定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文帮助当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文帮助> 正文

毕业论文怎么写

时间:2011-08-14作者:本站编辑来源:中国论文库
字号:T|T

  一、撰写毕业论文的意义  《中华人民共和国学位条例实行办法》中明确规定:“高等学校本科毕业生完成教学计划的各项要求,经审核予以毕业。其课程学习和毕业论文

标签:

  一、撰写毕业论文的意义

  《中华人民共和国学位条例实行办法》中明确规定:“高等学校本科毕业生完成教学计划的各项要求,经审核予以毕业。其课程学习和毕业论文的成绩表明已较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并且有从事科学研究工作或单独担负专门技术工作的初步能力的,授予学士学位”据此,高校学生(包括自考、函授以及电大与夜大等)在按要求学完所规定的课程准备毕业前,还必须在教师的指导下独立完成一篇毕业论文(或毕业设计)并进行答辩,经答辩通过后方能准予毕业并授予相应学位。

  完成毕业论文,是对学生是否具有初步科学研究工作能力认可的一个标准,是考察鉴定学生学术水平和科研素养的重要依据。可以说,完成好毕业论文是高校学生圆满毕业最后的也是最关键的一环。如毕业论文答辩时不能通过,则影响到学生的毕业、工作分配与招聘以及将来的工资待遇。因此,如何按质量顺利完成毕业论文是每个高校学生所必须认真对待的问题。

  二、毕业论文与科学研究的关系

  那么,如何才能撰写出符合质量的毕业论文呢?首先,我们应对撰写毕业论文与进行科学研究的关系有一个比较清楚的认识。为什么高校学生在毕业前要撰写毕业论文?直接目的就是要促使他们通过撰写毕业论文,学会进行科学研究工作的基本步骤和基本方法,提高他们从事科学研究工作的初步能力。因为撰写出“毕业论文”只是一个结果,而要达到这样一个结果,学生就必须通过自己的努力选择去从事一项科学研究工作。这里,要纠正在相当数量学生中存在的一个错误观念,认为撰写毕业论文只是要写一篇“文章”。其实“论文”只是一项科学研究工作中的一个环节,它实际上是科学研究工作的归纳和总结。要想撰写出一篇高质量的毕业论文,大量的工作必须在此前进行。

  所谓科学研究,实质上也是人类的一种社会实践活动。但这种社会实践活动与教师的教书传授和学生的读书学习有所不同,不同之处在于它是以探索、创新、发展为其突出特征的。所以,如果某一学生撰写出的一篇毕业论文,在其中提不出一点探索性的问题,没有一点创新的思想,找不到一点发展的沦点,实际上就不是一篇合格的毕业论文。

  三、科研的基本程序与毕业论文工作计划

  无论何种类型的科学研究(包括高校学生为毕业论文而进行的科学研究)都要经历一个基本相同的工作步骤,这就是科学研究活动中的基本程序。这个程序通常可以分为以下七个主要环节:

  1.选择研究课题

  所谓研究课题,就是尚未解决的问题。人类之所以能够不断地进步与发展,就是因为通过科学研究不断地解决前人未解决的问题。所以,发现本专业中还有哪些问题没有解决是选择研究课题的第一步。而要想发现问题,就必须知道有哪些问题已经被前人解决,有哪些问题还没有被解决。

  这就需要对前人的研究有一个初步的了解。怎样了解?一个最直接有效的方法就是文献资料法,即我们通常所说的.“查找资料”。

  如不直找资料,想当然地找一个课题进行研究,其结果是耗费了大量人力物力之后搞出的研究成果(学术论文),往往前人已经做过,并且有可能比你做得更深更远,那么你的研究就是重复劳动,没有一点学术价值。通过查找资料,找出了一些课题之后,并不等于就能作为自己的研究课题,还要根据自己的能力以及客观条件,才能最后选定一个符合自己研究的课题。

  2.建立研究假说(假设)或论点

  所谓建立研究假设就是研究者对研究问题的预期结果的假定性设想。这种假定性设想并不是随意猜想,而是研究者(学生)根据专业理论知识所作出的有一定科学依据的判断。以后的整个研究工作就是要通过收集大量的事实来证实这一个判断。之所以要有一个预定的假设或论点,就是作为整个研究工作的纲领与导向,使整个研究工作始终围绕着为证实所提出的研究假设(论点)而进行。

  3.选择研究方法

  为了证实研究假设,就要选择恰当的研究途径与手段,否则就不能达到研究者所设想的目的。一个研究中的研究方法实际上就是顺利渡河的“桥”与“船”,所以,根据课题的性质找到恰当的研究方法是顺利完成研究课题的重要保证。

  ①自然科学类课题一般所常用的研究方法有:a文献资料法;b实验法;c观察法;d测量与评价法;e专家调查法等。

  ②人文社会科学类课题一般所常用的研究方法有:a文献资料法;b社会调查法;C观察法;d逻辑分析法等。

  4.制仃研究计划

  在确定课题、建立假设、选定研究方法之后,研究者就应该开始制订一个研究计划或研究方案,以使研究工作有条不紊地顺利进行。研究计划可用条目式或表格式表达。例:湖北大学学生毕业论文工作计划。

  5.搜集研究材料

  制订研究计划之后,就可正式进行具体工作了,即按所确定的研究方法去搜集事实与资料。这一步骤是研究者花费时间与精力较多的阶段。如采用文献资料法,研究者须花大量的时间和精力去查各种资料,做卡片、作记录;如采用调查法,研究者则先要拟订调查提纲和问卷,落实被调查人、确定调查时间和地点、记录和收集调查问卷等。总之,搜集材料是研究者自己动手的实践工作,只有不畏艰苦、勇于探索、细致耐心,才有可能获得丰富可靠的研究材料。

  6.整理研究材料

  对搜集上来的研究材料,首先要进行汇总与分类。如果是自然科学类课题,则一般采用数学、统计学方法进行加工处理;如果是社会科学类课题,则一般采用比较、归纳、演绎、分析综合的方法进行加工处理。其目的就是要使所搜集的研究材料能够清晰明了地证实或证伪本研究开始时所提出的研究假设或论点。

  7.撰写学术论文(毕业论文)

  用书面形式(除学术论文外还包括研究报告、调查报告、实验报告、学术专著等)表达科研成果,是科学研究的系统总结与记录。这一步骤是任何科学研究工作程序中所必不可少的重要环节。学术论文是科研成果的重要表现形式,通过发表与报告,向社会推广或介绍,为指导实践服务。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐