定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 企业管理> 正文

浅谈房地产企业工程项目管理信息化的影响因素

时间:2012-09-13作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:进入 21 世纪,随着企业运营模式的转变,越来越多的经营活动被作为项目来运营,工程项目管理的思想逐渐深入人心,其作用也愈发明显。 同时计算机和互联网技术在工程项目管理领域的应

标签:

  摘 要:进入 21 世纪,随着企业运营模式的转变,越来越多的经营活动被作为项目来运营,工程项目管理的思想逐渐深入人心,其作用也愈发明显。 同时计算机和互联网技术在工程项目管理领域的应用,使工程项目管理的信息化成为了必然的趋势。 工程项目管理信息化能够有效提升房地产企业的项目管理水平,但同时,工程项目管理信息化对于我国还是个较新的课题,在实施过程存在许多困难和疑惑。 本文通过对影响项目管理信息化的因素进行分类,并对其中重要因素进行分析,明确工程项目管理信息化定位,从而使本文的研究对项目管理信息化的建设具备一定指导意义。

  关键词:工程项目管理; 信息化;策略;影响因素

  1工程项目管理信息化影响因素的构成随着工程项目管理理念在我国的流行,工程项目管理信息化作为提高项目管理水平的重要手段在国内也蓬勃发展起来。与此同时,工程项目管理信息化的失败案例随着信息化浪潮的高涨也逐年增多。据西方某调研公司分析报告,80%-90%的房地产项目管理信息化投资没有达到预定目标,80%的企业在实施信息化过程中工程超期或超过预算,60%既以失败告终或最终放弃,当然也有 25%完全符合企业和技术的目标,10%-20%的企业项目信息化满足了所有既定的工作目标。

  工程项目管理的信息化包含两重含义,一是信息化,二是工程项目管理。就像上文说到工程项目管理信息化不同于企业的信息化,所以工程项目管理信息化的影响因素也不同与企业信息化的影响因素。笔者认为工程项目管理信息化着重突出工程项目管理特殊性,但同时也必须考虑到信息化的普遍性,所以工程项目管理信息化的影响因素可以分为影响信息化的因素和影响项目管理的因素两方面,后者也可以认为是房地产企业从事工程项目管理能力的影响因素。

  2 信息化影响因素分析

  笔者通过阅读大量企业信息化方面的文件资料,研究了一些相关案例及实地调查研究后认为,信息化的影响因素是房地产企业信息化活动有关、并对信息化建设有着紧密、直接、重要影响的关于信息、利用信息的主体、信息技术以及信息化法规的集合。它由企业信息化内部环境和企业信息化外部环境两个子集构成。

  信息化外部环境和内部环境是两个相对的概念,对于特定的企业而言,发生在企业内部并对企业信息化有影响的环境的子集,即为企业信息化内部环境。如本企业项目管理模式、当前项目管理信息化水平、项目管理人员素质、领导对信息化的支持程度、资金投资力度等因素都属于企业信息化内部环境。良好的信息化内部环境是企业进行信息化的基础,是保证信息化成功的根本前提。

  对于特定的企业,发生在企业外部且不由或者不完全由企业控制并对信息化有影响的因素的总和,即为企业信息化外部环境。如当前行业项目管理信息化水平、软件咨询商和供应商等外部资源条件以及行业环境等都属于企业信息化外部环境。企业信息化外部环境是进行信息化的重要影响力。

  2.1 企业外部环境对工程项目管理信息化策略的影响(1)外部环境因素的确定。房地产企业在实施项目管理信息化的过程中,会遇到很多问题,涉及到多个不同类型的信息化环境因素。一般地说,当问题出现时,企业的决策更多的是被动采取以获得解决问题的目的。企业实施项目管理信息化基本上都是分若干的阶段目标从而促进信息化成功这个大的目标地实现。因此,在每个阶段里,企业对信息化环境的因素进行详细分解审查,抓住信息化问题的主要脉络和矛盾,及时做出正确选择是成功实施企业信息化策略的根本方法。

  要分析各个因素对与项目管理信息化的影响,首先要确定各个因素的内容。由于项目管理在国内发展的并不是非常普及,而有关项目管理信息化的影响因素在国内并没有权威的文献资料以供参考。所以笔者参考了 2011 年国家信息评测中心公布的企业信息化构成指标和国内大量有关企业信息化影响因素的文献资料,并着重考虑了项目管理信息化的特殊性,项目管理信息化的过程等因素,确定了影响项目管理信息化的基本因素:软件供应商和咨询商。当然企业的自身情况不尽相同,但上述两个因素无疑对大部分企业来说都是必须重点考虑的,以下就对这两个影响因素进行重点分析和研究。

  (2)利用关键因素法选择软件供应商。软件供应商独立于实施项目管理信息化企业的外部,虽然也可以看成是企业的外部环境的因素之一,但对于项目管理信息化的策略制定来说,很大程度上要借助软件的实施才能达到最终的目的,选择合适的软件供应商及其产品对企业信息化的成功与失败起着直接、重要的影响。

  各个企业在项目管理信息化建设中的目标定位,待解决的问题不尽相同,工作的核心和领域侧重不同,生产的流程各异,对系统的集成性要求不一,要真正地做到“知己知彼”,才能正确选择、发挥软件技术优势,使项目管理信息化能够成功实施。

  目前在中国软件市场上存在着两类供应商,一是国外的软件供应商,由他们所开发的软件在一些发达国家己经经历了长期的使用阶段,所以在系统的集成性、软件的成熟性和稳定性方面比较理想,更能满足企业的需求,企业服务信誉、质量相对国内软件商比较好。但是它对于中国的企业也存在一些缺点,如本土化程度不高,对企业内部的管理水平和数据基础要求甚高,从实施的角度上看困难比较大,另外它的费用很高。二是国内的软件供应商,由他们所开发的软件符合中国的本土化,费用不是很大。但是,软件自身的功能间集成能力有限,从中国企业的普遍使用的角度上看还有待提高。关键因素法针对引起矛盾的众多问题进行阐述、从而找出过程中起着主要作用的因素的一种分析方法。简单地说,它是一种将复杂问题简单化而仍保证对问题分析的客观性的做法。它本身是一种传统的评价方法,但是,仍具有以下优点:利用主观认识进行客观分析,关键因素法的核心部分是对各个因素作用性进行主观赋值,因此它是将主观定性认识用数字反映了出来,根据经验和认识,对各个因素的重要程度进行调整,从这个角度说,体现了客观性;由于对引起作用的各个因素进行了赋值,相当于对其进行了标准化处理,使一些不同度量的企业外部环境因素成为了同度量指标,消除了数量级上的差别,实现了可比性。

  (3)咨询商的选择策略。一般说来,企业自己进行项目管理信息化或者和咨询公司做理论上都可以,但成功的实施必须具备知识,经验,同时软件蕴涵的管理思想以及软件自身技术性,对实施人员的素质要求比较高,在企业内部要找到这样的人是比较困难的。由于企业自己的人员一般不够专业,即使实施完成,一般来说会存在一定的缺陷和漏洞。

  2.2

  企业内部环境对项目管理信息化策略的影响对于一个企业来说,在确定了外部环境因素影响的同时,企业自身的因素也是影响企业项目管理信息化的重要方面。对于影响项目管理信息化的内部因素,我们可以建立一个模型,从信息技术、人员、环境、过程共 4 个方面的水平来综合衡量企业实施项目管理信息化的能力。其中,信息技术用企业的信息系统方面的情况来表示,人员用信息化相关人员的角色和权威方面的情况来表示,环境用企业管理层对信息化的认识方面的情况来表示,过程用企业内的实践方面的情况来表示。很明显,实际上,企业实施项目管理信息化能力越强,意味着该企业项目管理信息化水平越高。

  这 4 个方面的具体内容如下:

  (1)信息技术方面①企业购买或开发的项目管理信息系统非常小,购买和开发的决策也是企业的低层部门根据本部门的需要做出的。

  ②项目管理信息化系统数量增加,可以覆盖企业一部分的业务,但各个部门不同业务之间缺乏信息的共享。

  (2)人员方面

  ①企业没有或很少有具体负责项目管理信息化的人员。

  ②企业拥有所需的技术专家和工作人员,在企业和部门层次上均配备有适应项目管理信息化需求的工作人员。

  ③企业拥有同时具备信息化技术和项目管理知识的复合型技术人员,可以很好协调业务部门和信息部门的工作,并在可能情况下实现了智力输出。

  (3)环境方面

  ①企业管理层对项目管理信息化不关心或很少关心,对于实施项目管理信息化所产生的费用竭力控制。

  ②企业管理层认识到项目管理信息化是提高效率,降低成本的有效手段之一,并着力提高本企业的项目管理信息化水平。

  ③企业管理层认为项目管信息化对企业提高其核心竞争力至关重要,并开始将项目管理信息化的基础设施作为企业的宝贵资产。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐