定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
旅游管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 旅游管理> 正文

日本地震对山东省旅游业的影响分析

时间:2011-09-22作者:孙凤芝 田明明 朱珂来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:本文就日本在2011年3月发生的地震以及由此引发的核辐射事件给山东省旅游业的出入境旅游和各旅游企业带来的影响进行了分析,进而尝试性地提出了做好日本的替代性出

标签:

  摘要:本文就日本在2011年3月发生的地震以及由此引发的核辐射事件给山东省旅游业的出入境旅游和各旅游企业带来的影响进行了分析,进而尝试性地提出了做好日本的替代性出游目的地、着力开发国内旅游营销论文" target="_blank">市场等的积极应对策略。

  关键词:日本地震;山东省旅游业;影响分析;应对策略

  0引言

  近年来,旅游业的飞速发展和旅游业对经济的推动作用使其成为许多国家或地区的龙头产业或支柱产业。世界旅游组织预测,到2020年世界国际旅游收入将达到两万亿美元,国际旅游人数将达到16亿人次,旅游业将成为众多国家经济的重要增长点。然而,旅游业是一个高度综合又异常敏感的行业,它具有关联度高、依赖性强等特点,因此细微的外部环境变化都有可能影响到旅游业及旅游企业的发展。例如,2008年的全球性金融危机、2009年的甲型H1N1流感、2010年的印尼海啸等等,这些灾害或危机都给旅游业和旅游企业造成一定的冲击。旅游业和旅游企业要获得稳步的发展,关注这些灾害或危机给旅游也和旅游企业带来的影响意义重大。日本作为山东主要的客源国,其在2011年3月11日发生的9.0级地震以及由此引发的核辐射灾害将对山东省的旅游业带来一定的影响。

  1影响旅游业发展的主要因素

  旅游业是一个高度综合又异常敏感的行业,它具有关联度高、依赖性强等特点,因此细微的外部环境变化都有可能影响到旅游业及旅游企业的发展。影响旅游业发展的主要因素可以从旅游需求和旅游供给两个方面来分析。

  1.1旅游需求方面的影响因素

  影响旅游需求的因素主要有:第一,经济因素,经济的适度增长和稳定发展有利于促进旅游业的进一步发展,但经济危机、贫富差距等却会给旅游业的发展带来一定得阻碍;第二,政治因素,世界范围内的和平与发展极大的促进了国际旅游的发展,但短期内的政治动荡、战争冲突都会给一定范围内的旅游业发展带来毁灭性的打击;第三,人口因素,表现在年龄、性别、职业、收入状况及家庭构成等方面的不同,所产生的旅游需求不同;第四,文化因素,个人的文化水平及地域间的文化差异都会带来不同的旅游需求;第五,科技因素,科学技术的进步,尤其是交通运输技术的进步,极大地促进了旅游业特别是国际旅游的快速发展;第六,海啸、地震等自然灾害的发生对当地居民和外地游客的心理产生带来不同程度的影响,在短期内会引起人们对旅游需求的变化,给旅游业将带来极大的影响。

  1.2旅游供给方面的影响因素

  影响旅游需求的因素也同时对旅游供给产生直接或间接的影响。[1]除此之外,影响旅游供给的最主要因素是国家或地方的经济政策及旅游规划,还有旅游企业对旅游市场需求的未来预期。

  2日本地震对山东旅游业的影响

  北京时间2011年3月11日13时46分,日本东北部的西太平洋国际海域发生了里氏9.0级地震,并引发高达10米的海啸,随后福岛第一核电站核泄漏引发的核危机不断升级。截止到4月8日,此次地震已造成12608人遇难,15073人下落不明,而核辐射造成的二次灾害呈现出了“不可预知”的态势。据日本共同社报道,不算核电站事故造成的损失,东日本大地震对日本经济造成的损失预计最高达16万亿日元(约合人民币1.3万亿元),2011年日本国内生产总值(GDP)也将比原先估算值下降0.2至0.4个百分点。

  由于旅游业及旅游企业易受经济波动和自然灾害等因素的影响,此次日本地震必将会对日本国内旅游市场和相关的旅游目的地国家的旅游收入带来不小的影响。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐