定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 企业管理> 正文

节能减排在企业发展中的作用及效果

时间:2012-09-11作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  节能减排是生态可持续发展的需求,是经济和社会发展的一项长远战略方针,也是当前一项极为紧迫的任务,充分认识节能减排工作的重要性和紧迫性,提高节能减排工作的社会责任感,是我们每个公

标签:

  节能减排是生态可持续发展的需求,是经济和社会发展的一项长远战略方针,也是当前一项极为紧迫的任务,充分认识节能减排工作的重要性和紧迫性,提高节能减排工作的社会责任感,是我们每个公民应尽的义务。

  中交第四航务工程局有限公司一直坚持以科学发展观为指导,以推进企业可持续发展为中心,以提高能源利用率为核心,以节能降耗为重点,坚持开发和节约并举,节约优先,效率为本的原则,积极响应 “绿色中交,低碳中交”的战略方针,充分认识到节能减排是实现低碳发展最有效、最经济的方法,可减轻经济增长对资源供给的压力,减少对不可生资源的依赖,促进资源的高效利用和循环利用。强化监督管理,夯实基础,管理创新,是推进节能减排工作开展的有力保证。

  1 主要工作举措

  1.1 明确目标,强化检查根据中国交通建设股份有限公司股份的总体要求,制定了年度的节能减排目标;积极开展节能减排监督检查,结合项目管理标准化和内审检查对节能减排工作进行监督和检查,督促项目制定节能目标,指导项目完善能耗统计系统。

  2011年公司实现营业收入170 亿元,共耗用标准煤9.02 万吨,万元营业收入综合能耗0.053 吨标煤/万元;万元增加值综合能耗0.324 4 吨标煤/万元。

  1.2 努力创新,广泛利用节能技术(1)通过改进施工工艺有效降低能耗。

  公司是以施工为主的企业,通过优化施工工艺既能提高施工效率,也能降低能源消耗。研究院将浅表层快速加固处理法、真空预压+强夯法、降水预压+强夯、排水板+强夯等多项专利技术应用于工程施工中,用这些先进的施工工艺优化了传统单一的真空预压施工工艺,大大缩短了抽真空的时间,节省了大量的电力;二公司深圳沙井项目部的通过优化泵站基坑降水方案,由基坑外围设置降水井的方案变更为基坑截水方案(基坑截水帷幕墙),减少了抽水泵的使用量及抽水时间,节约了抽水所需的电量;台山项目部在排水明渠工程南、北导流堤爆破挤淤施工中,通过调整爆破参数,使爆破后成型断面在坡脚处超宽,从而减少坡脚淤泥开挖及回填开门石碴的工作量;杨家湾船闸项目部将灌注桩的检测管由超声波管变更为声测管方案,超声波管需要现场焊接,且要求精度较高,而声测管则不需这系列工序,节约了现场焊接的时间和工作量。这些施工工艺的改进,有效地减低能耗,减少了项目部的成本支出,体现了节能的经济效益。

  (2)积极开展绿色建筑的建设。

  公司计划建设中的中交集团南方总部基地,除了在设计上采用智能照明系统节能方案,还增加了不少节能技术措施:地下室自然采光;CO2浓度监测;

  室外沿江照明部分采用风光互补灯;非传统水利用等措施。在设计上达到了国家绿色建筑标准。并在2011年9月成功申报成为“国家二星级绿色建筑”示范工程,取得广州市相关机构的示范项目补助资金,共30 万元。

  航通船业公司新会基地建设,在整体规划及设备选型时已经融入了建设节能、环保、高效的理念,力争将基地建设成绿色环保、节能的现代化船厂。

  如在建筑物料中采用了新型隔热材料、新型环保砖、塑钢窗、真空隔热隔音玻璃等节能环保材料;

  在供电配置方面采用10 kV高压专线供电,合理设计线路,设置了四个变配电室,八台套变压器,并采用了动态补偿柜和静态电容补偿柜等节能技术;兴建了二喷三涂的喷涂中心,减少环境污染。

  (3)合理有效的应用节能产品。

  随着节能意识的增强,节能产品在公司内部的应用,也得到进一步提高。例如二公司机械部将车间内照明普通灯换成节能灯;航通新会基地将灯塔照明系统由原来的3.5 kw镝灯逐步升级为2 kw新型镝灯;漳州预制厂将厂区照明灯具由原来能耗高的碘钨灯改造为现有的金属卤化灯等。

  (4)节能新产品的应用。

  “十一五”期间在节能新产品,新技术应用方面,公司也有了突破,例如将太阳能照明技术应用到新建造的8000吨半潜驳,以及在驳30船上安装700W风光组合发电机等,公司应用的一系列节能新产品,使设备减少燃油消耗,实现了一定的节能效果。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐