定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
旅游管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 旅游管理> 正文

我国体育旅游的发展现状与对策研究

时间:2012-01-09作者:鲍明晓等来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:运用文献资料、专家座谈、实地调研、问卷调研等方法,对我国体育旅游发展的现状、存在的问题、发展的趋势进行了调研与分析。在此基础提出了加快发展我国体育旅游的建议:提高认识,制

标签:旅游管理

  摘要:运用文献资料、专家座谈、实地调研、问卷调研等方法,对我国体育旅游发展的现状、存在的问题、发展的趋势进行了调研与分析。在此基础提出了加快发展我国体育旅游的建议:提高认识,制定加快发展体育旅游的有关政策;建立合作机制,共同推动体育旅游发展;加强规划引导,制定体育旅游发展专项规划;提升业态,丰富体育旅游产品体系;加强培养体育旅游人才;建立体育旅游企业运行管理的规章制度;创新体育旅游的营销和宣传形式。

  关键词:体育旅游;调研;现状;问题

  体育旅游是国民健康活跃生活方式的重要体现,是现代社会游憩与休闲的重要内容。近年来,随着中国经济的持续向好和人民生活水平的不断提高,体育产业与旅游产业在实践中的交集和融合现象不断显现,体育旅游活动日益活跃。

  为贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》和《国务院办公厅关于加快发展体育产业的指导意见》,国家体育总局、国家旅游局联合开展了全国体育旅游专项调查。2010年以来,专项调研课题组先后对23个省(市、自治区)的体育旅游现状、问题、未来发展设想等进行了书面调研,8个省市、19个体育旅游景区景点进行了实地考察,召开了由各省(市)体育局、旅游局,相关地市体育局、旅游局,运行企业、旅行社人员参加的座谈会12次,通过调查与研究,形成了体育旅游的专项调研报告。

  1我国体育旅游业发展的基本现状

  1.1体育旅游业在经济社会中的价值初步显现

  体育旅游是国民运动休闲和度假的主要形态,开展体育旅游不仅需要体育吸引物的建设、专业人才队伍的建设,而且对与之配套的“吃、住、行、游、购、娱”也有较高的要求。因此,加快发展体育旅游对促进经济发展,增长社会就业有显著作用。根据对湖南、浙江、广西、江西、宁夏、北京、内蒙古、安徽8省份的不完全统计,目前8省(市、自治区)共有体育旅游的相关从业机构7 224家,创造各种就业岗位112万余个,营业收入约90亿元,实现利润超过19亿元。地处中部的湖北,2010年,全省体育旅游共接待游客800多万人次,实现体育旅游总收入24亿多元。

  其中体育旅游项目(景点)营业收入1 5亿多元,体育赛事、节会活动收入5亿多元,其它各项体育旅游收入4亿多元。体育旅游带动宾馆、交通、餐饮等服务业收入200多亿元;带动直接就业人数3万人,间接就业20多万人。在河北省崇礼县,以滑雪为龙头的服务业总产值占到崇礼县GDP的30%以上,转移农村剩余劳动力近万人。体育旅游为充实、丰富旅游产品,服务经济社会发展起到了积极的作用。

  1.2初步形成了多样化的体育旅游产品体系

  近年来,随着体育主题旅游的逐步兴起,一个以体育观赏和体育参与为主的体育旅游产品体系开始逐步形成。

  1.2.1体育观赏游

  体育观赏游主要包括大型赛事观战游、体育表演观赏游和体育景观观赏游3类。

  (1)大型赛事观战游

  体育赛事是以体育竞技为主题,一次性或不经常发生,且具有一定期限的集众性活动。是当今社会最重要的旅游吸引物之一[1]。20世纪90年代以来,随着我国体育职业化、市场化的改革和全民健身的推广,体育赛事日益活跃,据不完全统计,仅2010年,我国举办的各种国际性体育赛事就有224项。在这些赛事中,既有规格高、影响大、辐射面广的综合性体育赛事,又有现代时尚、特色鲜明、广受欢迎的单项体育赛事,还有一些群众广泛参与的体育赛事。精彩的赛事,吸引了大量的游客前往观赏、众多的体育爱好者踊跃参与(表1)。

  2010年广州第16届亚运会,在举办期间的16天内,广州市接待游客866万人次,同比增长了42.10%。其中过夜游客386.

  19万人次,同比增长32.22%;海外旅客85.45万人次,同比增长83.80%。全市旅游收入70.47亿元,同比增长50.13%。

  2004年F1上海站吸引境外游客5万人,游客平均停留3天,为上海带来约5亿美元的收入。比赛期间,共有26万人现场观看。以后的各届赛事,境外游客的人数也基本维持在这一水平。上海F1大奖赛,不仅丰富了上海的旅游产品,直接促进了旅游业的发展,还带动了保险、金融、房地产的发展,据计算,F1将带动赛场周边20 km2的土地5年内增值10倍,每年产生上百亿元的营业收入和325亿元的间接收入。同时也向国际社会成功地展示和塑造了上海作为国际化大都市的形象。

  (2)体育表演观赏游

  据不完全统计,目前我国共有各种民族民俗的体育表演(点)产品299个。主要有舞龙、舞狮、舞凤、武术、拍胸舞、龙舟、高跷、公背婆、矮子摔跤、马灯、龙灯、花灯、稳凳、押加、跳竹竿、操石磉、踏白船、赶野猪、操杠、摇锅福、摔跤、打花炮、抢花炮等。重点分布在云南、贵州、湖南、山东、内蒙等省份。其中,以河南登封的少林武术表演和云南的少数民族表演最为成熟。

  登封以武术为核心的旅游活动,占到旅游总收入的40%左右,是其旅游业的支柱。而体育表演在吸引游客、丰富景区和登封的旅游产品、塑造登封的旅游形象中起到了关键作用。在旅游旺季,登封的各个景区都有特色的武术表演,供游客观赏;在登封的四大武校,均设有专门的武术表演剧场;

  大型实景演出《禅宗少林·音乐大典》是武术表演的经典之作。2007年4月运营以来,取得了良好的经济效益(表2)。受到了社会的广泛赞誉,国际奥委会主席罗格看完演出后兴奋地评价道:“这个项目可以获得奥林匹克金奖。”2008年,在全国“最美的五大实景演出”评选活动,获得了网络投票第一名。

  云南是我国少数民族传统体育项目最多的省份。目前已开发了各种体育表演项目2 7项(表3)。这些体育旅游产品开发,大大增强了相关景区景点的旅游吸引力,延长了游客的停留时间。如石林景区白天在景区内设置的“民族体育竞技场”,开展的斗牛、斗羊、摔跤等少数民族传统体育的赛事观赏活动;晚上举办的以“天天火把节”为主题的民族歌舞与民俗篝火晚会活动,使旅客在欣赏自然奇异的石林景观同时,又能观赏和参与到民族体育与歌舞的欢娱活动之中,体验神奇多彩的民族风情活动,使原来0.5天的观光旅程延长为1.5天,有效地增加了石林景区运营效益。(3)体育实体景观游体育实体景观主要是指体育活动的各种支持性要素或以体育为素材、题材、主题的各种客观有形物质。据不完全统计,目前我国拥有各种标志性的体育场馆(博物馆)272处。

  最具代表性的是北京奥林匹克公园景观游。2008年10月,奥运盛会之后的“鸟巢”、“水立方”正式对外旅游参观,截至2011年上半年,“鸟巢”累计接待游客近1 300万人,旅游收入超过5.4亿元,并在2010年的“十大新京味旅游名片”评选活动中荣膺榜首。“水立方”从2008年10月到2009年10月,实现经营收入1.36亿元,其中旅游门票收入9 928万元,旅游收入占总收入比重为73%,并被评为“最具人气体育场馆”。截至2010年底,奥林匹克公园实现区级财政收入1.87亿元,2010年全年接待游客突破4 500万人次,中心区平均每日接待游客约11万人,节假日高峰时期最高达50万人次。

  2011年5月17日,奥林匹克公园游客达到1亿。累计旅游收入超过7亿元。奥林匹克公园已成为北京旅游的新地标。

  1.2.2体育参与游

  体育参与游是我国最普遍、最广泛的一类体育旅游产品,在不同地区、不同省市均有不同的产品分布。目前,相对成熟的参与性体育旅游产品和项目有以下几种。

  (1)冰雪运动

  黑龙江省目前有较大规模的雪场80多个,各种小雪场星罗棋布,每年接待滑雪游客达600万人次。特别是哈尔滨,雪场不仅多而且质量相对较高。目前,在哈尔滨有雪场40家,其中S级以上的雪场14家。以亚布力为龙头滑雪场,在哈尔滨的旅游业中发挥了重要作用。2008年春节黄金周,哈尔滨市共接待游客229 860人次,其中滑雪旅游人数是105 633人次,占总数的45.96%;全市旅游收入3 350余万元,滑雪旅游收人2 309余万元,占总数的68.92%[2]。亚布力滑雪场,2010年就接待游客6万余人次,滑雪收入达1 800万元,滑雪旅游人数占尚志市旅游总人数的6%左右。地处东北地区南部的辽宁也是滑雪的重要旅游目的地,据不完全统计,其每年接待滑雪的游客人次大约在293万人次左右(表4)。

  距北京220 km的河北省崇礼县,凭借其自然和地理位置优势,大力发展滑雪运动。目前,建有万龙、长城岭、塞北、翠云山、多乐美地、密苑生态旅游度假区等一批规模档次在国内处于领先水平的滑雪景区。拥有雪道42条,雪道面积240多万m2。逐渐地走向了规模化、产业化的道路,以滑雪为龙头的服务业,已成为崇礼的支柱性产业。2008年接待游客50余万人次,直接收入1.5亿元。总经济效益达6.5亿元,利税4 320万元。实现第三产业完成增加值4.7亿元,同比增长22.1%,以滑雪为龙头的服务业总产值占到崇礼县GDP的30%以上,转移农村剩余劳动力近万人。2010-2011年雪期,共接待海内外游客69.5万人次,综合收入达4.5亿元,客源覆盖五大洲、60余个国家。崇礼滑雪,已成为河北省冬季旅游的新龙头和知名品牌。被誉为“滑雪胜地”和东方的“达沃斯”。

  (2)水上运动

  目前我国以漂流、划船、龙舟、潜水、摩托艇等运动项目为经营内容的水上运动旅游目的地有432处。其中,以漂流为主的有270处(占63%),主要分布在广东、浙江、湖南等省份(见表5)。广东清源,以玄真古洞为代表的漂流旅游,每年接待游客达400多万;素有“东北第一漂”“塞北小桂林”的辽宁大雅河,每年接待游客60余万。抚顺的红河峡谷漂流,每年接待游客多达65万。

  海洋运动旅游近年来在我国也有较快的发展,主要以游艇、邮轮、帆船等高端旅游和划船、海钓等大众旅游为主。

  海南三亚的西岛,是海洋运动的知名目的地。目前开展有潜水、海底漫步、海底摩托、香蕉船、滑水、游艇、皮划艇、拉伞、浮台海钓、船钓、排钓、沙滩排球、“沙疗”、拖曳伞等海底、海上、沙滩、海空4大类20余个项目。每年吸引着国内外大量的游客前来参与,2009年接待游客50~60万人次,经营收入约4 000万元,直接就业约800人,相当于全岛人口的1/5。目前西岛海洋运动的参与人数正在以40%~50%的速度快速增长。

  (3)山地户外运动

  据不完全统计,目前我国有各类户外运动场所572处。

  拥有户外运动爱好者6 000万,各种专业、半专业户外俱乐部1 000余家(中国户外行业工作委员会,2011年2月23日在北京成立)。以贵州、浙江、四川为代表的省份,凭借多山的地形成为山地户外运动的主要集聚区。以贵州为例,目前贵州开展了登山、徒步、露营、攀岩、探洞、漂流、户外拓展、汽车运动、山地自行车、航空运动、水上运动、山地运动会、体育旅游节等,遍布全省9市(州、地)23县。山地户外运动已成为贵州旅游业发展的特色和亮点。

  (4)高尔夫运动

  据不完全统计,目前全国共有高尔夫球场600家左右,覆盖到全国绝大多数省市,形成了以广东、北京、海南为重点的高尔夫运动分布带(表6)。

  观澜湖高尔夫旅游是该行业的领跑者。它横跨深圳、东莞、海南三地,建有世界各地不同风格的球场20余个,被世界吉尼斯纪录组织认定为“世界第一大高尔夫球会”。2005年,荣获了“全球最佳高尔夫旅游度假胜地”的称号。目前,已形成了以高尔夫为核心,集网球、壁球、桌球、瑜伽、户外等多种体育活动于一体的体育休闲、度假旅游品牌产品。

  在海南旅游旺季,海口观澜湖高尔夫旅游度假区,平均日接待游客达500人,高峰达900人。

  (5)民族民间体育文化

  我国民族众多,不同民族在长期的生活生产中,造了特色鲜明、形式多样、璀璨多姿的民族民间体育活动。据不完全统计,目前我国各省市每年举办体育节事活动220余项。目前开展民族民间体育文化旅游较好的省份是云南、贵州、广西、四川、内蒙、青海、新疆和西藏。

  1.3国内体育旅游、入境体育旅游、出境体育旅游初显雏形

  旅游市场在本质上是开放的[3]。全球化背景下的体育是国际的。我国体育旅游的发展,一开始就置于国际国内两个市场之下。目前,我国的体育旅游以国内游客为主体,国外游客为补充,出境游客为点缀。据实地调研,在高尔夫、滑雪、登山、潜水等运动项目,均有少量的入境游客,从整体上估计,约在5%左右。一些高水平的国际赛事,如上海的F1,入境游客占到近20%;广州亚运会期间,入境游客占到了21%左右。随着近年来出境游的不断升温,出国观赏精彩的赛事,参加一些饶有兴趣的体育活动,也成为一些体育迷们的自觉选择。如中体竞赛、中国国际体育旅游公司、中旅体育旅行社等等都曾组织过不同的出国观赛旅游。2011年5月,一批“中国3TO1-TEX越野行走队”的爱好者专赴芬兰参加了芬兰仲夏夜国际行走大会。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐