定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 企业管理> 正文

论我国家族企业管理模式的现状

时间:2011-09-05作者:罗世颜来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:改革开放以来,我国家族企业迅速发展起来并取得了举世瞩目的巨大成就,可以说,家族式管理模式在民营企业的成长和发展中做出了不可磨灭贡献,是大多数民营企业发展的

标签:

  摘 要:改革开放以来,我国家族企业迅速发展起来并取得了举世瞩目的巨大成就,可以说,家族式管理模式在民营企业的成长和发展中做出了不可磨灭贡献,是大多数民营企业发展的必由之路,家族企业已快速成长为推动中国经济增长和结构调整的核心力量之一。

  关键词:家族企业;家族企业管理模式;家族企业管理模式现状

  家族企业作为世界上最具普遍意义的企业组织形态,据美国管理学协会的统计,国际上80%以上的企业都是家族企业,在世界500强中的美国企业,其中有35%是家族企业。在华人中,华人首富李嘉诚的长江实业、和记黄埔、长江基建等,总市值达到5000亿港元,也是家族企业。

  1 家族式的管理模式的优势与劣势

  在企业建立初期有很大的优势,集中表现在:(1)经营成本低,团队力强,决策机制活,企业的重大决策权由家族长辈掌握,决策过程消耗的时间短,家长式管理形成强大的领导核心与执行能力,能适应营销论文" target="_blank">市场的瞬息万变并做出迅速的反应。(2)职工对企业的依赖性强,借助亲情企业有较强的凝聚力,使家族成员为了共同的目标不辞辛苦、不计报酬地勤奋工作。(3)传统的家庭等级制度和“遵上”、“忠信”、“服从”观念以及家族成员彼此高度的认同感和一体感,终身雇佣和年功工资制使员工不愿离开企业,一旦跳槽到新的企业,工资福利就重新从零开始,这样员工的利益和命运与企业联在了一起,能提高企业的耐久力和抗风险能力,也有利于减少企业内耗、降低管理控制难度和成本。(4)对新技术、新工艺有较强的吸收消化能力,能有效地防止企业机密和技术专利的泄露,其内部技术创新也有较强的针对性和实用性。(5)企业有较灵活的运营机制。我国大多数家族企业的规模不大,“船小好调头”,避免了许多生产、管理方面的“大企业病”。家族企业在运营中能够机动灵活地对外界信息进行反馈。在知识经济时代,新事物层出不穷,市场瞬息万变,机动灵活的运营机制能够较好地适应不断变化的外部环境。

  这种较强的凝聚力及灵活的机制有利于企业的各个环节进行现代化改造。企业主有较强的使命感。企业主经营的绩效决定家族的成败兴衰,一荣俱荣,一损俱损,所以企业主承担着家族的使命,具有强烈的责任感。这一方面是因为企业所有权与经营权的统一使企业主行为与其利益正相关;另一方面企业主必须对家族负责,不负众望,不辱使命。这些利益机制迫使企业主必须竭尽所能来促使企业发展,而个人的经营管理才能也得以充分发挥。在面对激烈的市场竞争时,企业主必须不断适应环境的变化。这样就有利于企业的现代化改造。

  但是,家族企业自身存在的产权制度和治理结构方面的弊端,也制约了家族企业的进一步发展壮大,成为目前我国家族企业发展所面临的紧迫问题。家族式的管理模式的劣势主要表现为:(1)家族企业中的家长式管理主要是采取集权式的组织模式、恩威并用的管理方法完成企业的经营管理。高度集中的决策机制在企业规模越来越大、个人综合素质不全面时,由于企业的股权过于集中在一个家族甚至一个家长手里,缺乏集体的决策机制,特别是缺乏约束经验者行为的有效监督,决策失败的可能性增大,企业的命运维系于一身,存在极大的风险。在决定企业是否需要进行现代化改造之时,“家长”一人说了算,如果其思想保守,没有意识到现代化改造的重要意义,则企业现代化必然受阻。

  (2)大多数家族企业在用人方面侧重于近亲使用,而不能对社会优秀人才进行“择优录用”。在家族化企业管理中,企业规模小的时候,因企业涉及面小,创始人可以管生产、销售、采购、财务等,家族的其他人可以做一些辅助性工作,一旦企业规模扩大,其管理的不足就突显出来;每个家庭的能力有限、智力有限,家族人员不足,如果不从社会上把优秀人才充实到企业,优化人力资源的配置,必然限制企业的发展。家族化经营带有一定的封闭性,家族观念根深蒂固,使得引入优秀人才比较困难,这种任人唯亲的观念和做法与知识经济时代相悖。

  (3)市场竞争的规律是“不进则退”,企业如果缺乏长远规划和发展战略,难以获得可持续发展。一些家族企业在“小富即安”思想的支配下,在完成原始积累后停滞不前,最后走向衰落,“富不过三代”。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐