定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
民法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 民法> 正文

企业拖欠员工工资的法律认定

时间:2011-12-10作者:侯莎来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在现代工商业领域内,企业恶意拖欠员工工资的现象相当普遍,通过法律途径来解决的事情也不在少数,但是令人痛心疾首的是通过法律程序来讨薪的路不仅漫长而且往往效果不佳。鉴于类似情

标签:法律

  摘要:在现代工商业领域内,企业恶意拖欠员工工资的现象相当普遍,通过法律途径来解决的事情也不在少数,但是令人痛心疾首的是通过法律程序来讨薪的路不仅漫长而且往往效果不佳。鉴于类似情况困扰司法实践已久,《刑法修正案(八)》将拒不支付劳动报酬的行为纳入刑法来调整,但是我们可以看到,该规定也是存在很多疑问的。本文从实践出发,将企业恶意拖欠员工工资的行为予以归类分析,以达到明晰法理、促进实践的目的。

  关键词:恶意;拖欠;劳动报酬;定罪

  为了扩大调整范围,法律将拒不支付劳动报酬的行为设定为个人与单位均可成立犯罪的行为,但在司法实践中,企业拖欠劳动报酬的现象远比个人拖欠劳动报酬的现象要多,而从处罚上看,单位犯罪与个人犯罪的处罚是一致的。所以,本文仅以企业为例来讨论拖欠劳动报酬的问题。

  一、企业违反作为义务的主观恶性的来源

  企业恶意拖欠员工工资其罪名为拒不支付劳动报酬罪。该罪名属于不作为犯罪,即企业违反作为义务而成立的犯罪。此处关于作为义务主观恶性的来源,目前学者有两种认识,其一是违反法律规定的作为义务;其二是违反合同约定的作为义务。这两种观点显然都有道理,但是笔者倾向于第一种观点。因为劳动报酬虽然属于劳动合同的一个重要组成部分,具有意定性,但同时也属于劳动法及相关法律所规定的带有强制性的内容,具有法定性。在不作为犯罪中,违反法定作为义务要比违反约定作为义务的主观恶性强,因而惩罚力度也相应增大。企业恶意拖欠员工劳动报酬,实际上同时违反了法定作为义务与约定作为义务,此二者构成竞合关系,应以违反法定的作为义务处理。

  二、企业拖欠工资恶意的表现形式

  修正案将行为人的行为表述为“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬”,很显然行为人的主观方面为故意,而且对于拖欠报酬的行为是积极地追求并非放任,所以是直接故意,因而属于恶意。

  然而有的学者认为恶意与故意不同,任何“恶意”欠薪者不会承认自己的欠薪是“恶意”,所以存在非“恶意”的欠薪是无罪的可能性。笔者不同意这样的看法。因为本罪的主观方面很明确,属于直接故意,即便企业不承认自己的行为是恶意,那么通过其主观追求不发放报酬的事实也足以证明其行为是恶意,因而在此处区分“恶意”与“故意”的意义并不是十分明显,实际上二者含义是一致的。

  三、企业拖欠工资数额与法律责任的构成

  法律对于拖欠员工劳动报酬的数额并没有具体规定,只规定了“数额较大”这样的抽象范围。由于全国各地的经济水平不一致,对“数额较大”的理解也不一,在最高法院没有出台司法解释之前,如何适用法律是需要司法实践来解决的。笔者认为,由于劳动报酬具有法定性,是必须发放给员工的,企业不发放工资实际上相当于替员工代管这部分工资,所有权的权属应属于员工,故类似于企业将员工的工资予以侵占拒不交还。所以,可以参照侵占罪数额的标准来衡量本罪“数额较大”的问题。达到这一数额则构成刑事责任,未达到这一数额的则只是行政责任。对于“数额较大”的认定还应当注意两点:其一,企业拖欠员工的工资应当将所有被拖欠者的数额累加计算,而不应当只计算报案者一个人的拖欠数额。其二,企业拖欠员工的劳动报酬仅包括工资和奖金,而不包括社会保险。因为从《劳动合同法》第十七条规定来看,法律将“劳动报酬”和“社会保险”分别规定在第(六)和第(七)项,分列两项说明社会保险不属于劳动报酬。

  刑法遵循“法无明文规定不为罪”原则,既然法律将社会保险排除在劳动报酬之外,则恶意拖欠员工劳动保险的行为不能按照该罪来处罚。从长远上看,劳动保险对于员工而言也很重要,这涉及到员工养老的切身利益和社会稳定问题,所以纳入刑法来保障也是很有必要的。建议最高法院对“劳动报酬”进行扩大解释,将“社会保险”也一并解释为本罪中的“劳动报酬”,这样对保护员工的利益是十分有利的。

  四、支付文书对入罪的影响

  企业拖欠员工工资要成立拒不支付劳动报酬罪还有一个重要的条件,即“经政府有关部门责令支付仍不支付”。对于该条件应从以下几个方面来理解:首先,“政府有关部门”包括哪些。

  从法律的基本精神上看,应作广义理解,是指对劳动报酬享有管理职能的具备行政职能或者司法及准司法性质的单位,例如:各级政府组织、劳动监察大队,信访办,公安部门,法院、检察院、仲裁机关等等,不包括各种协会,企业单位,事业单位等;

  其次,“责令”的表现形式有哪些。从文义上分析,“责令”一词是责成、命令的意思,有书面和口头两种形式。那么此处的“责令”其范围应该包含哪些形式,这是需要司法解释进一步明确的。笔者认为,既然“有关部门”属于具有行政或者司法性质的部门,那么其做出的行为即具备行政或者司法上的效力,要想使其发生效力,必要的形式要件是不可少的,也就是生效的法律文书,有了生效的法律文书,才会具备行政法或者司法上的效力。口头表示是无法具备法律效力的。因此,“责令”必须是以出具责令支付文书为前提,这样也便于司法取证和最终的定罪量刑。

  五、企业拖欠员工工资的处罚

  恶意拖欠员工工资法律规定最高可处三年以上七年以下有期徒刑。在对行为人进行处罚时怎样考虑从宽条件这是实践中应当注意的问题,首先,由于拒不支付劳动报酬罪属于数额犯,不存在未遂状态,所以不能按照未遂的规定来处罚;其次,法律规定在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。该处的“提起公诉前”指的是什么时间,是以公安局送交检察机关审查起诉的时间为准,还是以检察机关将案件报送法院的时间为准,亦或是以法院正式开庭检察机关出庭公诉的时间为准,笔者认为,将时间点定为报送法院的时间比较科学。因为本条意在从时间范围上给行为人更多的悔改机会,尽量节约司法资源。所以该表述应该理解为是法律对该行为在侦查和审查起诉阶段悔罪表现的一种认可。

  作者单位:江苏省赣榆县金山镇人民政府作者简介:侯莎(1985—),女,汉族,江苏省赣榆县金山镇人民政府,办事员。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐