定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

基于韩国三星企业浅谈韩国企业在华跨文化管理

时间:2011-12-28作者:刘盈含,王秀卿,金敉娜来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:韩国三星企业一直是韩国电子产业的领头羊,它高瞻远瞩,精于运筹和管理,研究韩国企业在华跨文化管理的问题,是为了更好地理解、借鉴韩国企业的文化管理模式,以及为韩国企业根据中国

  摘要:韩国三星企业一直是韩国电子产业的领头羊,它高瞻远瞩,精于运筹和管理,研究韩国企业在华跨文化管理的问题,是为了更好地理解、借鉴韩国企业的文化管理模式,以及为韩国企业根据中国当地的文化调整其管理实践提供一定的参考价值。

  关键词:三星;跨文化;管理;企业文化

  1韩国企业跨文化管理的特点

  中国的儒家思想非常重视管理者与被管理者之间的关系,尤其是两者之间的义理和忠诚。中国的儒学是韩国最为推崇的学说,在韩国企业的领导层中,儒学对领导者与员工间的垂直关系影响极深,这也是为什么韩国企业中普遍存在高度的集权化,企业领导层在管理过程中享有巨大权威的主要原因。在企业里,提倡绝对服从,这种服从意识导致企业的决策权主要集中于领导层。垂直关系不仅体现在决策权力上,也体现在年龄、地位、身份等方面。领导非常重视上下级关系,他们常利用非正式场合的接触的机会建立和谐的上下级管理关系。韩国企业文化独特,称为温情兼备的管理权威统治。

  除此之外,韩国传统文化的另一个主要特征是具有强烈的从属关系和排他意识。这种关系和意识主要以血缘、地缘和学缘关系为中心,对人际关系、集团关系、集团内部的人事结构及利益集团的形成等起着决定性的作用。在儒家思想的影响下,企业创立者注重家庭和血缘关系,安插不少亲戚到公司高层,利用这些关系来巩固自己的企业,从而牢牢地掌握企业管理权。在韩国文化中,和中国古代传统制度一样,以长为先,在家族企业中,长子继承企业的所有权,把所有权集中在企业创立者的家庭,这是形成集权制经营结构的重要因素。

  韩国企业招聘新员工非常谨慎,但一旦录用一般不会裁员。在公司的培训制度方面,韩国企业非常重视员工的伦理道德和团队意识培养,所以员工的忠诚度非常高。

  企业中的权利派系深受某些社会关系影响,企业通常优先录用与管理者来自同一地方或毕业于同一学校的新员工;企业创立者倾向于选择与其有血缘、地缘或学缘关系的人进入公司的管理层。与西方的能力至上不同,韩国企业更倾向于日本企业的年功序列制管理模式,在员工的绩效考核中,虽然强调能力和业绩,但这仅仅是作为考核的标准之一,奖金分配也会考虑到员工的资历,老员工会得到一定的照顾。这种根据能力、业绩、年功序列制进行综合考核的制度主导着韩国的企业文化。

  韩国企业不仅为员工提供非常优良的硬件条件,也为员工创造良好的工作环境,致力于营造和谐的工作氛围,培养员工的主人翁意识、奉献意识,增强员工对企业的认同感,从而让高管和普通员工都能认真、勤勉地工作,这是韩国企业文化建设的重要内容。

  2韩国三星跨文化管理的现状与对策

  2.1韩国三星跨文化管理的现状

  韩国企业子公司的技术都非常依赖母公司,在华子公司也不例外,因此跨国公司都是通过控制核心技术来影响子公司。为了保持与母公司在全球战略上的一致性,跨国公司在华的高层领导通常是由母公司指派担任。由于国家间文化的差异,在处理一些事务的时候难免会发生文化冲突,三星公司为了避免这个问题的发生,从1991年开始培养“地区专家”,让三星的职工到国外去学习、生活,了解和适应当地的文化,然后再派这些职工去管理海外子公司。

  同时,三星非常重视树立清廉的企业形象,有着非常健全的管理制度和监督体制。企业一旦扩大规模,扩大业务,难免会有一些企业职员从中捞取好处,而这些职员,会给企业带来非常不好的影响,而三星公司利用其健全的监督体制,由首席执行官亲自检查,并派专人对企业进行监督来杜绝这种现象的发生,这和中国的企业文化截然不同。

  2.2韩国三星跨文化管理的策略

  三星(中国)公司克服文化差异,注重实施“本土化战略”,努力成为中国人民喜欢和信赖的伙伴。三星公司延续母公司发展战略,努力承担在东道国的企业责任,将企业文化完全融入中国的文化中。“本土化”是指跨国公司将生产、销售、管理、人事等经营管理问题全面地融入东道国经济社会。三星(中国)的目标是:“变成中国企业,变成最受欢迎的企业”,因而三星(中国)实施“本土化”战略,聘请中国员工,并培养他们对公司的忠诚度,聘请中方人员作为中高层管理者,这样可以很好地调解领导与员工之间的关系,避免文化冲突,顺利开展业务。同时,三星公司把中国作为本土市场,以中国人为顾客,由中国人经营,成为令中国人满意的企业,并把公司的生产基地搬到了中国。

  三星还关心社会公益事业。三星公司于1992年进入中国市场以来,积极参加中国的公益活动,为中国的经济发展和社会进步做出了贡献。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐