定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文帮助当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文帮助> 正文

毕业论文写作原则与要求

时间:2012-02-22作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  为了了解毕业论文怎么写的问题,我们除了应该知道毕业论文怎么选题,毕业论文开题报告格式外,毕业论文的写作原则与写作要求也要牢记于心。  毕业论文是一种带有学术研究性质的议论文,是

标签:

  为了了解毕业论文怎么写的问题,我们除了应该知道毕业论文怎么选题毕业论文开题报告格式外,毕业论文的写作原则与写作要求也要牢记于心。

  毕业论文是一种带有学术研究性质的议论文,是大学本科生在按规定完成了所有的课程学习后,试将所学的理论知识和实践运用相结合,发现和提出本领域、本学科内需要研究的问题,对其进行全面的了解、归纳和分析,同时寻找解决问题方法的一种论文。论文要求资料充实,立论正确,论证严密,理论分析透彻,逻辑推理性强,理论联系实际。撰写毕业论文还要求在考查学生对已学知识的理解、掌握程度的基础上,训练学生运用写作技巧,提高分析问题和解决问题的能力。

  1.毕业论文的撰写原则

  毕业论文是教学计划中一个非常重要的环节,是培养专业学生独立工作能力力的一种综合训练。毕业论文的撰写能够使学生了解论文写作的基本程序和方法.

  象和目的,为以后从事科学研究工作打下良好的基础。因此以下四条原则是学生在撰写论文时必须严格遵循的。

  (1)科学性原则。毕业论文作为一种规范的学术论文,必须带有一定的科学性。科学性原则是指论文研究的内容要准确,思维要严谨,结论要合乎逻辑。从论文的选题,到材料的收集、整理和取舍都要坚持科学的方法和态度。同时,科学的写作方法和技巧是成功完成论文写作的基本保证。

  (2)学术性原则。本科毕业论文尽管在研究的深度、广度和篇幅要求上低于学术论文,但它也同学术论文一样,是经过选题,收集整理资料,撰写和修改等过程之后,对作者研究成果的陈述。因此,本科毕业论文同样要遵循学术性原则。

  (3)创新性原则。毕业论文与学术论文一样讲究创新性。在毕业论文的撰写过程中,要鼓励学生发挥创新意识,在前人研究的基础上有所发展,有所突破,敢于提出一些独立的见解。

  (4)规范性原则。本科毕业论文是一种区别于其他文体的学术论文,它具有独特的规范性原则.如论文的篇幅、格式、参考文献著录、内容和装帧等方面部有统一的要求。规范性原则能充分体现出论文作者的学术态度。

  2.毕业论文的基本要求

  英语专业学士学位论文要求作者对英语文学、英语语言学、英语教育等领域中的某个选题有较全面的了解、归纳和分析。学生已较好地掌握了英语文学与英语语言学、英语教育的基础理论、专门知识和基本技能,并已初步兵备了从事英语教学工作或担任语言翻译和研究工作的能力。毕业论文应在导师指导下,由学生本人独立完成。有关论文的格式、内容和装帧要求详见本书第四章。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读