定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 企业管理> 正文

浅谈构建印刷企业质量控制体系

时间:2012-09-09作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  质量是印刷企业的生命线,是核心竞争力。质量的保证在很大程度上取决于印刷企业质量控制体系的建立与执行情况,质量控制体系的构建是一个庞大的系统工程,各个部分相互联系,相互影响,需要

标签:

  质量是印刷企业的生命线,是核心竞争力。质量的保证在很大程度上取决于印刷企业质量控制体系的建立与执行情况,质量控制体系的构建是一个庞大的系统工程,各个部分相互联系,相互影响,需要印刷企业以非常严谨的态度予以解决。印刷企业只有建立以设备配备及管理体系为硬件,企业标准化体系为基础,质量为程控制体系为手段,优秀员工队伍的培养为关键,企业品牌建设为导向和推动的质量控制体系,才能保证生产产品的优质和顺畅。

  设备配备及管理体系

  设备是生产的主要因素,是企业进行生产的重要物质技术基础,是构建印刷企业质量控制体系的硬件,是构建企业标准化体系的依据,是整个质量控制体系的一个子系统。设备性能的好坏,将直接影响生产进度和产品质量,进而影响企业经济效益和社会效益。设备管理的目的是使设备处于良好状态,延长设备使用寿命, 提高设备性能,从而保证生产的正常驻进行。设备管理的内窜主要包括设备选购、配备和设备保养、维护与维修两个方面。

  设备选购、配备。设备的选购应根据企业战略发展方向与目标、企业发展特点、企业所处地域特点、外部市场环境、主要客户需求、设备自身特点等方面,本着技术上先进、经济上合理、企业上适用于、客户上满意的原则,进行正确选购。其中设备自身特点方面应重点考虑设备的生产效率、工作质量、设备价格、使用和维修的方便性、设备安全性和环保性、设备普及率以及设备配件和原材料的消耗程度等因素。

  设备选购完成后,就要进行设备的安置与配备。设备的安置应主要考虑生产工艺的合理性,设备使用的安全性、方便性,也要考虑设备周边环境影响以及设备需求环境等因素,设备配备主要包括两个方面,一方面是设备场所配备,即设备的安置,工作重点是要进行设备安置场所的科学选择,并要以车间为单位,做好设备分配记录,一方面是设备人员配备,要根据每个设备的特点,选择相应专业人员操作,使用设备,以利于在短期内发挥设备的最佳性能,保证设备使用的规范化,延长设备使用寿命。

  设备保养、维护与维修。这一环节是设备管理工作的中心,其工作质量的好坏将直接影响到设备的运行质量及使用寿命,需要建立和实施有将效的措施,加以解决。要制定科学、完善、严格的设备保养、维护、维修制度,并进行督促落实;要明确保养、维护与维修内容,实施定人、定机,定期设备管理,并要做好设备保养、维护、维修记录,建立相关档案; 科学合理地使用设备,制定正确的操作规范,延长设备使用寿命;

  制定和完善考核标准,保障设备保养、维护与维修工作顺利进行;注重引进和培养印刷设备保养、维护与维修专业人才,提高设备管理水平。

  企业标准化体系

  标准化是人类智慧的结晶和经验的总结,是企业构建质量控制体系的基础,是企业进行质量过程控制的依据,有利于企业更好的发展,因此有计划、有目的地搞好企业标准化体系建设,应是明智之举。标准化是一个制定、执行和不断完善标准的过程;是一个不断优化、不断完善对象和自身的过程;是一个可以使企业持续发展、社会协调发展的过程。

  有利于保证产品质量,提高产品技术水平,增强产品的市场竞争能力。

  随着人们对于印刷品质量要求的日益提高,整个印刷工序变得越来越复杂,分工越来越细,生产协作也变得日益广泛,因此要建立和完善先进的、配套的、协调的企业标准化体第,以保证生产过程的以序进行,保证产品生产质量。与质量控制体系构建有关的企业标准化体系涉及到每个生产环节的每项工艺技术,从原材料的选购到整个生产加工过程,从订单接受到产品最终的发送。主要包括企业环境的标准化、工序操作过程的标准化、工序管理的标准化、产品质量和检验方法的标准化等。

  实施标准化的措施包括进行全方位标准化宣传工作,引导全体员工转变观念,增强标准化意识,提高标准化认识程度和执行力度;制定和完善标准化管理体制和机制,加大企业标准化实施力度;培养和选拔现代化管理人才,总结和继承行之有效的标准化管理经验和方法,并不断在实践中创造、总结和推广新的标准化管理方法。

  质量过程控制体系

  由于印刷过程中存在很多可变性因素,难以进行精确控制,因而印刷产品质量过程控制便成了一个谈不完的话题。

  质量过程控制体系的建立与应用为印刷企业质量控制体系的构建与有效实施提供了手段和保障。

  质量过程控制体系的建立要树立起一个全局的观念,要求企业上下各个部门统一筹划、统一管理,对过程的每一个环节进行科学的观察、分析和总结,制定出相应的过程控制方案,共同围绕质量控制体系来运作。

  质量过程控制体系实施的关键在于企业管理者充分重视;

  组织专门人员对质量过程控制进行监督,保证质量过程控制的有效实施;要配备相应的观察和测量装置,保证检测结果的一致性和产品质量的稳定性;注重使用、总结科学的质量过程控制和分析方法。

  优秀员工队伍的培养

  人才是企业的核心战略资源,企业之间的竞争和较量归根到底是人才及其素质的较量,是企业人才成长和发挥作用的机制、体制的竞争。人做为生产力的主体,其价值观念,逻辑思考能力,科学的工作方法,势必会对印刷企业质量控制体系的构建产生重要的影响。因而印刷企业必须注重优秀员工队伍的培养。

  优秀员工队伍的培养应具备一定的要素,企业应树立“人本”观念、正确的质量文化理念以及良好的企业环境,这是培养优秀员工队伍的基础,也是有效实施质量控制的关键。

  优秀员工的培养注重一定的方法,合理进行人员选聘可以从源头上对引进员工的质量进行把关,合理进行人员配备,要以人尽其能为导向,合理的绩效考核制度的建立,有利于员工明确自己的目标、职责和要求,从而形成一套行之有效激励机制。对于印刷企业来讲,优秀员工的培养应以留住人才,培养全体员工的质量意识,提高产品质量,进而增强企业实力,使企业立于不败之地为目的。

  企业品牌建设

  企业品牌是企业价值观的体现,是企业对社会的一种承诺,表达了企业存在的理由,表达了企业发展的方向,表达了企业主要生产产品的类型和质量要求,为企业进行质量控制体系的构建指明了方向,同时也对企业员工树立品牌意识、质量意识起到了很大的推动作用,因而企业必须树立品牌观念,进行品牌建设,企业品牌建设对印刷企业质量控制体系的构建起到了重要的导向和推动作用。

  从某种意义上讲,品牌不是产品,是与客户进行沟通工具,是公众脑海中的企业形象,是无形资历产。企业品牌建设是一个系统工程,大量的企业品牌实践证明,品牌建设已不再单纯的指品牌名称、品牌商标、品牌类型建设,而更多的是在强调品牌品质、企业理念、企业行为、企业文化建设。

  这就要求企业在进行品牌建设过程中,要以优质的产品、先进的企业理念、为人称道的企业行为、优秀的企业文化打造、树立、经营、夯实品牌建设。

  企业品牌建设能够给企业发展带来许多益处,它有利于企业制定投资决策,改善企业结构,进行正确的企业发展战略定位;稳定和吸引大量客户,保证获得充足的订单,提高企业的经济效益;提高企业信誉,树立良好的企业形象;促进企业与政府、供应商和其他社会团体建立良好的合作关系,为企业发展创造良好的发展环境,提高企业社会效益;给企业管理者进行质量控制体系的构建以提示,根据主导产品特点,进行体系构建;给企业员工带来荣誉感、自豪感,给企业员工以信心,有利于员工提高品牌意识、质量意识,自觉进行质量控制,有利于员工充分发挥智慧,脚踏实地工作,保证产品质量;有利于企业创造良好的企业文化,有利于企业形成正确的质量文化理念,有利于建立和实施一套激励和约束机制,使企业质量控制体系的构建和有效实施具有长久生命力。

  印刷企业质量控制体系的构建是一项技术性和科学性很强的工作,是一个不断完善的过程。因此,我们必须更新观念,与时俱进,妥善解决好质量体系构建过程中存在的各种问题,以设备配备及管理体系为硬件,企业标准化体系为基础,质量过程控制体系为手段,优秀员工队伍的培养为关键,企业品牌建设为导向和推动,并使各个构成部分紧密相连,相互促进、共同发展,在此基础上,根据企业自身的生产环境和工艺条件,建立并运行切合自身生产实际的质量控制体系,以保证质量控制体系的有序、有效实施,进而保证产品质量,增加企业利润,促进企业健康发展。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐