定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文帮助当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文帮助> 正文

毕业论文的写作方法

时间:2011-10-29作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  教师如何指导学生而学生又如何按照教学的要求以及《论文的结构》要求,《论文的选题依据》要求等写出一篇好的论文以求达到目标呢?(一)在如何撰写毕业论文的过程

标签:

  教师如何指导学生而学生又如何按照教学的要求以及《论文的结构》要求,《论文的选题依据》要求等写出一篇好的论文以求达到目标呢?

        (一)在如何撰写毕业论文的过程中,首先遇到的问题是如何选题。选题是指在研究资料的基础上,提出问题,确定研究的方向和目标。用我国法学家杨立新先生的话说“确定选题从一定的意义上说,就是确定主题”。那么什么样的选题才合适呢?对我们法学专业而言就是具备理论上的“创见”和实践上的“实效”。具体的有以下几点:1.选题要有独创性。换句话说就是选题要有学术价值。学术价值可以分为理论的学术价值和实践的学术价值。由于法学中的许多类目都属于应用性的学科,因此我们更倡导学生注重对实践性问题的讨论。当然,实践中有许多问题前人已有所论述,法律法规也有了规定。但任何事情都有挂一漏万的情况,因此尽管有些问题前人已经有所论说,我们仍可以在前人已有成果的基础上去发展、去创新,从而得出高于前人的结论。另外,对于某些领域里颇有争议的问题,也可以作为选题的对象。

  2.内容讲求新颖性。作为大学本科的学生,要努力使自己的研究站在学术的前沿,有自己的观点,不人云亦云。当然创新要有规矩,要符合这门学科的发展规律,不能为了创新而违背科学发展的规律。

  3.客观性。文章内容的客观性是指,文章的观点要有根据,考虑自身的研究条件、对专业基础知识的掌握、对学科的兴趣程度、对材料的准备、实践中对哪一个问题更有体会、写作的时间要求以及有无这方面的指导教师等等具体情况。

  (二)搜集材料

  俗话说“巧妇难为无米之炊”。能否做好材料搜集工作,直接影响着毕业论文的质量。当我们围绕着问题从各方面占有了大量的材料后,我们才有可能看清问题的关键,找到问题的答案。实践证明,任何研究成果都是在丰富的材料的基础上形成的。全面占有材料并不意味着没有选择,在择取材料时应当避免主观想象,虚假和零碎的材料不可能正确反映客观事实,也无从得出科学的结论。

  整理材料时应当是边搜集整理。这样,才能在分析整理中逐渐形成自己的论点,同时还会发现前人对此问题论述的不足,从而有利于批驳和否定,并从中找出自己的立论的位置。在整理材料时,要防止贪多求全,在选择材料时始终以自己的论题为中心,重点研究那些与论题相关的材料。通过排列分析,对比研究,寻找材料观点之间的差异,树立起自己的论点。

  (三)论文的结构

  有了较为充实的材料、确切的选题、丰满的内容,就要考虑文章的结构了。使自己的思想顺畅表达,使文章完美的跃然纸上,就要注意一下毕业论文的构成。

  1.标题 标题是文章的眉目,它有提示论文的内容,达到一目了然之功效。常见的标题样式有:(1)直接揭示论题的实质;(2)提问式标题;(3)交待论述范围;(4)判断式标题。当然标题的式样还有很多,但是无论哪一种,都必须直接、醒目、具体,切忌故弄玄虚或过于空白。

  2.内容提要 这部分要写的极其简练、准确、畅达,因为它是论文要点的综合与概括。一般先阐明文章的中心论点,然后叙述具体的论证过程和方法。

  3.正文 正文由序论、本论、和结论三部分组成。序论是文章的导语,主要阐明文章的写作动机、理由以及研究方法。本论是文章的主体与核心,需要大量的论点、论据的证明和分析。论述方法多种多样,但不论是哪一种,都要准确,要能自圆其说。

  结论是论文的最后一部分,它既要简明扼要,又要与序论部分照应,与本论部分相联系,当然,有的结论贯穿于本论中。作者是边分析,边作结论,几层思想表达完毕也就无需再画蛇添足了。

  4.谢辞 任何学术研究成果的搜集整理资料、定稿都或多或少会借鉴、参考他人的研究成果。同时导师以及有关人员的指教也非常重要。因此,在结论之后,应以寥寥数语向对本论文形成过程中曾经给与帮助、审阅、修改以及提供文献资料的老师、同学一并致意。这是对别人的贡献和劳动的尊重,也是治学严谨、虚心求教精神的表现。

  5.注释和参与文献 无论是直接引用,还是间接引用其他作者的资料,都要注明出处。这既是对它人的尊重,也表明自己的立论有根有据。又可以在注释中说明,这样可以减少篇幅。当然,注释要规范。

  参考文献要列在论文的卷末,即列出论文在研究和写作中所参考的主要文献资料。便于查找,也便于指导教师了解作者对课题研究的范围和努力的程度。参考文献一定要标明序号作者姓名、出版单位、出版时间、章节页码。引用报刊等的文献,除点明作者和文章的名称外,还应写明报刊的名称、登载的时间。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐