联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 企业管理> 正文

如何做好企业标准化管理工作

时间:2012-03-08作者:秦必俭来源:中国论文库
字号:T|T

  所谓企业标准化就是“为在企业的生产经营、管理范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动。”在这里所指的活动尤其包括建立和实施企业标准体系

标签:

  所谓企业标准化就是“为在企业的生产经营、管理范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动。”在这里所指的活动尤其包括建立和实施企业标准体系,制定企业标准和贯彻实施各级标准的过程。

  企业标准化工作中存在的问题及解决措施1.对标准化工作认识不足、重视不够,表现为:(1)企业管理者标准化意识薄弱,常常错误地认为标准化出不了经济效益,从而会忽视企业的标准化工作。

  (2)企业标准化机构不健全,标准化人员流动性大,有些企业在机构设置中没有标准化部门,出现没有专职标准化人员,仅有兼职标准化人员,甚至无人做标准化工作的现象。

  (3)不重视对标准化人员的培养,给予其待遇较低,使得有些标准化人员思想不稳定,工作敷衍了事。

  (4)标准化专用经费少,使得标准化人员很难开展对管理信息及标准化信息的搜集工作、标准化的培训工作,甚至影响到标准资料的购买,企业标准化工作成了无源之水。

  (5)由于标准化工作量大、涉及面广,但其经济效果却并不明显,以致企业标准化工作者的辛勤劳动很难得到应有的肯定,造成很多企业的标准化工作出现波动或标准化人员工作的不稳定。

  2.采取的解决措施

  (1)企业标准化人员应与企业管理者经常沟通,使领导层认识开展标准化工作对企业的意义和重要性,必要时可将产品的标准化经济效果的评价报告提供给企业领导,用具体数据来说话,使领导层认识到标准化工作还是会为企业带来经济效益的。

  (2)在企业内设立标准化机构,配备标准化专职人员。

  (3)企业可选拔、物色对标准化有激情的、责任心强的人来从事标准化工作。

  (4)企业划拨专项经费,用于开展标准化工作和活动。利用多种渠道收集标准情报信息,购买工作中常用的国家标准、行业标准及技术书籍、资料,对员工进行定期或不定期标准化培训。

  (5)企业可采取定期考评的形式来测评标准化人员的工作,对其取得的成果应予以肯定,必要时可给予适当的奖励。

  企业标准化人员的任职要求及工作职责企业标准化人员要在企业内做好标准化工作,应具备以下任职要求并应履行下述工作职责。

  1.企业标准化人员的任职要求

  (1)熟悉相关的国家标准和行业标准。

  (2)具备较好的语言表达能力和沟通能力,能胜任企业标准化宣贯、教育、培训工作。

  (3)具备编制产品标准的能力及制定企业基础标准的能力。

  (4)具有某行业的专业知识,能够独立地、认真负责地完成设计文件的标准化审查工作。

  2.企业标准化人员的工作职责

  (1)贯彻国家的标准化工作方针、政策、法律、法规及其相关的国家标准和行业标准。

  (2)编制企业内部标准化工作的年度计划。

  (3)组织企业基础标准、技术标准的制修订工作:a)向任务承担(配合)单位下达计划任务书;

  b)组织相关专家对企业制修订的技术标准进行讨论评审;

  c)办理企业技术标准的审核、会签、批准颁布手续。

  (4)负责对技术引进、技术改造等涉及技术标准化事项的审查。

  (5)负责研发产品设计文件、工艺文件及各类技术文件的标准化审查。

  (6)在企业内部组织实施国家标准、行业标准和产品标准,并监督检查标准的实施情况。

  (7)收集、整理和分析国内外标准化信息及相关的国际、国外先进标准、国家、行业和地方技术标准。

  (8)会同企业相关部门对本企业有关人员进行标准化宣传、教育、培训。

  (9)不断地总结标准化工作经验,必要时进行标准化经济效果的评价。

  如何做好企业标准化管理工作

  1.做好企业标准化工作要立足一个“实”字

  这里所讲的“实”字,是指要做到内容“实”,即企业建立的技术标准、管理标准、工作标准体系,其标准的内容既要符合企业生产、经营、管理的实际,规定的各项标准又具有符合性、适宜性和可操作性。

  2.做好企业标准化工作要加大一个“宣”字在企业标准化工作中,做好标准化的宣传、教育、培训工作尤为重要。为此可采取举办标准化基础知识学习培训和标准化知识讨论会等形式,通过学习培训,不断地提高员工的素质。

  3.做好企业标准化工作要实现一个“创”字

  在企业的不断发展中,开展技术标准创新势在必行。

  从企业的实际来看,开展技术标准创新的同时,收集、了解美国、德国、日本等发达国家的技术法规、标准、评定程序和技术性措施,研究相应对策,开展产品创新,提高产品的技术和安全标准是十分必要的。现在,很多企业已意识到只有加快标准化步伐,不断提高产品质量和技术创新能力,才能在市场上具有更强的竞争力。实践证明,谁掌握了标准,谁就掌握了话语权。若总是跟在人家后面走是没有出路的,只有主导标准的制定,才能拥有话语权和竞争力。俗话说,“得标准者得天下。”标准的作用已不仅仅是企业组织生产的依据,更是企业用来开拓市场、占领市场的法宝。

  4.做好企业标准化工作要强调一个“建”字

  企业标准化工作是一项系统工程,要取得好的成效,认识是前提,队伍是关键,建立健全企业标准化机构是基础。很多企业对标准化工作的要求越来越高,因此需要高层次的人才来做标准化工作。在标准编写方面,对世界先进技术的了解、对标准化专业知识的掌握、对外语水平等都有一定的要求。所以要做好企业标准化工作,应在企业内设立标准化专职机构,配备专职标准化人员,建立一只高水平、高效率、稳定的标准化队伍。

  5.做好企业标准化工作要提倡一个“参”字

  企业应努力参与与本行业有关的国家标准、行业标准制修订工作。通过参加标准的制修订工作进一步提升企业领导、技术人员和管理人员对标准化的认识,使其在工作中树立标准化意识,由被动参与和使用变为自主分析与提出标准化要求,在实际工作中制定各类技术标准、管理标准、工作标准,取得标准的话语权。

  6.做好企业标准化工作要针对一个“管”字

  标准化管理就是在企业管理中,针对管理中的每一个环节、每一个部门、每一个岗位,制定人性化、科学化、量化的标准,通过标准化的设计指导我们的工作。

  按标准进行管理可以使企业从上到下有法可依、有章可循,形成统一的思想和行动。

  7.做好企业标准化工作要突出一个“查”字

  建立起的标准体系是否发挥作用,关键在执行。标准体系只有在不断运行中才得以完善,在完善后方可有效地服务于研发、生产、经营、管理。为保证企业建立的标准体系持续有效运行,企业应根据实际情况制定标准化工作监督检查考核机制,查明和消除不合格的因素,防止问题的发生。

  笔者始终认为标准化工作是企业的基础性工作,相信在企业领导者的直接关心和支持下,在企业全体员工的不懈努力和共同参与下,一定会把标准化工作做得更好,真正发挥标准化在企业管理中的重要作用,促进企业的良好发展。■

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐