定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
旅游管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 旅游管理> 正文

黑龙江省小城镇旅游安全探讨

时间:2011-12-16作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘 要]随着旅游业的兴起以及旅游活动的逐渐推广,旅游业已经成为黑龙江省小城镇地区的主要产业之一。  但同时,小城镇地区的旅游安全问题也逐渐呈现出来,阻碍了黑龙江省小城镇地区旅游的健

  [摘 要]随着旅游业的兴起以及旅游活动的逐渐推广,旅游业已经成为黑龙江省小城镇地区的主要产业之一。

  但同时,小城镇地区的旅游安全问题也逐渐呈现出来,阻碍了黑龙江省小城镇地区旅游的健康发展和旅游者的生命财产安全。本文分析了黑龙江省小城镇地区旅游安全问题的产生,提出了加强小城镇地区旅游安全的思路与对策。

  [关键词]黑龙江省;小城镇;旅游安全

  一、前言

  小城镇是指主要由从事非农业生产活动的人聚居而成的,物质形态上小于城市,一般来说比较接近农村的社区,它包括国家有关部门已批准的建制镇、尚未设镇建制的农村集镇和一些小城市。小城镇一般都是所在地区的政治、经济、文化和科技中心,对所在区域具有较强的辐射带动作用。[1]改革开放以来,黑龙江省小城镇的经济发展也取得了重大的成就,随着旅游业的兴起以及旅游活动的逐渐推广,旅游业已经成为黑龙江省小城镇地区的主要产业之一。但同时,小城镇地区的旅游安全问题也逐渐呈现出来,阻碍了黑龙江省小城镇地区旅游者的人身安全和旅游业的健康良性发展。因此,加强黑龙江省小城镇地区旅游安全的理论研究和探索,预防和减少旅游安全事故的发生具有着非常重要的意义。

  二、小城镇地区旅游安全问题的产生

  1.旅游组织者和参与者安全意识淡漠

  主要表现为旅游业者和旅游从业人员缺乏应有的素质,或违反操作规程或不遵守操作规程、或不具备岗位所需要的基本安全知识,安全意识淡漠,或只注重经济效益,从而引发旅游安全事故,造成旅游者人身安全的侵权事故发生。另外,旅游者自身的安全防范意识薄弱以及相关的旅游安全知识掌握不足等也是比较普遍的现象。

  2.基础设施的相对不完善

  由于黑龙江省小城镇地区大多为经济相对欠发达地区,基础设施相对不完善。所以,小城镇地区相对落后的医疗、卫生、餐饮、住宿等基础设施也带来了一些旅游安全问题。小城镇地区宾馆总体档次不高,接待能力不强,卫生状况不尽人意、环境脏乱;在小城镇的旅游景区当中也存在着诸多问题,例如:旅游设施质量不达标、游乐设备老化、在危险地段缺少警示标志、缺少足够的旅游安全防护设施、旅游地的周边环境当中存在潜在的旅游安全隐患等等。这些不利条件都极大地影响着游客旅游和消费的兴致,也影响着旅游者的安全和健康。

  3.旅游组织者非法经营

  在一些小城镇旅游景点中,经常存在一些不具备资质的人员以低于旅行社的价格进行非法经营活动,这些非法经营者为了能够赚得更多的利益在接待标准、交通工具、服务质量、住宿条件等环节大打折扣,这样必然会带来较高的旅游安全风险。例如:为游客提供设施简陋的住宿条件、使用带病的车辆作为旅游交通工具、带领游客参观缺乏安全保证的游览地等等,这些行为都容易导致旅游安全事故的发生。

  4.社会治安环境相对较差

  犯罪已经成为旅游安全中最引人注目的表现形态之一。[2]小城镇地区社会往往治安环境较差,有些不法分子把犯罪目标锁定在对当地环节不熟悉的游客身上,实施欺诈、抢劫、盗窃等犯罪活动,给旅游者造成严重的人身侵害。这些案件经常发生在偏僻、人迹罕至的地点,旅游者防范较为困难,经常会导致旅游者的人身或财产损失。尽管有些旅游景区配备了旅游警察或保安等措施,但仍不能有效地保证防止旅游犯罪行为的发生。

  三、加强小城镇地区旅游安全的思路与对策

  1.旅游安全管理工作中坚持预防为主的方针

  对旅游业来说,旅游安全问题至关重要。不但影响到地区旅游业的生存与发展,而且会影响到旅游业的形象和信誉。如果没有旅游安全的保障,也就谈不上地区旅游业的健康发展。在小城镇地区开展旅游活动,各级管理部门和从业人员,都必须把旅游安全工作放在首位,坚持安全第一的方针,丝毫不得松懈。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐