定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
旅游管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 旅游管理> 正文

湖北省民俗体育文化旅游资源开发标准化研究

时间:2012-01-30作者:李 永来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 本文探讨湖北民俗体育活动在旅游资源开发中的重要作用,并提出开发民俗体育文化旅游资源的应遵循的原则与形式,结合目前实际,积极推动湖北省民俗体育文化旅游产业化发展,保证民俗

  摘 要 本文探讨湖北民俗体育活动在旅游资源开发中的重要作用,并提出开发民俗体育文化旅游资源的应遵循的原则与形式,结合目前实际,积极推动湖北省民俗体育文化旅游产业化发展,保证民俗体育文化旅游健康、持续地发展,为湖北省经济、文化、旅游事业作出应有的贡献。

  关键词 湖北 民俗体育文化 旅游资源 开发 标准化

  一、民俗体育文化旅游的内涵

  (一)体育文化的概念。

  所谓体育文化,就是人类在所有的体育现象及促进体育发展的活动中,在价值观念、精神状态、情感倾向等层面,在理论认识、方法手段、技能技术等层面表现出来的思维方式,与在有意识的实践活动中表现出来的行为方式的总和。

  (二)民俗体育文化旅游的界定。

  民俗体育旅游是指人们以观赏和参与民俗体育活动为主要目标的旅游和暂时在异地逗留中所进行的与民俗体育活动有关的健身、娱乐、表演、竞技等活动形式的总称。

  二、湖北省主要少数民族民俗体育活动概览

  仅收集与整理了湖北省的土家族、苗族、回族、侗族、满族和蒙古族五个人数过万人的少数民族的民俗体育活动项目,从中可见其丰富性。

  三、湖北省民俗体育文化旅游资源开发的标准化

  (一)湖北省民俗体育文化旅游产业开发的重大意义。

  湖北省旅游资源丰富、文化底蕴深厚、区位交通便捷,具备发展旅游业的天然条件。体育是重要的旅游资源,而民俗体育作为非物质文化遗产的重要组成部分。因此,合理开发民俗体育文化旅游资源,促进旅游经济的积极发展,使民俗文化得到保护、继承和发展具非常重要的现实意义。

  (二)湖北省民俗体育文化旅游资源开发的原则。

  开发旅游资源的目的,主要就是招来更多的游客,获得最佳的经济和社会效益。要达到这个目的要从动态的民族风情,民族体育活动进行开发,使游客体念异域风情,尽享具有民族特色和地方特色的民族活动。因此,湖北省在开发民俗体育文化旅游资源时应遵循以下原则:1.特色性原则。突出特色,抓住资源和产品开发的主导方向,塑造独特的民俗体育文化旅游总体形象特色是旅游目的地吸引力、竞争力和生命力的源泉。民俗体育文化旅游资源的特色愈突出,个性愈鲜明,垄断性就愈强,对旅游者的吸引力也就愈大。2.保护性原则。民族文化是旅游的灵魂,我们必须高度重视其民族传统文化内涵。因此,在对少数民族民俗体育文化的开发利用时,要坚持“发展观”,保留能体现民族美好的健康的项目内容,要坚决舍弃落后和不利于社会主义精神文明建设的不健康内容。3.文化性原则。现代旅游者要求旅行生活能有文化的吸引,运动的内容乃至冒险的趣味。在力求真实的基础上,要尽可能从少数民族民俗体育涉及的史学、文学、社会、美学、民族学等方面去包装它,使其具有更加丰富的文化内涵,更具有文化的表现力。4.参与性原则。游客能参加到旅游活动中,去体验和感受旅游带给他们的欢乐,成为越来越多的游客的愿望。民俗体育文化旅游最大的优势是旅游者能亲身体验当地的民俗民风,参与民间活动,感受当地浓郁的人情味及民俗文化,而不是“走马观花”。5.可持续性原则。可持续发展是当今旅游资源开发的主流,开发是以追求经济、生态、社会协调一致的长远的持久的弹性发展为最终目标的,而不是潜伏着未来断层危机的眼前高速发展。

  (三)湖北省民俗体育文化旅游资源开发的形式。

  1.按功能开发。湖北省居住着土家、苗、回、侗、满、蒙古、汉等多个民族,在长期的生产、生活过程中,根据其内容及活动性质,可将这些民俗体育活动划分为竞技类、游戏类、舞蹈类、表演类、节会类及养生类等六大类。2.按价值开发。在开发湖北民俗体育文化旅游项目时,可通过深入的市场调查和分析,把湖北民俗体育文化资源最有价值的打造成“黄金旅游项目”,作为重中之重进行包装和开发,使之能够成为湖北民俗体育文化资源旅游的形象和代言产品。3.按节会的特定时间开放。湖北省各少数民族都有自己的节日,基本上每个月都有一个或数个民族在过自己的节庆,节会活动日渐成为吸引游客注意的旅游资源。4.按目标市场选择开发。由于我国居民“两头小,中间大”的财富配置和旅游以私人消费为主的特点,湖北省少数民族地区的旅游客源市场主要是以城市居民为主的中上层收入的群体,因此在开发旅游项目时设计的消费档次应该以中档为主,兼顾高档和低档消费。(本文转载自,www.lwkoo.com,论文库。)

  四、结语

  民俗的复兴是本土文化觉醒的标志,而民俗体育文化旅游的兴起,不仅是民俗体育文化的觉醒,也是社会进步、时代发展的体现,更是弘扬和传承民俗体育文化的需要。湖北省在民俗体育文化旅游资源开发遵循旅游业开发的基本规律和原则,合理利用民俗体育文化资源建立本地域特色经济和优化产业,充分利用新闻媒介,以及国内外各种旅游交易会、洽谈会和博览会等加以宣传促销,扩大影响,对推进民俗体育文化的继承和发展以及湖北省的经济和社会可持续发展具有特殊意义。

  参考文献:

  [1]吴阳标.民俗体育旅游的现状与发展对策研究[J].新西部,2008(6):18.

  [2]周宝珠.民俗文化的历史再现-读《湖北民俗志》[J].出版科学,2003(3):78.

  [3]冯胜刚.对“文化”和“体育文化”定义的求索[J].贵州师范大学学报(社会科学版),2003(6):70-74.

  [4]官钟威,李红梅.论民俗体育文化[J].体育成人教育学刊,2006,22(1):10-11.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐