定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

企业领袖与企业文化的构建

时间:2011-09-05作者:熊文军来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:企业文化的建构是建立在企业全体员工共同参与的基础上的,其中企业领袖发挥着重要作用,特别是在企业发展的前期,企业领袖关乎企业文化构建的成败。在企业文化趋于

标签:

  摘要:企业文化的建构是建立在企业全体员工共同参与的基础上的,其中企业领袖发挥着重要作用,特别是在企业发展的前期,企业领袖关乎企业文化构建的成败。在企业文化趋于成熟的过程中,员工在企业文化的完善和发展中所起到的作用越来越凸现,企业领袖的影响开始变得潜在与隐蔽,但并没有被消解。企业领袖在企业文化建构过程中的主体性是值得我们探讨的。

  关键词:企业领袖;企业文化;企业价值观

  一、企业领袖的界定

  国外学者特雷斯.E.迪尔和阿伦.A.肯尼迪在其合著的《企业文化》一书认为企业文化是指一个企业的共有价值观和指导观念,是一种能够使各个部分相互协调一致的传统,是给人们提供崇高的意义和大展宏图机会的活动,是进行道德性的领导等等。由员工、价值观、英雄人物、习俗仪式和文化网络五个因素组成一个系统,其中,价值观、英雄人物、习俗仪式和文化网络是它的四个必要因素。有人认为这其中提到的英雄人物即为企业领袖无疑,但我们认为英雄人物是否完全等同于企业领袖,是值得我们来探讨的。

  关于领袖的一般定义是指国家、政党、群众团体、企业等的最高领导人。目前没有一个统一权威的关于企业领袖的定义,研究者们从不同角度、不同层面给企业领袖做出不同的阐释。我们认为企业领袖的内涵是这样的:他们出身企业高层,是优秀的企业家,对企业拥有绝对的话语权。作为企业家,他们所拥有的特殊人力资本是最重要、最稀缺的社会资源。他们拥有一些共同的特征,这些特征指的是企业家精神与能力的本质属性,在一定环境条件约束下,能够最大限度实现企业家职能,并取得显著成就的经营者。

  一般很容易将“企业领袖”和“企业领导”这两个概念搞混淆,其实两者的内涵是不同的。“领导”是一个很宽泛的概念,一个集团或者公司的各个领导层都存在很大领导空间,因此也就有各个层次的领导人物。领导性的人物可以是企业的创始者,也可以是企业外聘的高级管理人员。

  相对于“企业领袖”来说,“企业领导”的概念更偏重于公司行政事务方面,而“企业领袖”更偏重于社会角色的扮演方面。简单地说,企业领导,就是那些在本职范围内对具体负责事务进行计划和执行的管理人员。他们的身份被赋予作为管理人员的任务就是尽职尽责地管理好企业,发展好企业,引导企业走的更高更远。

  二、企业领袖在企业文化建构中的主体性

  企业文化并不是企业家个人的文化,“企业家文化”更多的是指企业家个人的精神。每一种文化都有其核心,那就是价值观,或者称之为价值观念体系,企业文化也不例外,企业价值观念是企业文化的核心。在企业发展的初期,这个核心很可能就是“企业家个人文化”的复制,企业价值观体系则是企业全体(或多数)职工一致赞同的,个别职工的看法没有资格称为企业价值观。这就是说“企业价值观”的“主体”非常明确地肯定了必须是“企业领袖”,而不是相关学者所认识的那样———“价值观”的“主体”可能是企业领袖,也可能是个别职工。这个观点与我们常说的“主导价值观”是不一样的。在建立企业文化的过程中,无疑那些企业领袖掌握着企业实权,他们所倡导的价值理念必须是符合绝大多数职员利益的。从另一方面来说,如果利用自己的强权去硬性实施员工所不能接受的价值理念,这种情况的后果是很严重的。故而企业领袖在建设企业文化的过程中与企业员工的互动又是必不可少的。从历史唯物主义角度来说,企业文化是一种社会意识,它指导着企业领袖和企业员工一起努力工作,在实践中来验证自己。而企业领袖和企业员工又通过自己的实践而产生更多更好更新的思想和观念,从而又汇集到企业文化中。企业文化和企业领袖及企业员工之间的关系是辩证统一的。而不是某些学者所认为的那样:企业文化就是企业家的文化,就是企业领袖的个人文化。

  企业文化中企业领袖作为企业主体对企业客体的作用,就是指企业主体运用企业文化作用到企业员工身上,对他们价值观进行重塑。不同的企业,为了不同的目的,会把各种文化作为手段去运用,以达到预期的目的。在企业文化的建设和丰富的过程中,企业客体对企业文化的贡献也是功不可没的。这个世界上没有哪一种企业文化是完全凭借一位出色的企业领袖在从提出到建设,然后由发展到完善一系列的实施过程中独自完成的,它必然是融合了其他先进的思想观念才能得以壮大和发展的,毕竟一个人的精力和思想是有限度的,可是很多人的精力和思想集中到一个点上,发生相互碰撞后爆发出光亮的火花才能让企业的发展永远充满活力。如果企业从建立初始就开始进行企业文化建设,那么前期的企业文化建设主要是由企业领袖去开创然后具体实施到每一位员工身上的,当企业领袖验证了自己的核心价值观是正确的之后,就会开发员工们的激情去延伸和完善企业的价值理念体系,最终汇合成一个良性的系统,促进企业的可持续发展。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐