定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 企业管理> 正文

浅议化工企业设备“人性化”管理

时间:2012-09-23作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  在化工企业不断发展壮大的今天,企业为最大限度地发挥其效能,生产出合格的产品,增强市场竞争力,必须借助机械化设备,扩大自动化生产规模。而化工企业的生产设备,大多作为企业的固定资产,不可能

标签:

  在化工企业不断发展壮大的今天,企业为最大限度地发挥其效能,生产出合格的产品,增强市场竞争力,必须借助机械化设备,扩大自动化生产规模。而化工企业的生产设备,大多作为企业的固定资产,不可能随时更新,有些设备甚至超期服役。存在很大的安全隐患。介于目前这种现实的情况,如何管理好设备,使设备更平稳,更安全地运转,让其更好地为企业生产服务,是车间管理人员重点思考的问题。

  1 设备的平稳运行是化工企业平稳生产的源动力对于离散性制造企业而言,单台设备的故障和停机并不太影响整个生产过程;

  但对连续性生产的化工企业来说,设备的故障和停机将会影响整个生产过程的正常运行,会给企业的经济效益带来很大的损失。为此,设备管理应努力做到保证设备和生产线的稳定运行和满负荷地生产,使装置设备在最有条件下高效运行而且应同时对设备进行实时动态性监管。设备的动态实时监管需要生产管理人员及操作人员具有较强的理论及实践经验,只有实时保证设备的平稳运行及预先发现隐患并排除,才能保证整个化工生产的平稳有序运行。

  只有装置的平稳运行才能降低生产的维护成本,降低产品的单位成本,提高产品的市场竞争力。

  2 设备管理应转换为“人性化”管理在企业生产管理过程中,往往将人的管理和设备的管理分开进行,人的管理,靠制定的规则制度、技能考核去约束;设备的管理,通常从保养和维修的角度去考虑。但是,从实际的生产过程来看,人和设备的管理,是不可分割的。通过人对设备的管理,使设备本身更完好,安全,附加值更高,要将二者有机的结合在一起达到人机的完美和谐,达到知“音”而懂设备,知“味”而懂设备血压,触“温”而知其冷暖。提倡对设备的管理也要“人性化”。

  所谓人性化管理,就是一种在整个企业管理过程中充分注意人性要素,以充分开掘人的潜能为己任的管理模式。如何做到设备人性化,就是从人性化管理的发展阶段,去解读设备管理的进程,最终构建人际和谐的良好局面。

  人性化管理大体分为四个发展阶段:人际权力管理阶段、人际沟通阶段、合作管理阶段、奉献管理阶段。

  (1)人际权力管理阶段 :由于员工来自四面八方,员工的文化意识不一样,而可能出现意见分歧,因此在这个阶段应建立统一的行为规范,并建立严格的等级制度,促使员工服从企业管理,同时应加强对他们的知识培训,培训要严格,一定要做到能者上,庸者下,并有严格的奖惩措施。建厂初期的设备管理也要如此,建立完整的设备档案,如设备的原始图纸、设备的原始技术信息;制定严格的设备操作规程,建立责任制,奖罚分明。

  (2)人际沟通阶段 :在此阶段应着重上下级之间的沟通,并开始逐步建立共同的价值观。这个阶段的设备管理,要使岗位员工了解点检工作对于化工企业的重要意义,并能对岗位点检报表存在的相关问题提出自己的见解。按照标准每台设备必须要确定明确的日常点检员和专业点检员;

  确定设备点检的部位:对设备容易发生故障的部位要明确,点检部位确定,检查项目和内容明确;确定的周期:根据不同设备、不同设备故障点、不同使用频率,做到确定不同的周期;明确的判断标准:设备点检后各检查点部位是否正常,有明确的判断标准;规定的记录:设备点检按照规定的格式记录设备作业、异常、故障等情况。该阶段注重操作人员的技能水平的提高,操作人员熟悉设备操作规程,并对设备生产运行过程中出现的问题及时发现,及时处理,及时总结,与设备建立很好的“知己”关系。

  (3)合作管理阶段 :是培育企业文化的重要阶段,而且这一个阶段将是一个漫长的发展过程。这个阶段的设备管理主要是体现在日常运行管理方面。每名员工在日常的生产过程中,与设备之间建立“默契”的管理关系,了解所操作设备的性能、技术指标、最佳技术状态。只有建立了这样的“默契”程度,才能在使用的过程中,能及时发现设备的异常情况,在设备才处于“感冒发烧”阶段,就及时“医治”,避免“住院治疗”。

  (4)奉献管理阶段:是全文化管理阶段,就是企业已拥有了属于自己的独特的企业文化,全体员工也融入到了企业文化之中,这时员工的思想行为都自觉地在企业文化的支配之下,并能对变幻莫测的市场,很快地联合行动,采取对策。这个阶段,也是设备管理要达到的最终目标,人对设备的使用,超过的工作本身的范畴,而是一种自觉自发的行为,将设备的使用、保养和维护融入到企业日常生产中,体现的不是一种制度,而是一种行为,一种企业文化。与设备建立的关系不是“操作者”的关系,更多的是“朋友”是“责任”。

  3 抓好车间设备管理,能为化工企业降本增效降低企业生产成本,增强企业的市场竞争力,必须要重视设备维护费用的降低。

  减少设备故障率的发生。

  (1)抓好安全生产技能 ,降低设备损坏几率。

  重点解决员工操作设备的要领,过去操作岗位上发生什么样的设备故障,什么原因,如何解决,如何预防和消除。这些是车间设备管理中十分重要的环节,必须加强重视。

  (2)加强设备损坏事故交流 ,提高设备使用经验。

  通过员工之间的经验交流,及时收集信息,结合车间的实际情况,制定出一套实用性高、安全科学的车间设备管理模式。

  (3)定期组织设备安全巡检学习 ,提高巡检技能。

  定期的设备安全巡检学习,是很必要的,在检查前,制定设备检查表,参检人员认真学习,积极对照,统一思想,提高认识。

  4 结语

  在设备的日常管理中,要将设备的使用与保养、维护结合起来,从“人性化”管理的角度出发,预防为主,建立一套安全有效的生产保障机制,使设备和操作者达到最佳的结合模式,是我们管理人员的一项长期重要的任务,保障设备长期处于平稳运行的技术状态,随时满足企业生产的需要,促进企业的快速发展,是我们企业人一项任重而道远的任务,是我们追求的完美境界。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐