定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文提纲当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文提纲> 正文

思维训练促进论文提纲写作水平

时间:2011-11-13作者:来源:中国论文库
字号:T|T

不少学生写议论文不会拟提纲或拟不出像样实用的提纲,其症结常常在确立了中心论点后不会拟分论点上。拟分论点不仅受习作者政治觉悟、理论水平、思想修养、生活积累及语文基础等因素的牵制,更

标签:论文提纲

    不少学生写议论文不会拟提纲或拟不出像样实用的提纲,其症结常常在确立了中心论点后不会拟分论点上。拟分论点不仅受习作者政治觉悟、理论水平、思想修养、生活积累及语文基础等因素的牵制,更受习作者思维能力的制约。所以,指导学生拟议论文提纲,应以训练思维能力为先导,这是提高学生拟议论文提纲能力进而提高写作能力的关键。
    一、训练抽象概括能力,确立正确观点。
    “正确观点”是由明确的概念构成恰当的判断,要使概念明确,判断恰当,就必须训练学生的抽象概括能力。《毕业论文如何选题
    概括性是思维最显著的特性,思维之所以能揭示事物的本质和内在规律性的关系,主要来自抽象和概括的过程。抽象过程,就是在思想上区别某种事物的本质特征和非本质特征,从而舍弃后者并抽取前者[1](P·173);概括过程,则是在思想上将某种事物已分出来的一般的共同的特征结合起来,把个别事物的本质特征,推广为同类事物的本质特征[2](P·34)。能顺利完成如是抽象过程和概括过程的,即具备了抽象和概括能力。
    [例(一)]中心论点:当代青年是大有希望的。
    分论点:
    ①从当代青年的外部条件来论证当代青年为什么是大有希望的。
    ②当代青年朝气蓬勃,关心国事,乐于助人。
    ③青年企业家勇于开拓,青年科学家大胆创新,体育健儿为国争光。
    例(一)的三个分论点试图从当代青年的外因和内因两方面来证明其是大有希望的,思路是对头的。但细细推究,它们都存在抽象概括不当的毛病。
    第一个分论点只揭示了本层论证的角度和范围,没有概括出能直接证明中心论点的观点,因而不能算是分论点。若改为“当代社会从各方面给我国当代青年提供了成才和发挥才华的良好条件和机会”,就符合要求了。<毕业论文选题的方法与技巧>
    第二个分论点的内容与当代青年的本质特征有很大距离,犯了抽象不当的逻辑错误。“当代青年”是一个历史概念,它从属于但不等同于“青年”,也有别于我国五六十年代或七十年代的青年。拟分论点时,首先要把“当代青年”即我国八九十年代直到新世纪这一特定历史时期青年区别于其他时期青年的本质特征抽取出来进行概括。若把这个分论点改为“当代青年思想解放,观念更新,不迷信,不盲从,更讲求实事求是”之类的内容,就比较恰当了。
    第三个分论点列举了当代三类青年的实例,作为证明论点的三个事实论据是行的,但作为本层分论点却嫌琐碎,属概括不当。宜把当代三类青年的本质特征推广为他们的属概念“当代青年”的本质特征。这个分论点可改为“当代青年在事业上勇于开拓,锐意创新,为国争光”。
    训练抽象概括能力,离不开语言表达。“物沿耳目,而辞令管其枢机”[3](P·233)。本来思维和语言就是一对“相依为命”的孪生姊妹。有的学生心里很想拟出正确的观点,但往往力不从心,词不达意,真所谓“意翻空而易奇,言征实而难巧”[3](P·233),结果文字表达罗罗唆唆,不得要领。这一方面是思维能力差,另一方面也与语言表达跟不上有关,故训练抽象概括能力必须和培养语言表达能力同步进行。
    由此看来,训练抽象概括能力指导拟分论点,应着重抓好四个训练环节:一是针对中心论点把分层论证的内容概括成观点;二是运用抽象方法,区别具体事物本质的与非本质的特征,抽取前者,舍弃后者;三是运用概括方法,把具体事物的本质特征推广为同类事物的本质特征;四是用简约的文字表达分论点,尽量“一言以蔽之”。
    二、训练发散思维能力,以打开论证思路。
    学生拟分论点时最大的苦恼可能是打不开思路,传统的沿单一方向直线性地寻求一种答案的思维定势在从中“作梗”。出路何在?训练发散思维能力[4](P·43)。
    在拟分论点时,人的思维从同一来源(即中心论点)中产生各式各样的输出,朝着多种方向、角度去探寻能证明中心论点的不同根据(即分论点)。其范式为:论点的思维结果,从多方面回答“由于‘P’,因此‘S’”的问题,这种思维方式如从一个点向四周作辐射,幅度大,视野广,所以叫发散思维。拟分论点靠它打开思路是绰绰有余的。
    如何训练?结合运用唯物辩证法关于普遍联系原理来开辟思维的广度,打开思路。指导学生去思索、发现与中心论点有直接的、本质的、因果上联系的方方面面,再通过抽象概括,形成多个分论点。在这里,辩证思维帮助思维发散开去,“精骛八极,心游万仞”[5](P·146),思路越广,拟的分论点也就越多。
    [例(二)]中心论点:扫黄工作势在必行。论文的结构
    先让学生思考:为什么扫黄工作势在必行?学生明确:因为“黄货”泛滥造成极大危害。
    再让学生思考:“黄货”泛滥造成哪些方面的危害?学生运用发散思维,认识到多方面的危害:①青少年犯罪率上升。②学校、家庭教育受到严重干扰。③社会风气败坏。
    ④国家安定团结局面受到威胁。⑤民族思想、道德、心理素质下降,甚至被扭曲。⑥国家出版事业受到损害。⑦干扰文艺方针的贯彻和文艺的健康发展。⑧影响精神文明建设,进而影响物质文明建设,影响改革开放。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐