定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
农林学当前位置:中国论文库 > 理学论文 > 农林学> 正文

生长调节剂对五味子成花及产量的影响

时间:2011-05-18作者:陈春宇 张蕾 王秀 赵德伟 王翯 吕晓茜 杨国清7 来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:室温条件下,叶面喷施五种不同生长调节剂研究其对五味子成花及产量的影响。结果表明:油菜素中低浓  度处理均可显著提高五味子总花数、雌花数和单株产量,以低

标签:

  摘要:室温条件下,叶面喷施五种不同生长调节剂研究其对五味子成花及产量的影响。结果表明:油菜素中低浓

  度处理均可显著提高五味子总花数、雌花数和单株产量,以低浓度处理(0.4 mg/L)为最佳,总花数、雌花数及单

  株产量分别较对照提高了71.40%、133.88%和79.01%,差异极显著;多效唑能显著提高五味子总花数,3个浓度处

  理均高于ck 50%以上,差异显著。低浓度处理可促进雌花分化,提高雌花数和单株产量;而中、高浓度处理则抑

  制雌花的分化。

  关键词:五味子;生长调节剂;总花数;雌花数;单株产量

  中图分类号:S567.19文献标识码:A文章编号:1000-5684(2011)

  五味子[Schisandra chinensis(Trucz.)Baill],木兰科五味子属植物[1],是我国东北地区和长白山区珍贵的道地药材,其果实除具

  有多种药用功效外[2],还可做功能饮品、保健品和美容产品的原料,是不可多得的“一药多用型”经济植物。随着五味子营销论文" target="_blank">市场需求量的增加,

  提高单株五味子的产量和质量意义重大。利用植物生长调节剂控制花期、调节雌雄花比例在许多粮食作物和经济作物中已大量应用,并取得良

  好的效果,但在五味子方面的研究报道较少。

  五味子为雌雄同株植物[3],雌花数量是决定经济产量的主要因素[4]。调控花芽分化、促进雌花分化对于提高五味子产量和质量十分关键

  。植物生长调节剂种类较多,效果不一[5]。因此,找到提高五味子雌花比率的最佳生长调节剂和最佳使用量对提高五味子产量具有积极意义。

  李爱民[6-7]等对花性分化时期和雌花分化诱导进行了初步研究,发现α-萘乙酸、细胞激动素(6-BA)和乙烯利等植物激素对雌花分化有诱导

  作用。本试验研究了多效唑、玉米素、油菜素内酯、爱多收、乙烯利(40%水剂)等生长调节剂对五味子花芽分化的调控作用,现将结果报道如

  下。

  1材料与方法

  1.1供试材料试验在辽宁本溪国秀五味子种植基地进行,以五年生人工栽培五味子植株为试验材料,供试植株均正常修剪,并进行常规病虫

  害防治管理

  试验地海拔350 m,年有效积温2 800℃,年平均降雨量600~800 mm,无霜期130~140 d,土壤为林缘腐殖土。

  多效唑(15%可湿性粉剂)江苏七洲绿色化工股份有限公司,玉米素(江苏金坛市程宏化工厂),油菜素内酯(0.004%水剂)云大科技股份

  有限公司,爱多收(1.8%水剂)旭化学工业有限公司,乙烯利(40%水剂)厦门同永兴化工有限公司。

  1.2试验方法

  采用5因素3水平单因素随机区组设计(表1),每3株1个处理,共5次重复。于7月14日和7月26日进行叶面喷施(加入0.05%的吐温20作辅剂

  ),喷施量以滴水为原则,对照组(ck)空白处理(只喷施清水)。

  1.3调查项目

  (1)调查不同生长调节剂对处理植株总花数和雌花数的影响。

  (2)调查不同生长调节剂对处理植株单株产量的影响。

  1.4数据处理

  试验数据利用Microsoft、Excel和DPS软件进行分析和处理。

  2结果与分析

  2.1不同生长调节剂对总花数和雌花数的影响由表2可知,对总花数的影响依次为多效唑中浓度处理>油菜素低浓度处理>乙烯利高浓度处

  理>爱多收中浓度处理>玉米素低浓度处理>ck,各处理均与ck差异显著,且处理间间均差异显著。

  对雌花数的影响依次为油菜素低浓度处理>多效唑低浓度处理>ck>玉米素低浓度处理>爱多收高浓度处理>乙烯利低浓度处理,其中油

  菜素低浓度处理和多效唑低浓度处理与ck差异显著。说明油菜素中、低浓度处理和多效唑低浓度处理能够显著促进五味子雌花的形成。爱多收

  、玉米素和乙烯利各处理雌花总数均低于ck,对雌花的成花呈负相关。不同生长调节剂、不同浓度处理间成花数的比较结果见表2。

  (1)爱多收和多效唑对总花数的影响随浓度的增大呈先升高后降低的趋势,呈正态分布;油菜素和玉米素各处理总花数随浓度的增大而逐渐

  减小,呈负相关,而乙烯利则先降低后升高,呈正相关。

  (2)爱多收对雌花总数的影响随浓度增大呈逐渐升高趋势,呈正相关;玉米素、乙烯利与油菜素随着浓度增大雌花总数逐渐减少,呈负相关

  ;而多效唑对五味子雌花总数的影响则呈现先降低后升高的趋势,呈正态分布。

  2.2不同生长调节剂对处理植株单株产量的影响。

  不同生长调节剂处理对单株产量的影响差异较大,其中油菜素低浓度处理最大(1.45 kg),较ck提高了79.01%,表明低浓度油菜素可显著

  提高五味子单株产量;其次为油菜素中浓度处理和多效唑低浓度处理,为1.18 kg和1.10 kg,分别照ck增加了45.68%和35.80%。差分析和多重

  比较结果表明,以上3个处理均与ck差异显著。

  五味子单株产量随油菜素、多效唑和乙烯利浓度的增大而逐渐降低;而爱多收和玉米素对单株产量的影响随浓度的增大呈现先降低后升高

  的趋势。3讨论李爱民等[7]石蜡切片观察结果表明,7月中旬花原基继续发育,周围出现突起,即为花瓣原基分化期;7月下旬以后,陆续出现

  很多突起物呈螺旋状排列到花托的上部,为雌花心皮,此期分化集中在8月上旬,为花性分化期。他们认为7月中旬的花瓣原基分花期和花性形

  态分化期即为花性分化诱导期,故本试验选择在7月份喷施各生长调节剂。

  本试验结果表明多效唑能够显著提高五味子总花数,3个浓度处理均高于ck50%,差异显著。并且,多效唑低浓度处理(400 mg/L)在雌花

  数和单株产量上均高于ck且差异显著;但中、高浓度处理雌花数则低于ck,说明中、高浓度的多效唑抑制五味子雌花的分化,促进了雄花的分

  化。

  乙烯利对多数观赏植物都有促进成花的作用,对少数则有抑制作用[8]。本试验中乙烯利各浓度处理雌花数和单株产量均低于ck,但总花数

  均高于ck,以高浓度处理最大,为376.03朵/株比ck提高了60.44%,说明乙烯利对五味子成花为诱雄作用,这与李爱民等[6]的研究结果不一致

  ,其具体原因还需进一步研究。

  玉米素是较晚发现的高等植物中常见CTK类内源激素,有利于果树花芽分化。玉米素和爱多收对五味子成花效应的影响基本相似,即诱雄作

  用。2种生长调节剂在其他植物如棉花[9]、柑橘[10]、芒果[12]和荔枝[11-13]上表现为具有促进雌花分化、提高产量的作用。

  但在本试验中,这2种生长调节剂各处理雌花数均低于ck,而总花数却高于ck,说明该2种生长调节剂对五味子成花具有明显的抑制雌花分

  化和促进雄花分化的双向作用。

  有研究表明油菜素对各种花卉及果树具有促进花芽分化,延长花期及提高座果率的作用。本试验中油菜素低浓度处理为最佳,雌花数为101

  朵/株,比ck提高了133.88%,并且该处理能够显著提高单株产量,较ck提高79.01%,从生长调节剂的角度对五味子成花进行调控,起到了增加

  雌花数量、调节雌雄比例、提高产量的作用。

  参考文献:

  [1]刘玉壶,罗献瑞,吴容芬.中国植物志[M].北京:科学出版社,1996:82.

  [2]中华人民共和国国家药典委员会.中华人民共和国药典2005版.

  北京:化学工业出版社,44-45.

  [3]韩联生,纪萍.北五味子的资源研究与开发.中国林副特产,1997(8),3-37.

  [4]李文战.五味子花性分化的诱导期及雌花分化的促进技术.中国林副特产,2005(4):12.

  [5]何生根.花卉生产中植物生长调节剂的常用剂型与施用方法[J]北方园艺,2004(1):40-41.

  [6]李爱民,王玉兰,赵淑兰,等.北五味子花芽分化与营养水平变化的研究.特产研究,1998(2):6-10.

  [7]李爱民,艾军,王玉兰,等.诱导北五味子雌花分化的研究.特产研究,2002(2):12-14.

  [8]黄国弟.乙烯利、多效唑在生产中的应用.广西热带农业,2005(3):17.

  [9]梁满中,李训贞,黄亮群,等.“爱多收”对棉花花粉萌发的影响.棉花学报,2000,12(2):111.

  [10]王洪祥,林媚,龚洁强,等.爱多收液剂对温州蜜柑生长和结果的影响.果树学报,2003,20(4):291-294.

  [11]郭仰楚.荔枝树体营养、花性调控技术研究[J].福建果树,1992,(3):1-5.

  [12]王长发.应用多效哇调控芒果开花结果综述[J].中国南方果树,1996,25(3):35-40.

  [13]周碧燕,李宇彬.低温胁迫和喷施ABA对荔枝内源激素和成花的影响[J].园艺学报,2002,6(4):33-39.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐