定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文格式当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文格式> 正文

论文的涵义和基本要素

时间:2012-05-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  论文的涵义和基本要素“论”是“议论”,的意思。广义的论文,是指议论性的文章。人们通常把在科学领域(包括自然科学、社会科学和人文科学领域)进行探索的文章称为论文

标签:

  论文的涵义和基本要素“论”是“议论”,的意思。广义的论文,是指议论性的文章。人们通常把在科学领域(包括自然科学、社会科学和人文科学领域)进行探索的文章称为论文。

  论文的第一要素是论题。论文既然是要议论的,就要有一个论题(通常称为“论点”)。论题是“证明中需要确定其真实性的判断。换言之,论文的写作者要在论文中证明一种观点是正确的或是错误的(证明或证伪)。这正是论文与其他文体的区别所在。叙述类的文体可以没有论题,漫谈、随笔之类的问题可以没有明显的论题,而论文必须有一个明确的论题,论文的任务就是要证明或证否一个论题。论文的一切工作都要围绕着论题展开。论题大致可以分为三类:第一,事实判断,即对于某个事物或某类事情的真实性所进行的判断,其判断的内容是“是何”(如:“地球围绕太阳运转”);第二,价值判断,即对于某个事物从伦理道德的角度进行的判断,其判断的内容是“如何”(如:“王海是刁民”);第三,实践判断,即对于某个事情应当如何行动进行的判断,其判断的www.lwkoo.com内容是“应何”(如:“成人高校应当开展科研活动”)。相应地,论文也大致可以分为三类:以事实判断为论题的论文(如以个别事实的真实性为论点的考古学、史学的研究论文,以事物发展规律为论点的自然科学或哲学社会科学研究论文),以价值判断为论题的论文(如伦理学方面的论文),以实践判断为论题的论文(如管理学、组织学、市政学、防灾学方面的论文)。

  论文的第二要素是论据。论据是“证明中用来确定论题的真实性的根据。”写论文不是发牢骚,不是骂大街,而是要证明一个论题的真实性。证明就需要有论据。论据的作用是:不仅要使论文的写作者自己相信论文所要证明的论题的真实性,而且要使他人也相信。论据大致有两类:事实论据和理论论据。讲论据,无非是“摆事实,讲道理”。

  一般来说,事实论据胜于理论论据,因为有些“理论论据”可能也是有待推敲的。论据与论题必须匹配,即论据能够有助于证明或证否论题的真实性。论据与论题之间、各个论据之间不能相互冲突。

  论文的第三个要素是论证。论证是“证明中论题和论据之间的逻辑联系。它通过推理形式进行,而且有时是一系列的推理形式。论证必须遵守推理的规则。”所谓论证,就是把论据组织起来,通过一定的方法,证明或证否论题的过程。论证需要符合人类公认的思维规则,即形式逻辑。赞成辩证法的人在进行论证时,还要符合辩证逻辑。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读