德·麦克.乔布斯与苹果公司[J].案例分析国际学术期刊,2010(7).

  (作者单位:华南理工大学新闻与传播学院)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐