定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文帮助当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文帮助> 正文

法学毕业论文的写作

时间:2011-10-29作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  从文章体裁看,论文属于议论性文章。法学毕业论文(本文特指大学本科或专科的毕业论文)是法律专业学生就法学领域中某一问题或司法实践问题进行专门的、系统的研究,并且表

标签:

  从文章体裁看,论文属于议论性文章。法学毕业论文(本文特指大学本科或专科的毕业论文)是法律专业学生就法学领域中某一问题或司法实践问题进行专门的、系统的研究,并且表述其研究成果的学术论文。法学毕业论文是法律专业学生的一门重要课程,是评判学生法学理论水平和研究能力的重要方面。通过毕业论文水平的写作,可使学生进一步深入学习和掌握本学科的基本知识和基本理论,并获得一定的科研能力,培养学生发现问题,分析问题和解决问题的能力以及创新能力。

  法学毕业论文应属于法学学术论文,一般而言,法学学术论文应具有三个特点:1、创造性。即其论题对法学领域中某个理论问题或司法实践问题具有创见性。2、理论性。即对法学领域中某一方面问题的规律性形成了系统的认识。3、专业性。即具有法律学科的专业性。一篇法学学术论文的质量高低,应以国内相同专业发展程度为依据。具体地说,可以从论文的创造性、理论性和应用价值、选题难度、思想深度、内容可靠度、研究方法、文风、逻辑性和写作技巧等几个方面来作为评估的客观标准。我们希望大学生们都能写出高质量的好文章,但是,我们不得不面对现实,虽然法律本科生或专科生已系统地学习了二十多门或三、四十门法学课程,但是,从素质教育要求,对大部分法律本科生和专科生的毕业论文不宜要求过高。从实际情况看,他们对某—法律学科的某—问题、某一理论的掌握深度不够,对某一法学系统或法学动态不甚了解。因此,要求他写的毕业论文具有创造性和较高的理论性是不现实的。对于法律本科生和专科生的毕业论文而言,只要他们学会了选题,搜集资料和调查研究、拟提纲、撰写和修改初稿等法学研究方法,其毕业论文又体现了其一定的分析问题、解决问题的能力,该文章具有一定理论性,在个别地方有新意,就应认为这篇法学毕业论文已合格。一般而言,法律本科生和大专生的毕业论文的字数宜在5000-7000字左右,当然,文章好坏并不全在字数的多少,但是,从学术论文来看,需要有一定的量,才能反映其质的好坏。

  为了使法律大学生顺利地完成毕业论文的写作,法学教师在法学毕业论文写作中的指导定位应如何呢?从法律本科生和专科生的特点看,他们具有一定的法学理论知识,但是,他们的理论功底不深,对当前的有关法学动态掌握不多,法学论文写作经验少。此外,各大学生水平不一,因此,法学教师在学生毕业论文写作中应因材施教,指导学生的论文写作。引导大学生撰写毕业论文的教师称为“指导教师”,这实际上就是法学教师在毕业论文指导中的指导定位。指导教师在毕业论文指导中的作用体现在:告知、点明、引导、领导四方面。所谓“告知”是指告知学生在毕业论文写作中应了解的基本知识、基本理论、基本方法。例如,告知学生基本写作方法,告知学生有关法学领域的动态等。所谓“点明”,是指对学生在毕业论文写作中出现的难点、错误予以点明。所谓“引导”,是指引导学生选题、搜集材料、思考问题等。所谓“领导”是指以教师的身份对不去搜集资料、不撰写论文提纲、不按时完成毕业论文、抄袭他人论文的学生予以批评和教育。总之,教师在法学毕业论文指导中的总的指导定位为“指导教师”,他们对学生的毕业论文写作既不能放任不管,也不能越俎代庖。

  为了更好地履行指导教师职责,指导教师应具备一定的素质,具体包括职业道德素质和业务素质。从职业道德素质看,要为人师表,责任心强、严于律己,同时,对学生要严格要求。从业务素质看,应具备三个方面素质:(1)应具备本法律学科的全面而深入的理论功底;(2)具备其他相关法律学科的理论知识,及时了解、掌握本法律学科的理论动态;(3)具有较强的论文写作能力,发表过法学论文。道德素质和业务素质都不可或缺,如果缺乏其中一方面的素质,就不是一个合格的法学毕业论文指导教师。

  就法学毕业论文的写作而言,一般要经历选题搜集资料和调查研究,撰写提纲、写初稿、修改初稿这几个阶段,在不同的阶段教师的指导作用是不同的。法学毕业论文写作课的教学研究主要应以教师在各个阶段的指导作用为其研究对象。

  具体而言,毕业论文的写作要注意哪些要点呢,本站特别为各位同学编辑如下文章,供大家参考:《如何写毕业论文》、《毕业论文如何选题 》、《论文提纲怎么写》。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐