定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
平面设计当前位置:中国论文库 > 艺术论文 > 平面设计> 正文

我国传统百钠织物的艺术美感及特性

时间:2012-06-15作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:我国传统百钠织物,起源于春秋时期,数千年的历史积淀,孕育出其稚拙古朴、神秘奇异、礼俗混同的特点。本文以文献资料的收集整理为基础,以实地调研为佐证,运用平面构成的原理分析我

标签:

  摘要:我国传统百钠织物,起源于春秋时期,数千年的历史积淀,孕育出其稚拙古朴、神秘奇异、礼俗混同的特点。本文以文献资料的收集整理为基础,以实地调研为佐证,运用平面构成的原理分析我国传统百钠织物的形式美感,色彩特征及独特的视触肌理,并归纳总结其艺术特性,以期获得更广泛的设计应用。

  百钠织物作为布艺形式的一种,在世界范围内很多地区都有发现,是多民族文化技艺融合发展的结晶。时至今日,传统手工技艺百钠织物不仅没有随时代变迁而消逝,在现代人的日常生活中仍有保留,并在设计师、手工爱好者的笔下,更加绚烂多彩,熠熠生辉,这与其独特的形式美感和艺术特性紧密相关。本文试图以此为切入点,追根溯源,剖析其形式美感和艺术特性,为现代艺术设计带来更多的素材积累和思维创新。

  传统百钠织物的历史概述

  百钠织物源于质朴的劳动人民对生活材料缺乏的无奈。顾名思义,“百”为量词,比喻很多,“钠”意为补缀Ll“百钠”是指把零星的材料,通过缝合、补缀等方法集合而成一套完整的东西。一般是指:我国早期农业社会,物资缺乏,人们将做衣服剩下的边角料缝缀起来,废物利用,也增强了织物的实用功能,所以百钠织物也叫“缝合生活边角的艺术”。Lzl据文献www.lwkoo.com 记载,百钠织物最早可能产生于春秋时期,并多为儿童和乞丐穿用。随后,这种织物形式被佛教体系采纳,并随着佛教文化的传播,得以规范和扩大。在唐代,百钠织物因其丰富的织物特征和独有的形式深受妇女喜爱,出现在女子服饰中,称为“水田衣”。直到清朝末年,“水田衣”仍然存在。民国以后,百袖织物在江南少数地方偶有出现,但已不为妇女们穿用,而是大人为孩子祈求吉祥而专门制作,就演变为人们熟知的“儿童百家衣”。如图1为近代和尚领儿童百家衣,衣领为和尚领,意为求佛祖保佑,衣服里布为蓝色,取其谐音“拦”住,再不会失去。里布不用剪而用手撕,怕剪断孩子的命根而夭折。后领口缀一大红布叠起的三角,衣襟下边不缝合,这都意味着预防小儿惊吓,作藏魂之用。小小的百家衣,积淀了无限的风俗民情,也蕴涵了长辈的爱心与情慷.[3]除了儿童百家衣,我国历代服饰中具有代表性的百柄形式有:“粪扫衣”、“裴装”、“水田衣”、“富贵衣”、“百钠衣”等。

  2.传统百钠织物的艺术美感

  无论是东方文化抑或西方艺术,涉及“美”这一概念往往意指着许多种不同的东西,凡是值得称赞的东西都应该称之为美的,其中包括形式上的,感受上的,行为上的,心灵上的各个方面。我国古代对美的认知经历了殷商时期的“威严庄重”,周的“秩序井然”,汉的“凝重朴厚”,魏晋南北朝的“清瘦洒脱”,唐的“丰满华贵”,宋的“理性淡雅”,元的“粗壮豪放”,明的“敦厚繁丽”,清的“纤巧腐熟”,展现了清晰的中国古代服饰发展的脉络,透射出了完整的中国古代人类文化审美意识历程。[4)如叶立诚所著的《服饰美学》中所述,影响服饰审美价值的变迁的因素有很多,诸如:“思想价值”、“政治因素”、“社会因素”、“经济因素”、“文化因素”、“战争因素”、“科技因素’,等等。[6)民间手工艺一传统百钠织物,通过“自下而上”的传播方式,由破破烂烂的乞丐装演变为整齐规律充满韵味的“水田衣”,该过程贯穿于中国古代服饰发展的脉络中。从服饰审美价值变迁的角度讲,这种“自下而上”的流动革新,正是主流文化对非主流文化的“修正”。同时,正统的、主流的思想也被这种民间自发的、本能的造物形式影响,得到丰富和发展。

  传统百钠织物的艺术美感,从哲学、文化等角度认知都较为笼统和复杂。不如以影响服装整体效果的三要素一款式、色彩、面料为基础,通过百钠织物多变的构成形式、奇特的色彩韵味、丰富的材质肌理来评判更为准确。

  2. 1多变的构成形式

  形式,现代汉语词典中解释为“事物的形状、结构等”是一种外在的形态和表现手段。评论家王朝闻在《审美谈》中说过:“艺术,不论是企图引起人们对肯定人物的同情,还是企图引起人们对否定人物的憎恨,都要求它的形式是美的。”而形式美的法则,是人们在长期的审美实践中对现实中许多美的事物形式特征的概括和归纳,通常认为主要有以下六种规律:“整齐纯一”、“对称均衡”、,’调和对L匕”、“比例相宜”、“节奏韵律”、“和谐一致”。

  (6J形式美法则具有普遍性和通用性的特征,适用于绘画、雕塑、建筑等众多艺术门类。

  传统百钠织物根据其构成形式大致可以分为:规律拼接织物、图案拼接织物、疯狂拼接织物和混合拼接织物。

  规律拼接,即以单形或多形为单元拼接而成。其特点是组成单元都具有规则的形状和尺寸,大多为正方形、三角形、菱形等几何图形,并按照一定的组合方式拼接。图2一4为较常见规律拼接织物的组织结构图,如图5为绍兴鲁迅博物馆藏鲁迅先生的儿童百家衣,采用彩菱格结构,其组织结构如图4所示。相同的元素以某种形式规律往返重复排列,形成一种强调对象的手段。反复是传统百钠工艺中常用的构成手法,同一元素的反复使用能够增强视觉冲击力,是一种特殊的整齐美。同时,这些几何图形,按照反复、渐变、节奏等平面构成的规律排列、组合能够形成节奏感,进而表现出韵律美、和谐美和秩序美。

  图案拼接织物,即将碎布按照一定的程式拼缝,以形成完整的图案或花纹的构成方式。传统百钠织物图案题材丰富多样,但总体遵循或对称、或均衡的稳定感。如图6.为2010年上海国际拼布艺术节上的参展作品。“对称”多是以一条线为中轴,形成左右或上下均等及在量上的均等。这是人类在长期的实践活动中,通过对自身、周围环境的观察而获得的,体现着事物自身结构的一种规律。而“均衡”则是一种对称的延伸,是事物的两部分在形体与局部上不相同,但双方在量上却大致相等,是一种不等形式但等量的对称。均衡较对称更自由,且富于变化。对称和均衡的稳定感恰是人类在长期观察自然中形成的一种视觉习惯和审美观念。因此,凡符合这种审美观念的造型艺术才能产生美感。

  疯狂拼接织物,在设计手法上区别于规律拼接织物,大多指不强调形状、尺寸和颜色的随机搭配。这种随意性,往往形成局部的对比和整体的统一。即各个要素之间产生紧张和冲突的视觉效果,这种冲突却在整体中被弱化,从而达到一种平衡和统一,亦即“多样统一”,这是形式美的最高原则。“多样”是指宇宙万物间诸多事物千差万别的差异性,而统一则指各种具有差异性的个性事物之间所蕴含的共性。疯狂拼布织物中每个拼接元素在形式上有大小、方圆、高低、长短、粗细、正斜、曲直等特征,在质上有刚柔、糙润、轻重等特性,而这些相对因素有机地综合在一起,体现在某一具体事物上,便形成了和谐美。

  混合拼接织物则是指综合了规律、图案、疯狂拼接三种构成形式中的两种或多种的拼接织物。如图7所示为陕西省群众艺术馆藏儿童百钠坎甲,坎甲形式其局部采用规律拼接和图案拼接,整体上随形而变,因势而定采用较为随机的拼接方式。

  多种构成形式随意组合,正如我国古代哲学家老子所云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”在纷繁丰富的差异中体现出共同一致的美,具有一种相映成趣的审美魅力。

  2.2奇特的色彩韵味

  色彩往往成为服饰品设计中最重要的因素之一,起到先声夺人的作用,并具有多重属性,如:时代性、季节性、流动性、功能性、宗教性、民族性等。在哎民族审美心理学概论》中,梁一儒先生提到:“色彩文化是民族文化中最突出醒目的部分”。

  l7j我国历代对色彩都相当重视,自秦汉而下,每易朝换代,就必须“改正朔”、“易服色”,其目的是为了顺应天命,重新彰明新朝代的到来,以维系新秩序,从这个方面也说明“色彩”对政治体系的重要性。

  这种色彩制度的观念,:上要是以邹衍的阴阳五行说为依据,在新莽以前以“五德相胜”为准则,而后以“五德相生”为法则。

  “五德”,就是指金、木、水、火、土五行,各自代表的颜色分别为白、青、玄、赤、黄。

  同时,也依照色彩分为贵贱尊卑,如“正色”一白、青、玄、赤、黄为贵,“间色”一两个正色相合为间色,代表为贱。『川由此可见,间色、杂色是社会地位卑微的象征。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐