定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文帮助当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文帮助> 正文

如何写毕业论文

时间:2011-10-29作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  毕业论文是学生完成学业的最后一个环节,目的在于总结学习专业的成果,培养综合运用所学知识解决实际问题的能力。因此,毕业论文的撰写及答辩考核是学生取得毕业文凭的重要

标签:

  毕业论文是学生完成学业的最后一个环节,目的在于总结学习专业的成果,培养综合运用所学知识解决实际问题的能力。因此,毕业论文的撰写及答辩考核是学生取得毕业文凭的重要环节之一,也是衡量毕业生是否达到本专业学力水平的重要依据之一。但是,由于许多学生缺少平时训练,往往对毕业论文的独立写作感到压力很大,心中无数,难以下笔。因此,对学生毕业论文的撰写进行必要的指导,具有重要的意义。本文试就如何撰写毕业论文作简要论述,供参考。

  一、论文的选题

  完成毕业论文的撰写可以分两个步骤,即选择课题和研究课题。

  首先是选择课题。选题是论文撰写成败的关键。

  它实际上就是确定“写什么”的问题,亦即确定科学研究的方向。如果“写什么”不明确,“怎么写”就无从谈起。选题在论文写作中的重要性,可以用伟大的科学家爱因斯坦的一句话来概括,这就是“提出一个问题往往比解决一个问题还重要”,尤其是在经济研究领域中,发现和提出一个有意义的甚至突破性的问题,不仅对本领域的实际工作能起到积极的影响和正向的推动作用,可以产生良好的社会效益和直接的经济效益,而且也是衡量一篇经济论文是否有学术价值或社会价值的重要标志。因此,论文的选题就成为写好论文的首要环节。

  在职学生对毕业论文选题本着理论与实践相结合的原则,可结合本单位或本人从事的工作提出论文题目,报学校审查同意后确定。在校学生一般由学校公布论文题目,学生自己选择。在此介绍两篇文章1、《毕业论文选题的方法与技巧》,2、《毕业论文如何选题》供同学们参考。

  毕业论文的总体要求是,通过论文写作和答辩考核,检验学生综合运用专业知识的能力。但不管学生是自己任意选择课题,还是在学校公布的指定课题中选择课题,都要坚持选择有科学价值和现实意义的、切实可行的课题。选好课题是毕业论文成功的一半。

  第一,要坚持选择有科学价值和现实意义的课题。科学研究的目的是为了更好地认识世界,改造世界,以推动社会的不断进步和发展。因此,毕业论文的选题要考虑课题的现实性,必须把促进科学事业发展和解决现实存在问题作为出发点和落脚点。社会实践的需要是科学研究的生命力所在。一个课题是否有价值首先要看社会是不是需要,“合乎世者,百篇无害”,否则,“一篇无益”。所以,选题要符合科学研究的正确方向,要具有新颖性,有创新、有理论价值和现实的指导意义或推动作用,一项毫无意义的研究,即使花很大的精力,表达再完善,也将没有丝毫价值。具体地说,学生可从以下三个方面来选题。首先,要从现实的弊端中选题。学习了专业知识,不能仅停留在书本上和理论上,还要下一番功夫,理论联系实际,用已掌握的专业知识,去寻找和解决工作实践中急待解决的问题。其次,要从寻找科学研究的空白处和边缘领域中选题。科学研究还有许多没有被开垦的处女地,还有许多缺陷和空白,这些都需要填补。作者应用独特的眼光和超前的意识去思索,去发现,去研究。最后,前人已提出来的研究课题中,许多虽已有初步的研究成果,但随着社会的不断发展,还有待于丰富、完善和发展。这种补充性或纠正性的研究课题,也是有科学价值和现实指导意义的。

  第二,选题时要了解本学科、本课题领域发展的状况和需要。写论文的目的不是为了“放诸名山,传诸后世”或者成为人们茶余饭后的消遣,而是要实实在在地对本学科的建设和发展产生积极的作用,而且要在实际的社会生产生活中经受检验。这样的论文才是有价值的。正因如此,在写论文时应当拿出相当多的时间来做“情报工作”,包括了解本学科、本课题目前的研究动向;前人或别人是否研究过、已达到什么程度、还有哪些问题没有研究或需要补充;解决自己所选择的课题的迫切性等等。这些工作当然要花费相当多的时间和精力,但却绝不是“无用功”,它不仅对开扩和启迪思路有好处,而且还可以避免咀嚼别人的思想,使自己的研究有一个较高的起点;就写作过程来说,前期充分的资料准备也是下一步顺利进入写作状态的基础,没有“知己知彼”的从容,也就不会有“下笔千言”的潇洒。

  第三,要根据自己的能力选择切实可行的课题。

  毕业论文的写作是一种创造性劳动,不但要有作者个人的见解和主张,同时还需要具备一定的客观条件。由于作者个人的主观、客观条件都是各不相同的,因此在选题时,还应结合自己的特长、兴趣及占有资料的深度和广度、驾驭资料能力的强弱等来选题。具体地说,学生可从以下三个方面来综合考虑。

  首先,要有充足的资料来源。“巧妇难为无米之炊”,在缺少资料的情况下,是很难写出高质量的论文的。

  选择一个具有丰富资料来源的课题,对课题的研究很有帮助。其次,要有浓厚的研究兴趣。如果对所选择的研究课题拥有浓厚的兴趣,就会激发自己研究的热情,调动自己的主动性和积极性,即使为此付出艰辛的努力也在所不辞,而具有这样的精神,正是搞好科研工作的最大优势。接受是最好的老师,就是这个道理。所以,选题时对这一点应当充分重视。最后,在选题时应当考虑个人的能力。这里的能力既指知识水平,也指专业特长,它是进行研究的基础。考虑个人能力就是说要从个人实际出发,量力而行,选择自己能够驾驭、并能扎扎实实地研究进去的课题,目标不能过高或过低,要适中。同时要能结合发挥自己的业务专长,每个学生无论能力水平高低,工作岗位如何,都有自己的业务专长,选择那些能结合自己工作、发挥自己业务专长的课题,对顺利完成课题的研究大有益处。

  第四,选题宜小不宜大。撰写论文,特别是初写论文的作者,在选题时切忌贪大,不要长篇大论。因为题目太大,涉及面必然广,在有限的篇幅内势必面面俱到,这样作者的思想就很难深入展开。另一方面,题目大,搜集资料、研究分析资料的工作量就很大,费时费力,不好把握,也不可能在短时间内完成,天长日久,思路时断时续,不容易出成果,有时就只好放弃。题目定得小一点,作者就可以从自己体会最深的地方入手,选择一个有新意的研究或论述角度,从容地展开自己的思想,更容易作出好文章。一般地说,选择那些本研究领域的某一重要侧面或某一当前疑难问题的焦点,这样的小题目才是恰当的。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐