定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
旅游管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 旅游管理> 正文

旅游型小城镇工业提升与转型路径

时间:2012-09-15作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:浙江省奉化市溪口镇是我国典型的旅游发展型小城镇,如何实现旅游与工业、园区与风景区的和谐建设,达到镇财政来源与发展旅游业目标之间的协调,是关系旅游型城镇发展的关键所在。本文

标签:

  摘要:浙江省奉化市溪口镇是我国典型的旅游发展型小城镇,如何实现旅游与工业、园区与风景区的和谐建设,达到镇财政来源与发展旅游业目标之间的协调,是关系旅游型城镇发展的关键所在。本文以溪口镇为例,根据实地调研,结合成果案例,提出了未来溪口镇工业提升与转型路径,希冀对相关类型城镇转型提供借鉴。溪口镇地处长三角南翼,行政隶属浙江省奉化市。

  溪口是历史悠久的千年古镇,早在汉代,便有文人骚客称之为“海上蓬莱”。东晋时期,王羲之隐居于此,宋景德五年(公元1006年)溪口建村,被誉为“千年古镇”。民国时期与近代,溪口更因为蒋氏父子两代名人闻名遐尔。溪口是全国对台工作的重要窗口、全国首批国家级风景名胜区,也是联合国计划开发署可持续发展中国小城镇试点单位、全国小城镇综合改革试点镇、全国小城镇建设示范镇,以及浙江省、宁波市中心镇。目前,溪口行政面积380.6平方公里,总人口9.7万人,其中户籍人口7.87万人。2010年全年实现工业销售收入54亿元,旅游综合经济收入30.6亿元,全年实现财政一般预算收入3.33亿元。

  一、工业发展现状

  (一)工业产业发展势头良好从相关数据可以看出,溪口工业产业发展势头良好。工业销售收入由2004年的29亿元增加到2010年的54亿元,年均增长在10%以上;工业实交税金由2004年的1.75亿元增加到2010年的2.72亿元,年均增长在15%以上;规模以上工业由2004年的72家增加到2010年的136家,年均增长9家(见表1)。

  工业产业经过几年的培育发展,原始积累基本完成,进入了良性发展与扩张阶段,其中气动企业年均增长30%,部分企业收入年均增长60%左右。

  (二)已经形成特色块状产业集聚溪口工业产业集聚度较高,以气动元件、美容美发、节能照明三大特色块状产业为主,被国家授予中国气动元件之乡、中国气动元件出口生产基地、气动产业集聚示范基地、中国美容美发器具生产基地、中国理发器具产业制造基地等荣誉称号。其中,气动元件、美容美发器具产业约占全国的50%,市场占有率较高。2009年气动元件、美容美发、节能照明三大特色产业规模以上企业实现销售收入16亿元。2010年三大特色产业规模以上企业实现销售收入24.4亿元。

  2011年1月—6月,规模以上气动元件企业完成销售收入7.68亿元,美容美发器具企业完成销售收入1.92亿元,节能照明线缆企业完成销售收入3.78亿元;三大特色块状产业规模企业实现销售收入13.38亿元,占全镇规模以上工业企业总销售的58.17%。

  (三)科技水平不断提高

  溪口镇积极开展人才招商、管理培训等,同时加大技改投入力度,由2004年的1.5亿元增加到2010年的2.91亿元,年均增长10%以上(见图1)。这些措施的实施,使溪口镇工业产品科技含量不断提高。目前,溪口镇已有国家高新技术企业11家,省级工业技术研发中心3家,宁波级工程技术研发中心5家,中国驰名商标2家,省著名商标9家,浙江省名牌5家,奉化市“三型企业”19家,有5家气动企业参与了国家标准、行业标准制(修)定共15项。

  (四)工业是财政收入的主要来源近年来,溪口镇旅游综合经济收入不断提高,以旅游为带动的第三产业快速发展,对镇财政收入的贡献率也相应提高。但相较工业产业对财政收入的贡献,基数较小。从2004—2011年工业产业实交税金来看,工业产业实交税金占到溪口镇财政收入的80%左右,是整个溪口财政收入的主要来源。

  (五)工业产业空间分布相对集中从溪口镇用地组成来看,现状工业用地为132.24公顷,占到城市建设用地的22%(见表2)。从工业用地的空间分布来看,主要集中在崎山工业园区,约占整个工业用地的70%。另外,上元路以东、茗山路以北、弥勒大道以西地区、老镇区等也有零星工业用地分布。崎山工业园区是溪口工业分布的核心所在,总面积1.5平方公里,现有企业150多家,工业区块产业占全镇的比重在60%以上。

  从现状工业用地组成来看,工业用地中一类工业用地为30.95公顷,二类工业用地为68.61公顷,三类工业用地为32.68公顷,二类和三类工业用地占到工业用地比例的76.6%。

  二、问题与矛盾

  (一)新的功能定位对工业发展的弱化《宁波市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《溪口镇总体规划纲要》明确了溪口的定位和发展方向为:打造成为海内外著名旅游小城市、浙东协调发展的示范区和宁波最佳生态小城市,溪口未来的发展将重点围绕旅游、休闲、度假、生态展开。新的功能定位和发展方向将使得政策、人力、资金、土地等资源要素向第三产业集中,一定程度上弱化了工业发展的空间。从溪口近期发展目标来看,工业仍然具有重要的作用,需要工业产业保持在10%以上的增长速度。

  (二)土地供给紧缺束缚工业发展近几年,工业用地供给基本停止,主要是因为崎山工业园区经过十几年的开发建设,存量土地已经没有,而新的工业发展空间并没有出现,导致工业用地严重短缺。但从溪口工业发展现状来看,其正处于工业发展的快速拓展阶段,用地需求量大,企业发展用地需求与供给的矛盾十分突出。

  另外,老镇区现有工业用地约37公顷,这部分工业大部分都是小而散的企业,未来随着溪口打造“民国第一古镇”的战略实施,将有众多的工业需要进行功能置换。因此,老镇区企业搬迁需要一定数量的腾挪空间。

  另一方面,《溪口镇总体规划(2009—2030)》(纲要)在新的功能定位和发展方向的指引下,用地向居住、旅游、公共服务设施倾斜,对工业用地严格控制,仅保留崎山工业园区,并未新增工业发展用地。规划工业用地仅剩101公顷,比现状减少21公顷,规划的工业用地比例降低到10.2%(见表3)。从规划用地情况可以看出,工业发展面临无地可用的局面。

  (三)周边工业发展迫使溪口产业转型,实施差异化发展从奉化市整体来看,除了溪口崎山工业园区外,规模较大的工业区块还有中心城的东郊工业区,江口的经济技术开发区,方桥工业区、西坞工业区等,这些工业区块发展较快,均处于快速发展阶段,外围的莼湖红胜海塘工业区块、松岙造船厂工业区块通过围海造田等方式,规模得业园区相比,在用地供给方面具有一定的劣势。外围快速崛起的工业园区对溪口工业发展具有一定挑战。

  溪口镇在气动元件、美容美发、节能照明等产业领域具有较高的知名度,现状发展基础较好,特色的产业集群正在形成中,相关领域的企业有进一步向其集中的趋势。根据现阶段招商的情况来看,溪口镇工业招商的潜力较大,但受到土地等资源的制约,未来必须进行产业转型,提高产业效益和技术含量,与周边工业园区差异化竞争。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐