定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

民营企业员工激励存在的问题及对策研究

时间:2011-07-17作者:刘艳莉来源:中国论文库
字号:T|T

[摘要]员工激励可以调动其工作的积极性,提高员工的工作绩效和企业的竞争力。当前,我国民营企业在激励机制方面存在的主要问题是企业对员工激励手段单一,尤其是缺乏对员工

标签:

[摘要]员工激励可以调动其工作的积极性,提高员工的工作绩效和企业的竞争力。当前,我国民营企业在激励机制方面存在的主要问题是企业对员工激励手段单一,尤其是缺乏对员工的培训激励和企业文化激励,严重制约了企业员工生产积极性和创造性的发挥。我国民营企业应加强企业激励制度建设和企业文化建设,注重满足员工的精神需求,提供培训和再教育的机会,完善企业激励机制,以此来改进民营企业对员工的激励,不断强化企业的凝聚力,从而达到增强员工积极性、创造性的目的。
     [关键词]民营企业;员工激励;对策研究
    一、员工激励对民营企业的重要意义1.可以调动员工工作的积极性据美国哈佛大学心理学家威廉·詹姆士研究,如果激励对象的个人能力得到充分的调动,其个人能力可以发挥80%-90%,反之,只能发挥个人能力的20%-30%。由此可见,有效的激励可以提高员工工作的积极性。
    2.可以提高员工的工作绩效
    据研究,当其他条件相同时,员工的个人绩效取决于员工个人的能力和组织对他的激励水平。当员工的个人能力相同时,员工的个人绩效主要取决于组织对他的激励水平。因此,可以通过有效的手段激励员工,充分调动他们工作的积极性,进而提高他们的工作绩效。
    3.可以提高企业的竞争力
    随着经济的发展和科技的进步,人才已成为企业最核心的资源,企业之间的竞争日益演化为人才的竞争。有效的激励措施可以吸引和留住企业所需的人才,是企业提高竞争力的重要手段。
    二、民营企业员工激励存在的问题1.缺乏系统的激励制度由于多数民营企业仍采取的是家族式管理模式,导致民营企业内部缺乏系统的激励制度,企业的激励具有很大的随意性。很多民营企业的管理者经常凭借个人喜好和主观判断来决定对员工的奖惩,经常是惩罚多奖励少,承诺多兑现少,对员工的激励非常随意,没有一个明确的标准,对于家族内部的成员和外部的成员经常区别对待,使非家族成员感觉被视为“外人”。很多员工对这种非制度化的激励机制难以认同,对企业缺乏归属感,导致工作积极性下降,甚至离开企业另谋他就。2.激励手段单一且激励缺乏针对性当人产生某种需要时,就会产生一定的动机,促使他通过一定的行为来实现自己的目标,其中人的需要包括物质需要和精神需要。企业可以通过物质激励和精神激励的手段,来调动员工工作的积极性,以实现企业的目标。根据不同员工的不同需要,企业应有针对性地实施激励措施。我国民营企业在对员工进行激励时,主要采用短期的薪酬激励这种单一的物质激励手段,很少考虑运用精神激励的手段,例如使工作富有挑战性、工作上得到认可、职业生涯规划等来满足员工的精神需求,对于所有员工的激励都采取同样的激励手段,激励缺乏针对性。
    3.缺乏对员工的培训激励
    很多民营企业在对员工培训方面存在认识上的误区,他们把培训投入的费用视为企业的成本,认为从节约成本的角度,应该尽量降低企业的培训费用。民营企业主对人力资源的投入非常有限,人力资源培训多流于口头承诺和形式化,导致培训资金无法到位,人力资源的开发力度落后于企业发展的要求。大多数民营企业在对员工进行培训时也只局限于一些短期行为,内容也只以企业的应急需求为主,没有建立与企业发展战略相匹配的培训机制。
    4.企业文化激励的缺失
    企业文化是企业的价值观、行为准则、经营理念、等方面的集合,是企业的精神和灵魂。优秀的企业文化是企业发展的精神动力,是一种长期的无形的激励力量,因此,我们可以利用企业文化最大限度地激发员工的积极性和创造性。但一些民营企业的领导者由于长期以来受家族观念的影响,缺乏对企业文化的认识,认为企业文化是虚的,没有什么实质内容,不需要浪费精力去建设,企业文化的建设应该是一些大型企业的事情,作为民营企业没有必要去建设企业文化,因此,企业长期处于一种企业文化缺失的状态。
    三、改进民营企业员工激励的对策1.加强企业的激励制度建设民营企业激励制度的缺失,致使企业人才流失的现象非常严重,因此,加强激励制度的建设对于民营企业已势在必行。加强民营企业激励制度的建设可以从以下几方面进行:一是完善配套制度的建设。首先,民营企业应完善产权制度建设。只有建立完善的产权制度,企业的激励机制才能有效的运行。目前我国许多民营企业仍然是一元化的产权结构,企业主独断专行“一言堂”的现象十分严重,导致企业对员工的激励带有浓厚的主观色彩。因此,民营企业只有建立开放的、多元化的产权结构,才能建立起完善的民营企业产权制度,切实保障企业激励机制高效运行。其次,民营企业应优化企业的内部治理结构。企业通过所有权与经营权的分离,明确企业责、权、利的关系,建立和优化民营企业内部治理结构,为企业激励机制的有效运行营造一个良好的企业内部环境。二是建立科学的考评体系。企业应建立一套科学的考评体系,并依据考评结果对员工进行奖惩。为了确保员工对考核体系的认同度,企业可以让员工共同参与考核指标和考核标准的设计,以此提高企业激励制度的公平公正性。
    2.注重满足员工的精神需求
    精神需求是员工更高层次的需求,因此,民营企业应注意满足员工的精神需求。一是重视员工的内在薪酬设计。民营企业在为员工设计薪酬体系时,既要考虑到员工的外在薪酬,同时还要重视员工的内在薪酬。例如:使他们的工作富有挑战性,提高工作本身给他们带来成就感等。二是完善员工的职业生涯管理。企业可以帮助员工设计职业发展规划,通过培训和管理,帮助他们实现自身的发展规划,满足他们的发展需求。三是情感激励。企业应该给予员工更多的人文关怀。对于他们的工作、生活给予足够地关心,分享他们的快乐,体会他们的不易,让他们切身地感受到来自组织的温暖,以此培养员工的认同感和忠诚感。
    3.提供培训和再教育的机会
    培训和再教育应作为民营企业激励员工的一项重要措施。员工只有不断地接受培训和学习,不断地提高自身的能力,才能适应工作的需要。如果在很长时间内没有学习机会的话,他们就会产生强烈的茫然感和失落感,在这种情况的驱动下,他们可能会寻找其他的就业机会而满足自身发展的需要。因此,为了满足员工适应工作和提高自身技能的需要,在间隔一段工作时间后,可以派他们到本地或外地,或国外去进修学习。只有员工不断地发展、进步,才能满足企业创新的需求,进而带动企业的发展。在某种程度上,培训与教育也是吸引、留住人才的重要手段。因此,教育和培训应作为民营企业激励员工的长期举措。
    4.加强企业文化建设
    企业文化是经过企业领导者的倡导和全体员工的认同与实践所形成的整体价值观念、道德规范、行为准则、经营特色、管理风格以及传统和习惯的总和,它具有凝聚、导向、激励等功能。我们可以利用企业文化引导员工的言行与企业的发展目标相吻合;可以利用企业文化把员工个人的追求和企业的追求紧紧联系在一起,将分散的员工个体力量聚合成团队的整体力量;可以利用企业文化最大限度地激发员工的积极性和创造性。民营企业应根据企业和员工的自身特点,建立适合本企业发展的企业文化。企业文化的建设不能一蹴而就,需要经过不断地引导、灌输和示范,才能得到全体员工的认同和理解。创建企业文化尽管困难重重,但只要企业的管理者坚持不懈一定可以取得积极的成效。
    [参考文献]
    [1]林军.民营企业激励机制的缺陷及完善对策[J].甘肃教育学院学报,2002(3)[2]陈海谊.民营企业员工激励机制的探讨[J].温州大学学报,2003(6)[3]王成荣.企业文化[M].北京:中央广播电视大学出版社2000[责任编辑:王凤娟
 

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐