定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
经济学其他当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 经济学其他> 正文

论跨国并购中合作型劳资关系的构建

时间:2011-09-11作者:周霞 王朝晖来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:由于文化差异和利益矛盾,企业跨国并购过程中容易产生劳资冲突的问题。合作型的劳资关系强调相互理解和适应,通过平等协商、参与管理和利益分享等机制和措施,实

标签:

  摘要:由于文化差异和利益矛盾,企业跨国并购过程中容易产生劳资冲突的问题。合作型的劳资关系强调相互理解和适应,通过平等协商、参与管理和利益分享等机制和措施,实现外国投资方和东道国劳动者的双赢。

  关键词:跨国并购;劳资关系;合作

  一、问题的提出

  劳资关系即资本所有者与雇佣劳动者的关系,对企业经营而言,一般是指代表投资方的管理层与代表员工的工会之间的关系。工会的主要作用是围绕着工资、奖金、劳动条件与投资方谈判,保障和提高工会成员的劳动待遇。跨国并购是跨国兼并和跨国收购的总称,是指一国企业(又称并购企业)为了达成某些目标,通过一定的渠道和支付手段,掌握另一国企业(又称被并购企业)的所有资产或足够的股份,从而对其经营管理实施完全的或实际的控制行为。

  在跨国并购中,劳资关系是不能忽略的一个重要因素。一方面,进入20世纪90年代以来,强流动性资源主导弱流动性资源配置的特征更加明显,跨国公司携资本、技术、管理经验等流动性较强的生产要素,在全球范围内追求利润最大化,而相对难以流动的劳动力资源则面临着巨大的冲击,不同国家的传统的劳资关系受到了严峻的挑战;另一方面,工会的作用仍然很大,特别在西方一些发达国家,能否处理好劳资关系是国际化经营成功的关键。例如1994年德国宝马汽车收购英国罗弗后,劳资冲突严重,文化整合困难,罗弗成为宝马汽车的一大包袱,到2000年初,宝马汽车不得不几乎以零价格出售罗弗的股份。众多事实表明,合作型劳资关系的建设作为一种双赢策略,有利于企业跨国并购的长治久安。

  二、企业跨国并购中劳资冲突的原因分析

  在企业跨国并购过程中,文化差异容易导致各种误会和矛盾的发生。同时,东道国工会和劳动者在感受到跨国公司的压力后,也会想方设法进行抵制,很多冲突因此难以避免。

  1.企业跨国并购中的文化差异

  跨国公司所面临的文化环境由生活在既定群体或社会中的人们的态度、要求、期望、受教育程度、信念及习惯构成。企业跨国并购需要面对东道国人们不同的心理特点和行为方式,其中的文化差异甚至文化冲突可能引发被并购企业员工严重的焦虑和过激的反应,进而影响到他们的续留和稳定。

  跨国并购成功的重要标志是母公司投入要素与东道国投入要素的有效结合,能够在共同的核心团队或共同文化协调下开展新的生产经营活动。但是,由于不同企业的成长经历和外部环境各不相同,它们在信仰和价值观以及行为规范和经营风格上都存在较大的差异,而跨国并购双方所在国的文化差异会进一步扩大彼此的文化距离。因此,与同一母国文化背景下的企业文化整合相比,跨国并购面临因国家文化的巨大差异而造成的障碍,文化整合更加困难。

  因此,在跨国并购中,并购企业如果作为胜利者,不注意尊重被并购企业,简单机械地用自己的企业文化替代被并购企业文化,在急于求成和强制灌输的情况下,难以赢得被并购企业员工的认同和支持,甚至使其产生“文化殖民”或文化掠夺的不公平感,迸发某种形式的自卫意识并付诸行动。这样一来,文化整合就会步履维艰,劳资关系的冲突会使得整个跨国并购的目标难以实现。

  2.跨国公司与东道国工会的利益矛盾

  第一,跨国公司对各国工会的权威构成了巨大挑战。经济全球化导致了全球范围内资本的联合和扩张,跨国公司不断膨胀的资本在与劳方的谈判中具有越来越强的讨价还价能力。在经济形势恶化或竞争更加激烈时,跨国公司会以解雇人员或关闭工厂相2011年8月Special Zone Economy特区经济威胁,作为与各国工会就工资进行谈判的筹码。据2004年8月9日美国《商业周刊》的一篇报道,戴姆勒·克莱斯勒公司的工会为了使公司同意至少在8年内将6000个就业机会保留在德国,同意放弃2.8%/的加薪,并将工人每周的工作时间从35个小时延长到39个小时。

  第二,跨国公司依据全球利润最大化所做出的决策,可能会有损于东道国员工的利益。跨国公司在各地投资审时度势的能力,及其在跨国经营的实践中积累起来的开办新厂的经验,将使它对生产的重新定位比国内公司更快、更容易、成本也更低。许多跨国公司有多个生产点,在发生罢工时,能够依靠其他国家的生产来保证向消费者提供商品。这种“双重资源政策”被认为减少了工会组织罢工的影响和削弱了工会集体谈判的力量。此外,跨国公司可以把现有业务转移到工会力量较弱的国家,而拒绝在某个工会力量强大的国家作进一步的投资,即所谓的“投资罢工”策略。这样,劳动者为了保持就业就有可能被迫降低自己的要求。

  第三,有些跨国公司在国际劳动分工中实行“技术和管理歧视”,剥夺了东道国雇员职业发展的机会。东道国的工会往往担心跨国公司会在母国保持高技术含量的工作,而把低技术含量的操作性工作放在东道国,或者由于高技术和监督性的管理工作被来自母国的人所把持,跨国公司剥夺了东道国雇员职业发展的机会。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐