联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 企业管理> 正文

论石油工程企业的质量管理模式

时间:2012-02-18作者:宋云朋 廖勇 曹丛军 石元会来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘 要] 石油工程企业质量管理同其他兄弟行业相比,既有其共性,也有独特的工作特点,野外基层队和班组多,跨地区施工面广,专业分布复杂,交叉作业多,非流水线式施工,无固定施工场所,

标签:质量管理

  [摘 要] 石油工程企业质量管理同其他兄弟行业相比,既有其共性,也有独特的工作特点,野外基层队和班组多,跨地区施工面广,专业分布复杂,交叉作业多,非流水线式施工,无固定施工场所,选用单一的质量管理模式未必能够取得较好的效果,最佳的管理方法应是以ISO9001质量管理体系为纲,统领以精神鼓励、目标管理和岗位责任制管理模式为目,做到纲举目张。

  [关键词] 石油工程企业;质量管理;管理模式;岗位责任制;目标质量管理;精神激励

  进入21世纪以来,以ISO9001:2000质量管理体系为主的石油工程企业质量管理,使一些石油企业的粗放管理方法逐步与西方企业现代管理模式相接轨,为石油工业的发展发挥了重要作用,使以野外施工为主的石油工程服务企业的质量管理走向规范化,为企业的快速发展奠定了良好基础。笔者认为,以ISO9001质量管理体系为纲,融合并丰富大庆石油工人创造的岗位责任制质量管理模式,完善和发展目标质量管理模式、精神激励管理模式,形成独具石油行业特色的质量管理模式势在必行。

  一、岗位责任制管理模式

  大庆油田中区一号注水站一把火烧出岗位责任制,岗位责任制大检查成为大庆艰苦创业的“六个传家宝”之一,从而奠定了国有石油企业的质量管理基础。所谓岗位责任制是指根据岗位的工作性质和业务特点,明确规定其职责、权限,并按照规定的工作标准进行考核及奖惩而建立起来的制度。

  1、增加一线操作人员的现场责任企业

  开展质量管理必须信任员工的能力,扩大一线操作人员或基层队的质量责任范围,使其可以自行保证服务与施工的质量。要想让操作人员进行优质生产的“鼓励”,就得不断地将其工作的质量信息直接反馈给他们。如果某道工序或某个生产环节出现了质量问题,又经过了多个工作环节www.lwkoo.com后才被发现,造成的损失将会更大,服务成本会更高,要使生产者认识到自己所承担的责任。

  石油企业的生产,特别是石油工程服务类的生产,如钻井、测井、录井等基本不存在返工,产品不合格将直接意味着报废,多数工作需要挽救就只能从头开始,损失是非常巨大的,远远高于加工单个零部件的报废损失。

  因此,增加一线操作人员的现场责任是非常必要的。

  在很多优质石油工程企业中,野外一线操作人员和基层队的质量管理小组训练有素,自检、互检与专检“三检”制落实较好,并拥有明确的决策权。对于时间要求紧急的决策内容,一线工人拥有决策的权利,如钻井加深、录井提前施工、测井加大测量井段等,是很容易在非目的层有所发现的。

  2、加强野外施工队队长、基层班组长的质量作用

  作为一线操作人员的直接领导,施工队队长、基层班组长在施工中扮演着极其重要的角色。在许多石油工程企业中,多数队长与班组长的工作主要是亲自操作或直接顶班工作,但是在一些优秀的基层队组里,他们主要负责诸如生产的组织,关键环节的质量控制、重点问题的技术攻关。当然,思想政治工作仍是他们工作中的一部分内容。

  石油企业的施工队队长、基层班组长都是从优秀的操作人员中选拔出来的,他们擅长自己所负责的生产任务。实际工作中,他们已不再是组织完成生产任务,外出单独施工,实际上已变成了一个生产部门的经理或负责人。他们的质量责任与质量作用将更加重要。

  如何加强野外施工队队长、基层班组长的质量作用?首先,提高他们的质量意识,使其掌握必要的质量管理技术。其次,授予足够的质量监督与质量考核权。再者,甲方应授予他们对施工项目设计的修改和建议权,对非常重要的,因为他们熟悉现场情况,能够预测下步工作所带来的效果。

  3、减少专职质量管理部门的功能

  增加一线操作人员的现场责任,加强野外施工队队长、基层班组长的质量作用,效果明显的情况下,减少专职质量管理部门的功能是必要的。质量管理部门可以抽出更多的精力来研究复杂的质量技术难题,从深层次的发展角度开展超前的质量研究工作。

  二、目标质量管理模式

  目标质量管理的实质是以人为中心,表现形式是以集体为中心,适合以基层队或班组为独立基本单位的石油工程企业,对抓好野外施工队的一线质量控制有较强的指导作用。

  1、目标质量管理的实质是以人为中心

  目标管理是企业职工参与管理的一种重要形式。目标的实现者也是目标的制定者,每个员工根据总目标的要求,自己制定个人目标,并努力达到个人目标,就能使总目标的实现更有把握,目标管理强调自我控制,主旨在于用自我控制的管理代替压制性的管理,使自我控制成为强烈的助动力,推动员工尽其最大的努力把工作做好。

  目标管理促使专职质量管理部门下放权力,有助于在保持有效控制的前提下使基层单位的质量管理局面充满生机。该管理模式注重成果第一,主要特征是以人为中心的管理。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐