定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文格式当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文格式> 正文

理科毕业论文格式

时间:2012-02-14作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  针对文科与理科性质的不同,文科毕业论文格式和理科毕业论文格式也略有差别,毕业生除了应该参考《2012届毕业生论文格式要求》《论文书写格式》《毕业论文格式要求》,本文还对理科毕业论文

标签:

  针对文科与理科性质的不同,文科毕业论文格式和理科毕业论文格式也略有差别,毕业生除了应该参考《2012届毕业生论文格式要求》《论文书写格式》《毕业论文格式要求》,本文还对理科毕业论文的格式要求做一介绍。

  理科毕业论文是高校理科专业根据培养目标,在教师的指导下,综合运用基础理论、专门知识和基本技能,撰写出表达科研成果、阐述学术观点的论说性文章。它是理科毕业生必须完成的标志性作业,其目的在于检测学生综合运用所学知识和理论,解决本专业实际问题的能力,以培养其独立从事利学研究的能力。\理科毕业论文的内容要素及文木结构一般包括论文题目、作者署名、目录、中文摘要、关

  锭词、英文摘要、关键词、正文部分(序论、本论和结论)、参考文献、附录等。关于论文结构的具体内容我们已经在前面的章节中论述过,其个,作者署名、目录、中文摘耍、关键词、英文摘望、关键词、参考文献、附录这几部分的格式都是相同的,在此,我们只论述理科毕业论文在题目和正文部分写法的特殊要求。

  (一)题目

  题目是以最恰当、最简明的词语反映论文特定内容的逻辑组合*好的题日,能够使读者洁楚了解到论文的主旨和中心内容。理科论文的题目一般是单行标题,如果内容比较多,可以把它分成主题名和副题名两个部分加以处型。如《电场诱导酵母西原生质体融合的研究——原生质体分离、电融合条件及共机制)。标题不等于论文的主旨,但和论文的主旨密切相关,一般来说,理科论文的标题和主旨b6关系大概古以下几种情况:一是直接揭示论文的主旨;二是概括论文的内容和范围;三是用提问的方式强调论文的主旨。

  (二)正文

  理科论文正文也是由序论、本论、结论三部分组成,其写作方面的特殊要求也是由其内容来决定的。序论部分是理科论文的起始部分,要向读者交代课题研究的来龙去脉,内容一般包括课题研究的情况、目的和背景;课题的性质、范围及共重要性*对课题已有研究成果伪评述;

  理论分析和依据;研究设想、方法和实验手段;研究成果和结论等。理科论文本论部分的主要内容包括研究对象、观测和实验方法、仪器设备、材料原料、实验和观测结果、计算方法和编制原理、数据资料、经过加工整理的图表、理论分析、公式椎导、形成的论点和得出的结论等*结论部分的内容包括本课题研究的结果,说明的问题,得出的规律性的东西,解决的理论和实践问题,村前人的研究成果经检验后所做的修正、补充、拓宽和发展,本课题研究的不足之处以及课题研究的展望等。写结论的时候奖抓住本质,揭示事物发展的规律及其内在联系。结论不是本论部分论证的各个分论点的简单拼凑,也不是观测结果、实验和调研结果的简单重复,而是要做到难确、简练和实事求是,做到恰如其分、有说服力。如果论文提不出aj确的结论,也可以不写结论,而是进行讨论,在讨论中提出建议、研究设想和设备改进意见以及尚待解决的问题等。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐