定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 企业管理> 正文

质量管理体系运行中执行力与控制力

时间:2012-09-09作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】质量管理体系是企业经营管理体系的重要组成部分,质量战略也就是成为企业经营战略成功得关键。用过程的方法看企业质量管理体系运行,其执行力和控制力是两个关键要素,控制的好坏

标签:

  【摘 要】质量管理体系是企业经营管理体系的重要组成部分,质量战略也就是成为企业经营战略成功得关键。用过程的方法看企业质量管理体系运行,其执行力和控制力是两个关键要素,控制的好坏,决定了质量管理体系是否能有效运行。

  【关键词】质量管理体系

  执行力 控制力  在石化行业我们对DCS系统一点也不陌生,但对拉里·博西迪我们知之甚少。自从霍尼韦尔国际总裁和CEO拉里·博西迪和拉姆·查兰(曾任通用电气公司副总裁和首席执行官)?所著的《执行----如何完成任务的学问》发表后,我们对这些跨国公司管理专家又有了新的认识。当许多人企业经营的失败归咎为经营战略错误时,拉里·博西迪和拉姆·查兰却深刻指出:没有好的执行能力,再好的战略也是空谈。执行力也就成为企业经营管理的成败得关键,当然,执行力是建立在控制力的基础上的。没有控制力,也就谈不上执行力。

  质量管理体系是企业经营管理体系的重要组成部分,质量战略也就是成为企业经营战略成功得关键。这个系统要有效地运行,执行力是前提,控制力是保障。控制,是指对事物起因、发展及结果的全过程的一种把握,是能预测和了解并决定事物的结果。掌握住对象不使任意活动或超出范围;或使其按控制者的意愿活动。

  在管理学中常用的有三种控制理论:一是前馈控制。前馈控制也称超前控制、预先控制。是指观察作用于系统的可以测量的输入量和主要扰动量,分析它们对系统输出的影响关系,在这些可测量的输入量和扰动量产生不利影响之前,通过及时采取纠正措施,来消除它们的不利影响,“防患于未然”。前馈控制,可以克服事后控制的时滞,具有事先预防的作用,因此在管理中有广泛的用途。

  二是反馈控制。控制论的基本原理,同时也是管理控制职能最基本的原理就是反馈的机理。所谓反馈,是指系统的输出信息返送到输入端,与输入信息进行比较,并利用二者的偏差进行控制的过程。如果输出信息的作用是抵消输入信息,称为负反馈;若作用是增强输入信息,则称为正反馈。反馈控制具有使系统稳定、跟踪目标、抗干扰三个方面的性质。反馈控制,不仅是管理系统,也是自然界和人类社会中普遍存在的一种现象。

  三是过程控制。过程控制也称自动控制,是指在无人直接参与的情况下,采用自动化装置使各生产或其他活动环节能以一定的准确度自动调节的控制。这种控制多用于生产中的自动操作系统,从某种意义上说,也是一种自动控制。

  ISO9000标准,鼓励在建立、实施质量管理体系以及改进其有效性时采用过程方法,通过满足顾客要求,增强顾客满意。为使组织有效和高效运作,必须识别和管理众多相互关联的活动。通过使用资源和管理,将输入转化为输出的活动可视为过程。通常,一个过程的输出将直接成为下一个过程的输入。系统地识别和管理组织所应用的过程,特别是这些过程之间的相互作用,称为“过程方法”。

  过程方法的优点是对诸过程的系统中单个过程之间的联系以及过程的组合和相互作用进行连续的控制。不难看出过程方法包括了对过程的三种控制形态即:前馈控制、反馈控制、过程控制。其目的就是要:1.

  理解并满足要求。2.需要从增值的角度考虑过程。3.获得过程业绩和有效性的结果。4.给予客观测量,持续改进过程。为此,荆门分公司在质量管理体系建立之初,其基本出发点就着眼于各个过程可控制,体现对体系运行的控制力。

  ———建立文件控制系统。在建立文件系统是我们始终把握,一是要认真学习ISO9000质量管理体系标准,建立清晰的管理层次。质量管理工作纷繁复杂,长期以来难以形成清晰的管理层次。特别是随着企业规模的加大,涉及的部门增多,质量管理的层次更为复杂。因此,必须建立清晰明确的质量管理层次。二是要建立金字塔式的质量管理体系文件。在建立质量体系文件时,要按照ISO9000质量管理体系理论企业的实际要求,将管理体系文件分为四层,构成一个质量管理体系文件的金字塔。三是 把 握 制 定 质 量 管 理 体 系 文 件 的 主 要 依 据。如ISO9000质量管理体系标准,石化行业生产规范和产品技术要求,相关的国家法律法规等。四是制订质量管理体系的第二、三层次文件。质量管理体系的第二层次文件包括“过程控制程序”、“监视和测量控制程序”等操作性文件。质量管理体系的第三层包括作业指导书及其它规定和制度。

  在制定质量管理体系文件时,我们十分注意,将八项管理原则融入到质量管理的范畴,贯穿于质量管理体系文件中,并结合企业的实际要求,编写质量管理体系文件。坚持以客户为中心的原则。将过程控制方法融入质量管理体系文件中,制订质量客户投诉处理规定,明确质量管理部门和市场部门处理客户投诉的工作流程,强调为市场服务的理念。质量管理部门不仅要关注产品的质量指标,而且要关注客户的投诉,及时处理客户投诉的质量问题。将PDCA循环控制融入到质量管理体系文件中,在工作中要强化工作流程的闭环控制。一个闭环流程既可能是一个具体事件,也可能是一个过程,它包括:策划、实施、检查、改进四个子过程。一个闭环流程可能在一个部门内部,也可能跨在几个部门之间。在部门之间不仅要保证正向渠道的畅通,而且要注意反馈渠道的畅通,只有两个渠道都畅通,才能形成一个完整的闭环控制流程。每一次循环的结束,都会有新的收获,每一次循环的开始,都站在一个新的起点,形成了良性循环。

  ———建立体系运行控制系统。在管理体系运行中,为避免各项质量活动及其结果发生偏离规定的现象,加强对各项质量活动的监控,专门设置贯标联络员,贯标联络员依据管理体系文件监督各项质量活动,保证检验工作质量;通过文件系统中规定的要求对质量结果进行控制,从中得到工作的改进和提高质量。

  管理体系定期审核是管理体系运行的重要工作,是对管理体系是否按体系文件运行,确定管理体系的有效性重要手段,对运行中存在的问题的纠正,使管理体系自我完善、自我提高。认真开展审核活动,按要求编制管理体系审核计划,安排各要素的审核内容、顺序、要求、进度和频率。对不合格项的责任部门规定改进时间和要求,并跟踪检查。

  对在管理体系审核中和在日常监督、用户抱怨中暴露的问题,都及时对这些问题产生的原因进行调查、分析相关因素,有针对性地制定和落实纠正措施,并验证纠正后的效果。对于纠正效果不明显的,要求进一步采取措施,直至有明显改进。并修改管理体系程序文件,将这种措施编入管理体系程序文件中,防止类似问题的重复出现,达到改善和提高管理体系运行水平的目的。

  在质量管理体系运行中执行力与控制力是密不可分两个方面,整个体系从资源配备、职能分配、文件编制、记录控制到产品形成的每个过程,首先是建立在可控的基础上,要体现体系对各环节的控制力。有了控制力在从组织环节和人员配备上用有力的执行力实现控制力。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐