定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文帮助当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文帮助> 正文

体育学硕士论文选题思考

时间:2012-02-17作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  我们在前文《如何确定论文题目——以体育专业为例》中介绍了体育毕业论文的选题,对于体育学硕士论文而言,选题起到至关重要的作用,一个题目的好坏,往往决定论文发展的方向。下

标签:

  我们在前文《如何确定论文题目——以体育专业为例》中介绍了体育毕业论文的选题,对于体育学硕士论文而言,选题起到至关重要的作用,一个题目的好坏,往往决定论文发展的方向。下面介绍马教授对于体育学硕士论文选题的一些看法:

  最近接连参加了湖南大学、湖南师范大学硕士论文答辩,在答辩过程中引发了我对硕士研究生论文的若干思考。

  1)关于“对策”研究的思考。时下,“对策”研究是研究生选题中普遍选用的,这一问题在调查研究论文中普遍存在。的确,研究问题是为了解决问题,针对调查现状,提出解决问题的办法也是无可非议的。但是,研究作为一项学术活动,它的主要职责应该是在分析现象的基础上找出原因,把其中的因果关系分析清楚就算很不错。而我们的研究生习惯于做出一般性调查之后,马上就提出对策。我认为做此研究应该是提出假设——制订调查方案——数据收集——分析并解释结果——得出结论和报告。对策研究不应是研究者的责任,应该是管理者主要考虑的问题。

  2)怎样看待“改革”研究。改革研究即根据体育中日常工作提出改革建设的研究,这类研究有一定实践价值。(本文由中国论文库 www.lwkoo.com 整理提供)但要把工作研究与学术研究区别开来,而按照人类的活动“可以粗略地分成3个层次:本能水平、经验水平和有意识的反思水平。本能活动是维持我们生存的基本活动,属于种族遗传性质;经验活动是人类将自己一代代活动的经验积累下来,传给下代,属于演示模仿性质;而有意识的反思则是将活动的主体和客体分离出来,对活动的特点、过程和规律进行理性的分析,属于研究性质”(袁振国,教育研究方法主编,高等教育出版社,2005)。有些研究如“高中体育课堂教学质量管理研究”、“体育专业队管理模式化研究”等就带有明显日常管理改革性质。而学术研究必须有明确的假设,然后在此基础上进行验证。任何决策都是以经验、专家(领导)意见和研究成果的综合为依据,作为研究者他主要体现研究成果,与工作经验、专家(领导)意见是不同的。从研究过程提出的基本系统的要素看,科学研究可分为5个步骤:(1)确定问题;(2)查阅文献;(3)收集资料;(4)分析资料;(5)推导结果。这里面的关键问题是学术研究必须在分析、实验的基础上得出结论,由此看来“改革”研究与“学术”研究是有区别的,我们不能把改革研究当作学术研究。

  (马卫平教授湖南师范大学体育学院)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐