定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
旅游管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 旅游管理> 正文

广西乡村旅游发展现状与存在问题分析

时间:2011-10-12作者:梁昆来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]缺乏规划,盲目发展,观念陈旧,各自为营,分配不均,文化扭曲,粗制滥造,管理混乱,是制约广西乡村旅游提升和发展中的主要问题。应由政府主导,管理创新,完善

标签:

  [摘要]缺乏规划,盲目发展,观念陈旧,各自为营,分配不均,文化扭曲,粗制滥造,管理混乱,是制约广西乡村旅游提升和发展中的主要问题。应由政府主导,管理创新,完善机制,培育人才,为乡村旅游夯实基础,走乡村生态旅游之路,调整产业,增加收益,科学开发,保护至上,使农民从中受惠,让永续发展深入人心,传承文化,丰富内涵,弘扬乡村旅游特色魅力。

  [关键词]广西;乡村旅游;管理创新;生态旅游;旅游特色

  乡村旅游是指以乡村地域上一切可吸引旅游者的旅游资源为凭借,以满足观光、休闲、度假、学习、购物等各种旅游需求为目的的旅游消费行为及其引起的现象和关系的总和。乡村旅游立足农业、农民、农村这个根本,在此基础上发掘农村的经济资源、田园旅游资源、民情风俗资源、饮食文化资源等,形成一种融第三产业的旅游观光和第一产业的的农业生产为一体,集综合性、季节性、多样性、大众性、参与性和抗风险性于一身的新型产业。乡村旅游包括三大要素。一是乡村旅游的景点。从经营内容看,包括农、林、牧、渔各业景点;从民俗风情看,包括各民族各时期的各类农村风貌;从地理地貌看,包括土地、山脉、林区、湖区、海岛等各类资源。二是乡村旅游的经营者。农民(包括渔民、牧民)中以为游客提供服务为手段获得相应收入的经营者,是乡村旅游的经营主体。三是乡村旅游的消费者。乡村旅游的消费目标营销论文" target="_blank">市场主要定位为城市居民,满足都市人体验农民生活、享受田园生活、欣赏农村风情、回归淳朴民俗的愿望[1]。

  一、广西乡村旅游发展现状

  广西80%以上的旅游资源在农村、山区和少数民族地区,发展乡村旅游有着得天独厚的优势。近年来,广西通过创建全国农业旅游示范点,大力发展乡村旅游,丰富旅游产品类型,带动了农副产品向旅游商品的转化,改变了农村经济落后的面貌,促进了传统农业向旅游农业、传统农民向旅游从业者、传统居住型乡村向旅游接待型社会主义新农村的转变,使乡村旅游真正成为富民、惠民、利民工程。

  经过多年的发展,广西已创建乡村旅游示范区(点)200多个、农家乐旅游点达700多个,直接从事农家乐旅游的农户已达3.6万人,这些乡村旅游示范区(点)、农家乐旅游点年接待游客约有2000万,旅游总收入约50亿元人民币。乡村旅游产品逐步丰富,从单一走向多元,形成了六类乡村旅游产品。(1)农家乐,如恭城红岩瑶族村;(2)民俗文化村寨,如宾阳蔡氏书香古宅;(3)集观光、体验、购物于一体的农园,如南宁乡村大世界;(4)高科技农业观光园,如广西八桂田园;(5)依托乡村名胜开展乡村旅游,如龙胜平安乡的平安壮寨,借助龙脊梯田稻作文化景观;

  (6)融合当地乡村民族风情开展的乡村旅游,如阳朔高田镇枥村等;一批乡村旅游精品线路不断面世。

  目前,乡村旅游成为广西旅游开发的一大特色,成为广西旅游业的品牌。乡村旅游因其具有开发难度小、见效快、风险低、适应大众消费等特点,在各地农村兴旺红火。在乡村旅游日趋红火的同时,地方政府、旅游企业、当地居民都受益。此类发展,对社会主义新农村五条标准中的“经济发展、生活宽裕”作了很好的诠释。以阳朔为例,阳朔是以田园风光和乡村旅游见长的国际旅游目的地,在发展旅游业过程中,注意处理好旅游业发展中利益相关者的关系,积极引导农民参与旅游业,转移农村剩余劳动力,增加非农收入。现在,阳朔已有乡村旅游示范村12个,全县从事乡村旅游人数超过5万,从事餐饮业的居民300多户,乡村旅馆100多家,床位4000多张,年接待游客200多万人次,旅游总收入超1亿元,从事旅游业的农民人均增收达4000多元。

  二、广西乡村旅游发展的问题与矛盾

  随着广西乡村旅游的不断发展,不少问题和缺陷也逐渐暴露出来,严重制约和阻碍了乡村旅游的前进和提升,应当引起广西各地政府、旅游部门、旅游经营者足够的重视,并提出相应对策,广西乡村旅游才可能健康、持续发展。

  据调查研究,制约广西乡村旅游提升和发展中的问题与矛盾主要表现为以下几个方面。

  1.缺乏规划,盲目发展

  科学规划和精心设计是开发、发展、壮大广西乡村旅游的基础和前提。而现实的情况是,广西部分乡村旅游要么没有任何规划就开张经营,盲人摸象,摸到什么是什么;要么即使有规划也是盲人带眼镜———图摆设:规划粗糙;功能简单雷同;不按规划运行;没有长远规划和战略;急功近利以求短期效应;

  凡此种种,不一而足。这样发展广西乡村旅游,后果必然是使广西乡村旅游永远处于低层次、低效益、高破坏的窘境。

  2.丢失特色,产品雷同

  乡村旅游对旅游者最有吸引力的事物在于“农、土、绿、特”,没有了这些元素和特色,乡村旅游也就失去了应有的活力,存在的必要,发展的根本。而广西现在的一些乡村旅游在经营过程中,对自身优越的农家特色、自然风光、民风民俗不加珍惜,肆意大加改造,建星级饭店,修水泥马路,演现代歌舞,吃高档饭菜,兴城市广场,把原来一个个田野飘香、小溪潺潺、绿竹摇曳、山林翠绿的乡村,变成了非城非村、无“农”无“土”的四不像地域,令许多旅游者游之索然无味,大呼上当。

  3.分配不均,矛盾纠结

  广西一部分乡村旅游经营运作中,由于没有制定好科学、细致、合理的乡村旅游利益分配机制和相匹配的管理制度,因此,在乡村旅游发展到一定程度后,原来潜伏着的矛盾和纠结会一起迸发出来,村民和当地政府、村民和旅游经营公司、村民和村民、当地政府和旅游经营公司、村与村之间等等发生冲突、上访甚至群斗,这与当前国家正在建设社会主义新农村的主旨极不相合。

  4.文化扭曲,粗制滥造

  在广西乡村旅游发展过程中,本来最能够打动旅游者的原生态乡村特色文化、地方民风民俗资源,却被一些素质低下、毫无文化的经营者畸形包装,刻意扭曲,改头换面,以迎合部分庸俗者的所谓市场需求。恶俗、低俗的乡村娱乐表演大行其道,原来淳朴的民风民俗被舞台化、商业化、机械化运作后,变得支离破碎,不堪入目。不少乡村艺术从形式到内涵都失去了天然的本真和质朴的内核。乡村特色的工艺品制作转向面对大众市场,机械化大批量生产,并逐步走向粗制滥造。经济学中“劣币驱逐良币”的故事成为真实,失去传统的乡村艺术形象和价值。这种乡村优秀文化大破坏,在目前的乡村旅游中是屡屡上演,而且这样的文化大破坏在广西部分乡村旅游中有愈演愈烈的趋势[2]。

  三、发展广西乡村旅游的对策建议

  1.政府主导,管理创新,走乡村生态旅游之路转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐