定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
农林学当前位置:中国论文库 > 理学论文 > 农林学> 正文

水稻不施农药的特色栽培技术

时间:2011-05-11作者: 朱玉流,夏必文,茆帮根,孙茂应来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:介绍了水稻不施农药的特色栽培技术,主要包括:选好抗病虫品种、施足基肥、早施追肥、早播早抛促早发、科学管水、注意防治病虫害等。  关键词:水稻;不施农药;

标签:

  摘要:介绍了水稻不施农药的特色栽培技术,主要包括:选好抗病虫品种、施足基肥、早施追肥、早播早抛促早发、科学管水、注意防治病虫害等。

  关键词:水稻;不施农药;栽培技术

  巢湖市居巢区庙岗乡沿山村委会大苗自然村有200多农民,耕地面积34hm2左右,每年种植单季杂交水稻面积为10hm2,分布在村东和村西的两片冲田里。在长期的生产实践,大苗村农民摸索出利用抗病品种、施足基肥、早播早发、科学管水等方法,生产出优质无农药污染的稻米。现将其主要生产技术介绍如下:1选好抗病虫品种要做到水稻全生育期不施农药,首先要选用抗病抗虫品种。大苗村农民选用乡农业技术推广服务站推荐的中籼杂交稻两优084、新两优6号和两优725等品种作为当家品种。

  两优084、新两优6号,在2006年安徽省江淮组中籼主推品种展示中表现突出。当时居巢区的品种展示安排在烔炀镇西宋村王世昌承包田。

  两优084,5月9日播种,6月11日移栽,秧龄33d,8月11日始穗,8月16日齐穗,9月22日黄熟,全生育期136d。展示时栽基本苗10.5万/667m2,最高茎蘖数36.6万/667m2,分蘖率248.2%;有效穗17.2万/667m2,成穗率46.9%;株高131.5cm,穗长25.0cm;总粒数153.8粒,实粒数141.2粒,结实率91.8%;千粒重28.9g;实收605.1kg/667m2。并且抗倒伏力强,纹枯病轻发。

  新两优6号,5月9日播种,6月11日移栽,秧龄33d,8月13日始穗,8月17日齐穗,9月29日黄熟,全生育期143d。

  展示时栽基本苗13万/667m

  2,最高茎蘖数36.8万/667m2,分蘖率182.7%;有效穗17.3万/667m2,成穗率47.2%;株高124.0cm,穗长25.3cm;总粒数199.1粒,实粒数166.8粒,结实率83.8%;千粒重28.4g;实收658.5kg/667m2。并且抗倒伏力强,纹枯病轻发。

  2施足基肥、早施追肥

  大苗村每年种植的10hm2单季杂交籼稻,收获时留40~50cm高的稻桩,单季杂交籼稻田秋冬两季不种午季作物,这样经过一个漫长冬季的风化腐烂,较高的稻桩成了很好的有机肥。在春季翻耕时,给这些冬闲稻田施农家土杂肥750~1 000kg/667m2。

  大苗村农民全部采用软盘抛秧技术,抛秧前施足基肥,一般每667m2施48%复合肥(氮:磷:钾为16:16:16)30kg,加碳铵50kg;或每667m2施水稻专用复合肥(氮:磷:钾为18:12:15)40~50kg;或每667m2施磷肥40kg,加碳铵50kg;或施饼肥20kg,加水稻专用复合肥40kg。早追肥促早发,大苗村农民在抛秧后4~7d及时追施返青肥,每667m2施尿素25kg。为了保证水稻全生育期生长健壮,增强稻株的抗病抗虫能力,生育后期不再追施氮肥和其他肥料,避免因氮肥施得过多过迟而贪青和过于嫩绿,增大发生病虫的风险。

  3早播早抛促早发

  大苗村农民4月中旬末播种。播种前将稻种放在太阳下照晒4h左右。晒后浸种,浸种量按大田1~1.2kg/667m2种子计算。浸种时用的水,应取干净的天然池塘水为好,水要将种子全部淹没。长粒杂交稻种子需浸种8h左右,团粒杂交稻种子需浸种10h左右。浸种起水后保温催芽,待芽长有1/3至半粒稻谷长时,进行软盘播种。每667m2大田用17×26眼的软盘50张,将软盘放在平整的霜面上排齐,先将营养土放进软盘里达2/3即可播种。播后盖种塌谷,再覆盖薄膜,以防寒流、大雨和夜间低温袭击。苗床期20~23d,5月上旬抛秧。秧龄一般20d左右,不宜过长,以防秧苗在苗床期缺肥害黄,影响秧苗在大田成活与生长。大田抛秧密度一般每667m2控制1.8~2万穴,抛秧田留有操作行,抛后第2天将秧苗扶正摆匀,以利于秧苗早成活、早生长。

  4科学管水

  薄水抛秧,浅水勤灌,干干湿湿,彻底烤田。通过科学的水浆管理,保证了水稻全生育期所需水量,还有效地控制病虫害的发生。

  抛秧前耙平田面,薄水抛秧;分蘖期,浅水勤灌,干干湿湿。分蘖末期,当667m2茎蘖数达25万左右时,及时烤田。长势旺的田块要重烤,烤到叶色褪淡,浮根露面,表土开裂1~2cm为止。抛秧田单季杂交籼稻在幼穗分化期对水敏感。为了避免因干旱引起枝梗、颖花败育,致使授粉不良,影响结实,造成减产,这时田间应保持2~5cm水层,防止干旱。

  5病虫发生与产量

  2010年9月7日,对大苗村单季杂交籼稻病虫害最终发生程度,进行综合调查发现:抛秧田单季杂交籼稻,稻飞虱百丛虫量20~360头,平均百丛虫量110头;纹枯病病丛率16%~28%、平均20.8%,病株率8.23%~16.43%、平均12.78%,病指3.1~5、平均4.2;稻曲病病穗率为0;病虫害总体发生程度为中等偏轻。大苗村不施农药的单季杂交籼稻病虫害发生程度低于常规防治田。

  收获后,我站随机对大苗村袁世松、梁越友、王业唐、苗志元、沈成明的单季杂交籼稻实产进行调查,667m2产量均550~600kg,最高产达735kg。

  大苗村农民生产的优质无农药污染的稻米已被当地人普遍认可,本村外出打工的农民都从家乡带米吃。植保和农技部门正在总结并加以推广。水稻不施农药的栽培技术是大苗村农民因地制宜、根据当地环境、水利条件和耕作习惯,经过近30年的探索总结出来的,值得借鉴。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐