定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文期刊当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文期刊> 正文

“核心期刊”的产生及其在中国的发展衍变

时间:2011-08-23作者:李向荣来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:“核心期刊”作为文献计量学上的一个概念,产生于英国文献学家布拉德福的文献离散定律,发展于美国文献学家加菲尔德的引文分析理论体系。20世纪60&mda

标签:

  摘要:“核心期刊”作为文献计量学上的一个概念,产生于英国文献学家布拉德福的文献离散定律,发展于美国文献学家加菲尔德的引文分析理论体系。20世纪60—70年代开始被我国科技界引进,随后推广到人文社会科学界。随着“核心期刊”在我国的发展,不同版本的“核心期刊”相继出炉,“核心期刊”被广泛运用到科技绩效评价领域,其原始功能逐步退化,评价功能渐趋突出,使用价值随之泛化。为此,需正本清源,还“核心期刊”真实、客观、公正的地位。

  核心期刊作为文献计量学上的一个概念,无论是国外还是国内,最初的目的是为图书情报机构馆藏期刊提供参考依据,为读者选择、阅读期刊文献提供方便。但随着核心期刊在我国的发展,其使用功能被过分夸大,成为普遍推行的学术评价标准,被广泛应用于期刊评价、职称评定、论文评奖等方面,使其原始功能退化,评价功能突出,使用价值泛化。为此,需正本清源,理清核心期刊概念的起源、在中国的移植、发展及功能的衍变。

  一、核心期刊概念的产生

  核心期刊的相关理论源于英国文献学家布拉德福(S.C.Bradford)1934年提出的“文献离散定律”。20世纪30年代,面对不断增多的科技期刊,时任英国南肯辛顿科学图书馆馆长的布拉德福以“应用地球物理学”和“润滑”两个主题为统计源,每天对到馆的期刊进行逐册逐篇统计,按其发表论文数量的多少排出序列,发现了学科文献分布规律:“如果把科技期刊按登载某一领域论文的多少依次排列,这些期刊就可能被分成对该领域论文有显著贡献的核心区,以及与该区论文数量相等的几个区。此时核心区与相继各区的期刊数量成1:n:n2……..的关系(n为常数,约等于5)”。这就是被誉为文献计量史上具有“经典意义”的布拉德福定律。1934年布拉德福在《工程》(EI)杂志上发表了《关于特定主题的情报源》,首次提出了文献集中与离散规律,认为某一学科的文献相对地集中在一定数量的杂志上,而剩余部分的文献依次分散在其他大量的相关杂志上,这就形成了核心期刊与非核心期刊的思想。布氏定律由此成为遴选核心期刊最为原始的理论基础。1967年,联合国教科文组织的一篇文章指出“从物理学和化学领域的重要文摘杂志中发现了一条规律,它们所列出的或编成文摘的75%的论文,仅来自它们所收摘的全部期刊的10%。

  1969年,高夫曼等人通过统计分析,证实按期刊流通量数据的分布近似服从布拉德福文献分散规律,存在核心期刊效应。

  1963年美国的科学引文索引(SCI)出版问世,其创始人美国著名的文献学家尤金·加菲尔德(Eugene.Garfield)在以引文作为新的文献检索途径的基础上建立了一种新型文献数据库,并建立起引文索引系统和引文分析理论体系。1971年加菲尔德在对SCI收录的2000种期刊中的100万篇参考文献进行统计分析后发现,24%的被引频高的文章出自25种期刊,50%的出自152种期刊,75%出自767种期刊,而其余的被引文章则散布在数量大得多的期刊中。证明了被引文章在期刊上的分布也有一个较为集中的核心区与广为分散的相关区。也可以说,布拉德福定律不仅适用于文献的期刊分布情况,而且也适用于引文在期刊上的分布情况。这是加菲尔德对布拉德福定律的重大突破,加菲尔德也由此奠定了在科学文献计量学上的突出地位。后来加菲尔德又证明,布拉德福定律不仅适用于自然科学文献和引文的分布情况,还适用于社会科学和人类科学。1973年加菲尔德又创造性地建立起《社会科学引文索引》(SSCI),1978年出版《艺术与人文科学引文索引》(A&HCI),从而较为完整地建立了他的引文索引系统和引文分析理论体系。加菲尔德文献集中定律,进一步证明并发展了布拉德福定律分析遴选核心期刊的先河。后来,众多学者对以上经验定律提出各种修改方案,从多方面发展了相关的文献计量理论与模型,形成了诸多公认的定律和数学模型。

  总之,“核心期刊”的概念,最初属于文献计量学范畴。

  布拉德福的文献离散定律首先揭示出文献在期刊中分布规律,为人们从文献数量的角度来寻求特定主题的“核心期刊”提供了理论支持。而加菲尔德所创造的引文索引系统和引文分析系统则为人们从文献质量的角度遴选“核心期刊”提供了一个重要的量化测度指标。

  二、核心期刊在我国的发展

  20世纪60—70年代我国科技界开始引进核心期刊的理论与方法。1973年中国图书进出口公司《国外书讯》创刊,该刊率先翻译和介绍了西方核心期刊理论及国外核心期刊表。到了20世纪80年代,随着我国期刊业的迅速发展,期刊的品种数量大量增加,极大的文献量与读者精力、时间之间的矛盾日益凸显;再加上物价上涨导致的期刊连续涨价,图书情报部门的图书经费和收藏空间严重不足,迫切需要依据一定的标准有选择地订购、收藏相对重要的期刊,以期用有限的经费订阅最有用的期刊,获取最有价值的信息。在这种背景下,图书馆人本着“学以致用”的目的,纷纷投入到核心期刊的研究当中,核心期刊由一个“舶来品”顺利实现了“本土化”着陆,中国人自己来遴选“国外科技核心期刊”、“国外人文社会科学核心期刊”等等,1988年,第一份《中国自然科学核心期刊》名单问世(共104种)。随后中文核心期刊的遴选工作从科技界推广到人文社会科学界,核心期刊研究渐成热点问题。随着核心期刊影响力的逐步扩大,不同版本的核心期刊相继出炉。较有代表性的当属《中文核心期刊要目总览》、《中文社会科学引文索引》、《中国人文社会科学核心期刊要览》、《中国科学引文数据库来源期刊》、《中国科技论文统计源期刊》和《中国人文社科学报核心期刊》等。

  《中文核心期刊要目总览》:1990年,原国家教委人文社会科学研究“九五”规划项目之一的“核心期刊的文献计量学研究”工作在北京启动,其子课题“中文核心期刊的文献计量学研究”由北京大学图书馆和北京高校图书馆期刊工作研究会共同发起,北京40多所高校的两百多名期刊工作者参加了研究,聘请各学科400余名专家进行书面鉴定。1992年,研究成果《中文核心期刊要目总览》(简称《总览》)正式出版,评选出核心期刊2174种;1996年《总览》第二版出版,项目得到北京大学社科基金支持,由288名评审专家评选出核心期刊1578种;2000年《总览》第三版问世,项目得到原国家教委人文社会科学基金的支持,评审专家215人评选出核心期刊1571种;第四版核心期刊的研究被列为“2001年国家社会科学基金项目”,评审专家增加到1871名,2004年《总览》第四版出版,评选出核心期刊1798种;2008年《总览》第五版出版,评审专家猛增到5529人,评选出核心期刊1983种。

  《中文社会科学引文索引》(CSSCI):南京大学中国社会科学研究评价中心于1997年开始研制,1998年南京大学正式立项开发,1999年4月南京大学和香港科技大学签订协议,共同研制“中文社会科学引文索引”(CSSCI)。1999年8月该项目被教育部列为人文社会科学研究重大项目,2004年被国家社会科学规划办列为国家重大研究课题。《中文社会科学引文索引》(CSSCI)根据来源期刊的选用原则,对来源期刊进行动态调整。1998年496种,1999年506种,2000年419种,2001-2002年仍为419种(另加海外中文期刊16种),2003年418种,2004-2005年461种,2006-2007年493种,2008-2009年528种,2010-2011年527种。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐