定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文帮助当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文帮助> 正文

英语毕业论文写作存在的问题

时间:2012-02-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  英语毕业论文或学士学位论文是每个本科生在毕业之前最重要的一项学习任务;是高等学校本科教育的一个重要的综合性实践教学环节;是对大学学习成果的综合性总结和检阅;是学生在教师指导下运用所

标签:

  英语毕业论文或学士学位论文是每个本科生在毕业之前最重要的一项学习任务;是高等学校本科教育的一个重要的综合性实践教学环节;是对大学学习成果的综合性总结和检阅;是学生在教师指导下运用所学理论知识和英语基本技能来探讨、分析、研究、解决本学科某一科学问题的科学实践的总结性报告;也是检验学生掌握知识的程度、分析问题和解决问题基本能力、写作能力的一份综合答卷。但学生在实际的撰写过程中,出现了选题、英文写作、格式规范、外文资料不足等问题。为了提高毕业论文的质量,解决存在的问题,作者提出了加强思想教育、建立健全的管理体系、加强论文撰写各个环节的指导和加强外文图书资料建设等一些富有建设性的对策。

  存在的问题

  (一)选题方面在实际的论文指导和论文答辩过程中,我们发现许多学生在选题方面存在着以下几个方面的问题:1、选题过分集中。以2004届英语本科毕业论文选题范围为例:从统计的结果看,选题过分集中。2004届英语专业只有一个本科班,共有毕业生37人。写文学方面的论文最多,共有14篇,占37. 84%,写语言和文化的分别有11篇和8篇,写教学和翻译方面的论文比较少。其中文化方面论文题目相近的有5篇,文学方面论文题目相近的有4篇,语言2篇,这不仅仅是这一届的个别现象,往届和其他院校也有类似现象。

  每年都有许多学生喜欢选文学方面的题目,因为文学方面的论文参考资料相对来说比较丰富,比较容易收集和查阅,又容易看懂。这样一来,造成文学方面的选题很集中。语言、文化对比、教学和翻译方面的论文相对较少,原因是这些方面的论文参考资料相对而言比较少,不容易收集,特别是像语言学等方面的资料比较专业,抽象难懂;教学方面的论文需要大量的数据收集和统计,甚至需要教学实验来验证,由于学生缺乏教学方面的经验和感性认识,所以难度比较大。

  2、选题不恰当。(1)题目太大。如有些同学拟出的题目,如:中西方文化比较、英汉文化对比、中西委婉语比较、Comparison ofElizabeth and JaneEyer和EnglishBodyLanguage等。选题太大,难以驾驭,很难在一篇6000字左右的文章中把论点论述透彻。(2)所选的题目没有新意。在2005届师范方向的学生自报的论文选题中,我们发现有一半以上是文学方面的,而且都集中在《苔丝》、《简爱》、《了不起的盖茨比》、《红字》、《傲慢与偏见》等少数几部文学作品上,论文选题的重复率很高。

  每年有许多学生的选题都是围绕这些文学作品,而文化方面的选题又主要集中本文由中国论文库www.lwkoo.com整理提供。中英颜色词和动、植物词汇、委婉语等方面的对比上,结果是每年那么多人研究同一部作品或相近话题,必定会出现参考文献相同,论述内容雷同的问题,而且论文本身毫无新意可言。

  选好题是论文撰写工作的第一步。恰当的选题在论文撰写中处于特别重要的地位。选题范围不宜过大,应小题大做。[1]在选择论题和确定论文题目时,应当考虑自己的兴趣、论题的学术研究价值,并力求有自己的见解,同时必须考虑自身的专业水平、知识结构、写作能力以及资料来源、写作时间等客观条件。选题一定要与自己的兴趣结合起来,做到选自己感兴趣或者比较熟悉的话题,同时又要考虑该选题的研究意义或创新之处以及它的价值。

  (二)英文写作和论文格式方面

  1、英语写作能力差。虽然在大学一、二年级开设了英语写作课,但许多同学对英语论文的写作特点感到陌生。英语专业的毕业论文要求用英文撰写,字数在6000字左右,在题材与体裁上要有一定的专业性和学术性;论据与论点要具有独创性、可靠性和科学性;结构上要求规范性、完整性和一致性;语言要求准确性、得体性和生动多样性。

  学术论文无论是在结构或遣词造句上都要求严谨,对许多学生来说,这是他们第一次用英文撰写长篇的学术论文。在平时的日常英语教学中,教师往往重视学生的口语表达以及交际能力的培养,而忽视了写作能力的训练和培养;写作课老师也没有对学生进行论文写作的指导。许多同学只是被动地接受语言信息,对信息缺乏比较、分析和归纳,缺乏论文写作的经验。由于缺乏扎实的英语基本功和论文写作的经验,导致许多学生的论文中论点、论据、论证不能有机结合;句子与句子、段落与段落之间缺乏一致性、连贯性和逻辑性;存在许多片段句子和语法错误;论点缺乏思想深度,论文没有创新意识。

  2、论文格式不规范。毕业论文是学术论文,它的字体大小、标题的书写、参考文献的引用和参考书目的罗列都有专门的格式。[2]英语论文和中文论文在格式上存在异同,但有些学生对英语论文格式不是很重视。虽然院里每年在论文撰写开始之前,对全体学生进行论文写作的辅导,并把论文撰写的规范格式以及一些参考文献、字体格式等材料,发给每位学生;同时又把这些材料挂在外国语学院的网站上,让学生自己去查阅。可许多学生不重视这些材料,结果在交来的论文中存在许多格式方面的问题。具体体现在字体、行间距、参考文献格式(特别是英语国家作者姓名的书写和标点符号)、首行缩进等等方面的诸多问题。这样既影响了论文的严谨性,又影响了论文的美观和质量。

  (三)思想教育和理论知识方面有待加强1、思想上不够重视。尽管在写之前对所有的学生进行了论文撰写重要性的思想动员,但笔者每年在指导论文的过程中发现有部分的学生对毕业论文撰写认识不到位或重视不够,只认为是写一篇“文章”而已,没有认识到毕业论文撰写是大学四年学习生活的总结,同时,又是专业素质的体现形式之一。有些同学甚至认为毕业论文撰写只是“走过场,搞形式”,为了完成任务而写论文,很少有人认识到毕业论文撰写是为毕业后继续学习和运用所学专业知识进行更高层次的研究奠定基础。

  众所周知,毕业论文的撰写是一个“后积薄发”的过程。[1]没有平时知识的积累,是很难写出一篇高质量的论文的。由于思想认识上不够重视,导致有的学生对指导老师的建议置若罔闻,或者不主动与指导老师联系、沟通,到最后上交的论文中存在着许多问题。

  2、理论知识薄弱。虽然在大学里开设了一些与专业相关的理论课程,如:《语言学》、《词汇学》、《西方文化》等,但许多同学没有认清开设这些课程的意义,在学习的过程中不够重视,没有对这些理论知识进行仔细的思考和吸收,导致在写论文的时候,不能把理论与实际联系起来。多数学生的论文是东拼西凑的,有小部分学生的论文是抄袭的。

  3、参考资料严重不足。近几年的高校连续扩招,造成学生人数急剧增加,而图书馆和我院外文资料建设跟不上形势的发展,外文资料严重不足。

  资料匮乏是造成毕业论文质量不高和学生选题时题目过分集中的原因之一。

  4、部分指导老师指导不到位。由于英语毕业论文的指导与中文论文不同,学生论文中存在着很多的语法错误以及格式规范方面的问题,教师指导一篇论文需要几天或更长的时间,每位教师至少要指导3-5位学生,每篇论文又来回至少指导3次,外加许多的论文的过程材料需要填写;教师自己的教学任务繁重,很难保证有充裕的时间放在毕业论文的指导上。许多教师在抱怨,指导论文太痛苦了,又费时,又费力。 

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐