定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
其他工学当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 其他工学> 正文

公路建设安全性问题探讨

时间:2011-08-23作者:程合乾来源:中国论文库
字号:T|T

  随着我国公路建设的不断推广和深入,公路建设的安全性也越来越引起人们的重视,任何一项工程,安全性都是首要的因素。我们在公路建设过程中要严格保证工程的安全,全面

标签:

  随着我国公路建设的不断推广和深入,公路建设的安全性也越来越引起人们的重视,任何一项工程,安全性都是首要的因素。我们在公路建设过程中要严格保证工程的安全,全面预防和控制安全事故的发生,保证工程能顺利进行,确保公路建设工程的最大效益。

  一、目前我国公路建设过程中存在的安全问题

  安全生产是任何一项工程建设的永恒话题,公路建设也不例外。公路建设项目的安全监管体制是一个系统工程,它涉及项目建设全过程的各个环节,涉及到各从业单位的各类从业行为,是一项全过程、全方位的监管体系,在我国建设社会主义和谐社会的新形势下,确保公路建设又好又快、安全高效地发展,是我们公路建设者面临的重要问题。安全是企业的生命,没有安全的施工环境,不能保证安全的施工过程是不可能被允许的。在现代社会,我国公路建设工作正在高速发展,公路建设工程的数量正在大幅度地增加,因此,安全工作也已经越来越受到人们的关注,安全工作已经被摆到了最引人关注的位置。安全问题是一个关系到人民生命和企业财产的大问题,关系到整个工程的质量与效益,所以我们一定要对公路建设中的安全引起足够的重视,要将如何才能更好地做好安全生产工作摆在第一位。

  1.国家有关部门对公路安全的监管体制不够健全

  对公路施工过程中的安全性进行检查,保证公路施工能顺利进行,是国家相关部门的责任。然而,在实际工作中,一些政府部门却没能遵守相关工作规定和要求,一些公路安全主管部门在进行检查的时候只是流于形式,注重外表,只局限于大检查,而平时却很少对其进行监管,这样就很容易造成其应承担的责任不明确,监管不到位的局面出现。而且政府部门只是定期对施工单位进行检查,对于很多施工单位平时的不规范操作并没有发现,也就不可能对其进行监督整改了。由于在公路建设过程中存在着许多的隐敝工程,所以,如果不能对其进行有效地监督和考核,势必会留下相当大的安全隐患。面对众多的公路建设工程,现行的政府机构,无论是从机构的设置还是从人员的配置上来说,都很难满足对公路施工的安全监管要求,就也将极大地影响政府的监管效力。

  2.施工单位本身存在着机制不健全,责任分工不明的现象

  在现代的公路建设公司中,有许多公司存在着安全管理人员不足,管理不到位的情况。由于公路施工单位自身的特点,许多公司往往会忽视对施工安全的管理,因此,对于安全管理人员的配足在大多数情况下是根本不能满足要求的,安全管理也很松弛、混乱。有的施工单位甚至存在着不按法律法规的规定,设置相应的事安全生产管理机构,配备相关管理人员的现象。还有一些施工单位对安全投入的资金严重不足,施工企业为了一些眼前利益,忽视了安全管理的重要性,自然就减少了对安全管理方面的资金投入,特别是在营销论文" target="_blank">市场经济条件下,一些施工单位把安全生产工作口头化、形式化,根本不落到实处,这对施工安全造成了极大的影响。

  3.施工单位安全管理人员自身素质不够

  在一些施工单位聘请的安全管理人员中,有些人员根本不能达到从事安全管理行业的要求,也没有相应的资格从事相关行业,但企业出于种种目的,仍然聘请这些人员进行安全管理,给企业的生产带来巨大的隐患。同时,一些企业在引入安全管理人员过后,不注重对其进行培训,更新他们的知识,这就导致施工人员对新的安全管理技术和设备不够了解,不能与时俱进,还是凭借以前的老经验行事,很难达到现代化企业安全管理的要求,不能达到标准化、规范化、制度化的要求。

  二、对于公路工程安全管理的一些意见和建议

  从以上的分析可以看出,现代的公路工程在施工过程中还存在着许多的安全问题,这些问题将会严重影响到整个公路施工的质量和效益,因此,我们必须针对这些问题进行整改,以消除其对公路建设的影响。下面就是笔者对公路建设安全性问题的一些意见和建议:转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐