定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文题目当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文题目> 正文

财务管理论文选题参考

时间:2012-06-21作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  财务管理部分  1、上市公司股利政策研究  [提示]从股利政策理论入手,分析上市公司股利政策的种类、优缺点,结合我国上市公司股利分配的现状,如有分红、受相关政策影响大等,提出制定股

标签:

  财务管理部分

  1、上市公司股利政策研究

  [提示]从股利政策理论入手,分析上市公司股利政策的种类、优缺点,结合我国上市公司股利分配的现状,如有分红、受相关政策影响大等,提出制定股利政策应考虑的因素,改善现状的建议等。

  2、资本成本决策研究

  [提示]资本成本的概念;资本成本的经济含义及计量方法;资本成本在筹资决策中的作用,如决定筹资来源、筹资规模;资本成本在投资决策中的作用;资本成本在分配决策中的作用。

  3、经营者薪酬计划

  [提示] (1)设计的目的的与意义。(2)有关经营者激励的理论解释。(3)薪酬计划的框架期权授予时间、授予数量、来源、行权价、考核指标体系、配合案例进行论述。(4)薪酬计划实施中外部环境的配套与支持。

  4、财务风险评价体系

  [提示] (1)财务风险评价的重要性。(2)财务风险评价重点。财务保本风险指标:安全边际、保本量、金额、贡献率;偿债力指标:流动比率、速动比率、现金比率、已获利息倍数;投资利润率指标:销售利润率、资产利润率、流动资产利润率固定资产利润率、息税前利润、净资产利润率、EPS;市场竞争优势指标:本公司销售占可比同行业销售比率、(或增长率)本公司销售占本地区同行业销售比率(或增长率)。现金上划充足率、现金资产的完全性等。(3)财务风险评价应注意的问题。

  5、企业营运能力分析体系

  [提示] (1)营运能力分析的重要性。营运能力反映企业资产运用的效率,其分析不仅能揭示资产的流动性,而且能指明提高资产利用效率的方向。(2)影响营运能力的因素。(3)营运能力分析指标体系的构建。包括短期资产营运能力、长期资产营运能力和总资产力。

  6、企业获利能力分析体系

  [提示] (1)获利能力分析的重要性。获利能力的概念;获利能力分析的目的;获利能力分析的重要性。(2)影响获利能力的因素。生产能力、营销能力、成本水平、财务状况及风险。(3)获利能力的衡量基础。主营业务利润、营业利润、利润总额和净利润。(4)获利能力指标体系的构建。生产经营业务的获利能力、总资产获利能力、净资产获利能力及每股收益等。

  7、企业财务危机预警体系

  [提示]财务危机的产生原因及其预警的涵义;财务危机预警指标必须具备的基本特征;财务危机预警指标体系的设置;危机临界点值确定等。

  8、企业/企业集团财务战略研究

  [提示]财务战略的涵义与基本理论;财务战略的基本功能;财务战略目标规划;财务战略成功实施的关键因素等。

  9、企业/企业集团投资政策研究

  [提示]投资政策的涵义及其功能;投资政策的构成内容、投资领域、投资方式、投资质量标准、投资财务标准的界定;投资政策有效实施的保障体系等。

  10、企业集团母、子公司利益冲突与协调

  [提示]母、子公司矛盾的焦点及其表现;母、子公司矛盾产生的根源;协调处理母、子公司矛盾遵循的基本原则;母、子公司权、责、利关系的制度安排等。

  11、企业集团股利政策研究

  [提示]股利政策的涵义及其功能;较之单一法人制企业,企业集团股利政策的基本特征;企业集团股利政策目标定位;企业集团股利政策决策权限;母、子公司有关股利政策取向方面 的矛盾及其协调等。

  12、关于投资财务标准研究

  [提示]投资财务标准的涵义及其功能;投资财务标准构成方面;确定投资财务标准需考虑的基本因素;具体财务标准的制定与标杆值的选定等。

  13、企业并购的财务问题研究

  [提示]应侧重某一方面:(1)对目标公司并购的估价。(2)并构的方式。(3)并构的目标选择。(4)并购的支付方式。(5)并购后的整合。(6)并购后对集团公司的业绩评价。(7)要结合具体案例写。

  14、企业/企业集团存量资产重组研究

  [提示](1)目前集团企业存量资产的现状;金额、控制、周转情况、获利情况等。(2)现状说明何问题?(3)盘活存量资产的路径:分拆、重组、剥离、回购、分离。(4)每种模式具体操作内容、优劣、适应范围。(5)每种模式比较。(6)运用案例加以说明。

  15、企业集团财务总监委派制研究。

  [提示](1)为何要采取该制度。研究的目的及现实性。(2)财务总监委派制具体实施的步骤。(3)目前已采取该模式的企业存在哪些问题?如何处理好与被监督企业的关系:权限、控制度、矛盾、监控范围。(4)这此问题反映出哪些内外部环境配套措施问题。(5)你认为如何解决?

  16、企业投资结构研究

  [提示](1)投资结构的含义。投资总额中各种性质投资的构成和每种性质投资在总投资中所占的比重。(2)研究投资结构的目的与意义。(3)影响投资结构的因素。包括市场需求、市场竞争、产业政策、行业性质和企业自身条件等。(4)投资结构决策时应遵循的基本原则。收益原则、风险分散原则等。(5)投资结构调整的基本方式。

  17、企业信用政策研究

  [提示](1)商业信用的功能。(2)商业信用的成本。机会成本、管理成本和坏帐成本。(3)信用管理的主要内容。(4)信用分析的方法。(5)信用政策的制定与实施。信用标准、信用条件、信用限额和收账政策等。

  18、上市公司财务报表分析

  [提示](1)上市公司财务分析的特点。(2)上市公司财务分析使用的资料。招股说明书、上市公告、定期财务报告、临时报告及证券市场的其他信息。(3)上市公司财务分析的主要指标。每股收益、每股净资产、市盈率等。(4)上市公司财务分析指标分析应特别注意的事项。

 

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐