定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文提纲当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文提纲> 正文

法学毕业论文提纲怎么写

时间:2011-10-29作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  教师在学生拟制写作提纲中的指导作用在搜集到充分的资料后,学生应认真阅读、分析这些资料,之后,进入到了草拟写作提纲阶段。草拟论文提纲实际上是对法学毕业论文进行总体

标签:

  教师在学生拟制写作提纲中的指导作用在搜集到充分的资料后,学生应认真阅读、分析这些资料,之后,进入到了草拟写作提纲阶段。草拟论文提纲实际上是对法学毕业论文进行总体构思,拟制论文框架和体系。

  草拟论文提纲就好似建设房屋前,对房屋进行总体设计,论文提纲就好似设计图,论文的提纲,往往反映了论文的基本框架、整体结构以及各部分的布局,反映了论文的中心论点和分论点,还显示了论证层次和论证方法。因此,论文提纲写得好坏,也是关系到毕业论文成败的重要环节。

  以往,许多学生在法学毕业论文的写作时,不重视论文提纲的拟制,往往是在选定题目后,不拟制论文提纲或虽然拟制了论文提纲,但是,不给指导老师审阅就直接写作,而有些学生拟制的论文提纲只有廖廖几句,纯粹是为了应付了事。许多学生因为不写论文提纲或写了提纲不与指导教师商量,所以,写出的毕业论文或是文不对题,或是结构混乱,以致不得不重新写作。指导老师在学生草拟论文提纲阶段应起到应有的指导作用。在学生确定论文题目时,教师就应告知学生拟制论文提纲的重要性,并要求学生在搜集资料后必须提交论文提纲,教师在审阅论文提纲后应与学生进行交谈,让学生将其总体构思、基本观点说出来,指出其论文提纲存在的问题,并提出修改意见。在论文指导中,总会有个别态度不认真的学生,当教师叫他提交论文提纲时,这些学生总是迟迟不交,这就应告知教务处或学生管理部门,让他们去催促,或亲自告知该学生,如果不草拟论文提纲,就会影响到其毕业论文成绩。对待类似《论文提纲怎么写》的问题上,教师应加强对法学专业学生的专业培养。

  在指导学生拟制写作提纲时,教师应教会学生如何拟制论文提纲:(一)应告知学生,其论文提纲应体现其毕业论文的中心论点(基本论题)是什么,各部分内容应围绕中心论点论述,各分论点是为论证中心论点服务的,若分论点得以证明,那么,中心论点自然得以证明,所以,一般地说,各分论点都是论文提纲的重要部分,根据论证方法的要求,论文提纲的内在逻辑联系应得到妥善处理,使其具有逻辑性。 (二)应告知学生,论文提纲的模式。常见的论文提纲模式为:

  一、题目论题的范畴 或(包括副标题)中心论点

  二、论题的提出(一段说明性文字)

  三、论证的展开:

  分论点之一:主要论据、论证方法

  分论点之二:主要论据、论证方法

  分论点之三:主要论据、论证方法

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐