定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 企业管理> 正文

中小企业优化存货管理的策略

时间:2012-04-07作者:李文清来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:存货在企业经营中占有重要的地位,如何优化存货管理,完善企业存货管理制度是企业面临的一个重要问题,也逐渐成为学者研究的热点。本文通过实地考察某化纤有限责任公司的管理环境和存

标签:中小企业

  摘要:存货在企业经营中占有重要的地位,如何优化存货管理,完善企业存货管理制度是企业面临的一个重要问题,也逐渐成为学者研究的热点。本文通过实地考察某化纤有限责任公司的管理环境和存货管理制度,选取了14个月的存货数据进行分析,从中得出公司存货管理存在管理粗放、存货内部控制不完善、管理人员的素质偏低等问题,并针对这些问题提出相应的优化存货管理策略。

  关键词:存货管理 存货管理策略

  存货不仅是流动资产的重要组成部分,而且还是在www.lwkoo.com生产制造及销售过程中创造价值和提高价值的基础物类。企业的存货是反映企业生产经营、流动资金运作的晴雨表,它的存在可以使企业获得规模经济,保证生产、销售活动的连续性,但也增加了企业的资金和风险成本。因此,西方自工业化生产起,就开始了存货管理的探索,存货管理的理论和方法体系随着经济环境的变化而不断发展。

  国内外学者对存货管理的研究起步早,成果也十分丰富,但并没有十全十美的管理策略。各行业企业的情况不同,管理环境各有差异,因此得出的结论不尽相同。

  一、公司存货管理经济现状分析

  (一)公司主要存货—粘胶短纤维、浆粕库存分析。公司的主要产品为粘胶短纤维。存货管理的范围主要是原材料、低值易耗品、包装物的采购、仓储和领用管理,产成品的储运管理,不存在委托加工物资和半成品,存货种类相对简单。

  图1 2010年4月-2011年3月产销存一览图由图1可以看出,公司生产能力较投产初期有了大幅提升,平均月产量约为3686.19吨粘胶短纤维,最高月产量达到了4059.99吨;销售量较投产初期也有了大幅提升,基本上呈逐月上升趋势,最高达到了4686.21吨;但是,每月库存量偏大,月平均库存产品量约为3297.35吨,最高达到了5479.23吨,相对而言,月平均剩余产品量较大,有的月份剩余产品量超过了生产量。由此说明公司目前存在着只注重抓生产、而轻视存货管理效率的现象,由于产品剩余而造成的资金占用问题也一直存在,且加重了库存管理成本,影响到了公司的整体获利能力,公司的库存管理有待进一步优化,以减少剩余产品的资金占用,争取实现少库存或零库存,以提高公司经营业绩。

  公司的原材料主要是用以生产粘胶短纤维的浆粕,由图1可见浆粕的月平均库存量为2329.68吨,相对而言库存量较大,由于公司目前的生产能力有所增加,因此对原料的数量要求也增多,原材料呈逐月上升趋势,一方面加大了采购验收的工作量,另一方面也加大了仓储管理的难度。由图2可以看出,由于生产的需要,原材料的收发、进出库十分频繁,收入和发出的数量均有逐月上升的趋势。说明为了满足公司扩大生产的需要,必需相应地加大原料采购量,进而优化原料管理,保证生产正常进行,同时尽可能的降低储存成本。这也就体现了合理的存货管理制度的重要性,公司必需有一套与之相适应的收发存程序设计和制度统筹,才能保证生产、经营的正常运作。

  由以上分析可以看出,公司存货管理的基本情况是:种类相对单一,但每月的收、发、存数量较大,出入库较为频繁,原材料领用数量大、库存多,管理效率有待提高。存货结存数偏大,存在一定的资金占用问题,存货占用的资金成本和仓储成本有待降低,管理效率有待进一步提高。

  (二)公司存货管理现行制度分析。仓库管理制度。仓管人员检查进仓物料的规格、质量和数量,发现与发票数量不符、以及质量规格不符合使用部门要求的货品,拒绝进仓,并立即向采购部门递交物品验收质量报告。经办理验收手续进仓的物料,在来料单上签字,以此用于记账,物料经验收合格、办理进仓手续。各部门领用物料,由部门用料人填制领料申请单,再交仓库主管领料。

  物料出仓需在公司财务局域网上打印领料单据,在领料单上注明物料的规格、数量,经领料人确认签字,一式三联,领料部门、仓库保管员、财务部各一份。仓库对各项物料设立“物料购、领、存货卡”,及时反映物资的增减变化情况,做到账、物、卡三相符。

  仓库人员定期盘点库存物资,填制“货物料盘盈、盘亏报告表”并报财务部一份。每月编制“库存物资余额表”送交机物料科、财务部各一份。常用消耗材料、物资制定最低储备量和最高储备量的定额,由仓管根据库存情况及时向机物料科提出补充计划,供应部根据请购数量进行订货,以控制库存的数量。

  图3存货管理流程示意图

  物料管理制度。建立健全比价制度,保证物资采购的质优价廉。严格控制原材料成本,减少因价格波动对材料成本的影响,加强质量控制。根据公司生产需要采购生产原料,各用料部门如因工艺更改或产品质量波动,应按生产需要将所需变更材料数量及要求供货时间提供给原材料科,以便其选择供应商;

  根据用料部门上报的原辅材料用量及时采购各类原辅材料。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐