定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文帮助当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文帮助> 正文

法律专业毕业论文如何做好

时间:2012-05-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  对于法律硕士论文怎么写 ,法学毕业论文提纲怎么写 ,法学毕业论文怎么选题 ,法学毕业论文的写作 等问题,毕业论文指导工作中都不能掉以轻心,笔者总计起来赢做好以下几点:  (一)进一步

标签:

  对于法律硕士论文怎么写" target="_blank" href="http://www.lwkoo.com/lunwenbangzhu/201202/6209.html">法律硕士论文怎么写 ,法学毕业论文提纲怎么写" target="_blank" href="http://www.lwkoo.com/lunwentigang/201110/4983.html">法学毕业论文提纲怎么写 ,法学毕业论文怎么选题法学毕业论文的写作 等问题,毕业论文指导工作中都不能掉以轻心,笔者总计起来赢做好以下几点:

  (一)进一步明确撰写毕业论文的目的

  通过毕业论文,我们要考察学生已掌握的知识的深度和广度,以及学生的写作表达能力,更重要的是考察学生能否运用已有的知识,在对有关材料掌握的基础上向该问题的深处钻研和挖掘的能力,考察学生能否根据自己学习过的知识和理论提出自己一些新的见解。我们要通过毕业论文的写作情况考察学生是否已经初步掌握了进行本学科科学研究的方法,是否初步具有了独立解决专业问题的能力。虽然一篇论文所论述的只是某一方面的问题,反映的是他对该问题的认识和研究水平,但是只要他具有了解决这一问题的能力,那么,他就掌握了一种基本的认识和研究问题的方法,他就可以以此方法和能力去解决其他的专业问题,从而达到我们的教学目的,保证我们的教育质量。

  明确毕业论文的写作目的,对学生写好毕业论文的重要性自不待言,对于指导教师指导学生写作以及正确评定学生论文成绩也是非常重要的。电大教学点分散于城乡领域,学生情况有很大差异,指导教师的情况也很不一样,在指导学生写作论文的过程和在评定学生论文成绩过程中出现掌握标准不一致、甚至意见分歧也是可以理解的,但是电大的教学要求是统一的,毕业论文成绩的评定标准也应当是一致的,不允许任意降低标准,尽管各位指导教师对某一问题的看法和学术观点可能有所不同,但只要我们明确了毕业论文的写作目的,我们大家认识就有了统一的基础。

  (二)各教学单位应加深对毕业论文工作的认识,作好毕业论文的管理工作

  这些方面的工作包括:提高日常教学中的教学质量,使学生在日常教学中养成良好的学习习惯,学会提出问题,分析问题,在学习中肯于钻研。要做到这一点,既需要在平时多为学生聘请高水平的教师,同时,还要加强对学生法学实践活动的安排和指导。法学是一门应用性很强的学科,没有法学实践经验,学生的法学知识不可能学得扎实和深人,毕业论文也不可能写好,所以各教学单位一定要安排好学生的教学实习活动,让学生到律师事务所、法院、检察院等单位进行实习。向学生讲清法学专业毕业论文的写作目的和要求,并聘请符合条件的指导教师。组织好毕业论文的答辩工作。答辩的主要目的是考察学生真实的专业水平和语言表达能力;检查指导教师的论文评定是否确实反映了学生的实际情况。

  (三)指导教师对学生的毕业论文指导必须认真负责

  1,指导学生正确选择论文题目

  学生选择论文题目,就像企业家在市场中选择开发项目,项目选错了,浪费时间和精力,还不能取得好的结果。中央电大在《关于“中央广播电视大学人才培养模式改革与开放教育试点”法学专业本科毕业论文工作的意见》(试行)中提出,对法学专业的毕业论文的基本要求是:毕业论文的选题应限于法学专业范围之内;是学术研究性的理论分析文章,其体裁应当是学术性论文,调查报告、工作总结或者单纯的案例分析不能作为毕业论文。这是对法学专业本科毕业学生选择论文题目的一个基本要求。

  指导教师必须指导学生正确选择毕业论文的题目。选题太大,容易www.lwkoo.com造成内容空洞,这是选题中经常出现的问题。如《论依法治国》、《论依法行政》等,这些题目不是不能写,而是从我们的学生的实际情况来看,一般没有能力驾御这么大的题目。选题不仅仅是一个技巧问题,它实际上反映了学生对写作论文目的的理解。

  选择那些过时的、陈旧的题目或无新意的题目,也是学生选题时容易出现的问题,如有许多学生选择刑法方面的题目,有相当的部分写《论正当防卫》、《论我国的青少年犯罪》、《论危害国家安全罪》、《论贪污罪》等。写出的论文往往题目雷同,结构相似,内容大同小异,引用材料陈旧,缺乏新意,而且有抄袭之嫌。

  我们在指导学生论文选题时,一般应掌握以下几个原则:第一,选题最好能结合自己的工作实践。我们法学本科专业的学生有相当一部分来自司法工作的第一线,有法院的审判员、助理审判员,有检察院的检察员、助理检察员,还有公安机关的工作人员;有律师、公证员和各级政府执法部门的工作人员。对于这些学员来说,指导他们选择那些能结合他们本职工作的论文题目是最好的一种选择,通过论文写作既锻炼了他们的写作能力,同时也使他们把多年来的实际工作加以总结,使之从感性认识上升为理论认识。一般来说,按照这个思路来选题和写作,比较容易获得成功。这是我们电视大学的特点和优势,必须抓住。

  对于一些没有法律工作实践经验的学生,如中小学教师、办公室秘书、工人、售货员等,指导教师则需要花比较多的时间耐心帮助他们确定一个比较合适的论文题目。

  2.加强毕业论文写作过程中的指导

  中央电大在《人才培育模式与开放教育试点法学专业本科毕业论文工作的意见(试行)》中规定:每个指导教师每届指导的学生人数一般不得超过10人;对每个学生的指导时间不得低于10学时。在这10个学时的指导过程中,指导教师的工作大体有以下几项:(l)指导学生选定论文题目;(2)列出论文写作的参考书目;(3)审查学生的毕业论文提纲;(4)审查毕业论文初稿;(5)审查学生的论文修改稿(包括论文摘要、参考书目以及形式审查);(6)最后定稿,写出评语和确定初评成绩;(7)指导学生做好答辩准备。以上过程依据的是学生毕业论文的写作步骤或写作程序。一般说来,能按照以上步骤对学生进行指导,其效果都比较好。

  加强论文写作过程的指导可以避免当前毕业论文写作过程中存在的一些突出问题,例如:抄袭或大规模地“借鉴”他人作品;援引陈旧的法律、法规;引用过时的数据等。这些情况虽然出于“学生知识更新不够”,但均与指导教师把关不严有关。

  3.认真写好论文评语和给定论文初评成绩目

  前中央电大还没有对指导教师如何写论文评语提出明确的要求,但是在《人才培育模式与开放教育试点法学专业本科毕业论文工作的意见”(试行)》中关于毕业论文成绩评定标准的规定,可以作为指导教师写好评语的参考。例如成绩被评为“优秀”的,要“观点明确,论据充足,论述深刻,论证严谨,有一定的独创性,科学性教强;文章结构完整,层次清晰,语言流畅,格式规范;答辩中回答问题正确,重点突出”。其中,除“答辩中回答问题正确,重点突出”以外,其他部分可以看作是对论文评定的要求。也就是说,论文评语应当涵盖论文观点的新颖性、科学性,论据、论证过程,文章结构、论文层次,语言使用和论文格式等方面。当然,学生的写作态度是否认真也可以写人毕业论文的评语中。一般来说,指导教师的论文评语应不超过200字。指导教师在从以上几个方面给毕业论文写下评语时,应当把握的宗旨是“要通过学生毕业论文的写作情况考察该学生是否已经初步掌握了本学科的一些科学研究的方法,初步具有了独立解决专门问题的能力”,以此来作为给定学生初评成绩的依据。

  指导教师在论文的初评成绩方面,应当按照中央电大的统一标准评定,不给“人情分”、“关系分”;成绩评定为优秀的学生人数原则上不超过百分之二十”。

  (四)加强对各教学单位的指导和监督检查

  指导和检查应当放到同等的地位上,两者不可偏废。指导包括事先的宣讲和告知,以及经验的交流、总结;检查包括实地的调查和了解问卷,以掌握各办学单位执行有关规定的情况。这方面的工作做好了,我们的毕业论文质量就多了一个保障。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐