定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
论文帮助当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 论文帮助> 正文

体育函授毕业论文怎么写?

时间:2011-08-14作者:郭维民来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:抓好体育函授生毕业论文的撰写工作,是函授教育非常重要的一个环节。文章针对函授生的特点,结合多年函授教学的经验,对撰写函授生毕业论文的一般程序和方法,发表一

标签:

  摘 要:抓好体育函授生毕业论文的撰写工作,是函授教育非常重要的一个环节。文章针对函授生的特点,结合多年函授教学的经验,对撰写函授生毕业论文的一般程序和方法,发表一孔之见,以求为函授生撰写论文提供参考。

  关键词:体育科研;函授生;毕业论文

  通过多年来的函授教学发现,函授生在专业基础理论课和专项技术课的学习过程中,大多数能够顺利通过考试,唯独在撰写毕业论文这一环节上,有众多的学员身感力不从心。为此,很有必要和体育本科函授生谈谈如何撰写毕业论文的问题。

  1 明确方向,粗略定题

  函授生论文研究的主题或方向,一般是自身选修的专项内容,因为我们对专项动作技术的学习训练,都有着或多或小的切身体验,尤其在某一点上,兴趣最浓、理解最深、感触也最多,所以就能够提出自己的观点,发表自己的见解,不会使论文显得空洞干瘪。例如,一位篮球专业的学生,他在多次比赛中,都运用和发挥自己底线突破篮下左右侧勾手投篮的技术,并在实践中形成自己的技术绝招。他平时对此技术也思考较多,谈论较多,在他作毕业论文时以此作论文选题:“底线突破后篮下对抗投篮技术剖析”。文章从分析技术特点,比赛中如何运用,如何训练和掌握这个技术等几个方面作了较深刻的研究。这样的论文选题就能提出自己的观点和看法,写起来也有话可说,不失为毕业论文之佳作。当然,我们也不能仅仅局限在自己的专项上选题,要开阔眼界,敢想敢干,敢于跨学科选题。函授生可以用心理学、生物力学的原理探讨自己的专项动作教学与训练问题,还可以用非体育领域的某些知识来探求体育领域的某些问题,这就比以专项论专项要好写得多。在选题时,函授生还要注意扬长避短,如擅长理性逻辑思维的,不妨选理论探索性课题;如动手操作能力强或动作技术水平高的,不妨选实验性或动作技术性分析研究等课题;如组织交际能力强的,不妨选用问卷调查一类的题目;如外语水平高的不妨搞一些外文编译的题目,等等,以此发挥自身的优势。

  总之,在选题时,最忌选以大求全、力所不能及的题目,我们要提倡“小题大做”,以小带大。初战若告捷,定能提高学员写作的信心,为攻克大题、难题奠定基础。在明确了论文研究主题或方向的基础上,我们可以粗略地确定几个有代表性的题目,并用确切的文字表述题目,便于下一步有针对性地搜集材料。

  2 围绕题目,搜集材料

  在几个有代表性的题目确定后,接着就是选择材料。俗语讲:“巧妇难为无米之炊”,好的论题,必须有好的全面而科学的真实材料来支撑,否则就很难写出新意。因此,搜集材料是关键,有时也是难题。因为一个在校的函授生,不会有较多的社会实践活动或外出参观学习的机会,这给搜集资料带来一定难度,但只要我们处处留心,时时注意观察,定能搜集到我们所需的资料。常见的资料搜集方法有:阅读图书报纸和学术期刊,收听体育节目,观看电视体育比赛或新闻,写训练笔记和读书心得等途径来获得资料,我们要学会做有心人。鲁迅先生曾经说过:“一个人如果能够专心致志收集某一方面资料,坚持10年后就可能成为这一方面的专家。”一个真正想在体育科研方面有所作为的人,不妨先从收集点滴资料做起吧!

  3 加工资料,提炼主题

  首先我们对收集到某几个方面的资料,进行归纳、分类、整理,看哪些方面的资料全面、充实,且有自己的观点,就从那几个题目中确定一个为毕业论文的标题;其次,围绕着这个论文标题,再具体加工整理资料,通过推理、判断、归纳、类比等逻辑方法和数理统计方法,将资料提炼出论文的中心论点和分级论点,通过主题句、图表的形式文字化、图表化,并将其编上序号,便于拟定提纲、撰写初稿时查找使用,其目的是节省查找时间。

  4 总体构思,拟定提纲

  论文的总体构思相当于粗打腹稿,即大致考虑论文的框架蓝图,明确论述的有哪几个大问题及各自的范围、主题及中心论点是什么?构思要尽可能全面、清楚、有条理、正确,做到胸有成竹、运筹帷幄,然后将构思的内容通过拟定提纲的形式书写。这如同盖楼建桥设计图纸一样重要,如果因图纸设计不科学,甚至错误,就会给施工乃至将来的使用带来不可估量的经济损失或造成生命危险,拟定提纲虽然不如设计图纸那样危及到生命,但它却体现出论文作者水平的高低。从这个意义上讲,撰写论文的功夫就是通过总体构思论文提纲,剪辑加工和使用资料等方面体现出来的。通过拟定提纲又可进一步改进构思,提高原来构思质量,修正协调某些观点或材料,使之更加条理化、具体、直观或视觉化。通过编写提纲的形式,将上一步加工整理资料的序号具体再分配到不同的章、节、段、句中去,使之进一步确定各论题、各部分的份量。材料使用要围绕中心,突出重点,同时兼顾内容,协调结构形式,并对各论题的层次、顺序、主题句与使用的材料,要做到全面统筹安排,这不但为下步的撰写初稿和修改节省时间与精力,而且也不会发生论文“跑题”的现象。

  论文提纲可用标题式或句子式等形式来写,它一般运用系统分析方法和发散性思维方式,从整体中心论点出发,由大论点到分级小论点,由整体到局部,由粗略到详细,层层深入,步步思考、拟定,拟定后要反复推敲修改,然后征求指导教师或他人的意见后确定提纲。

  5 按照提纲,撰写初稿

  论文提纲确定后,就要按照提纲,运用所搜集到的各种研究材料,顺利完成初稿一般都不会有较大的困难。如果有大块的时间,尽可能一气呵成,中间不要急于修改,也不要中途停顿,尤其是对某一问题的思考,当“思维火花”、“灵感”闪现时,更要及时捕抓,不要轻易放过(这“火花”、“灵感”,也许正是你论文的精华所在),把长期思考、探索而获得的成果一次性用文字表达出来。即使一次写不完,也要尽可能地按大标题分期分段地完成,不要写写停停,停停写写,三天打鱼两天晒网,这样写出的论文会显得支离破碎,不成体系,也达不到提高论文写作水平的目的。

  6 反复修改,定稿誊写

  俗语讲:文章不厌百回改,好文章是改出来的,多改出华章。一般说来,文章是“热时写,冷时改”。

  “热”是指作者的创作热情高昂,思维意识流汹涌澎湃,有一泻千里之势;“冷”是指论文初稿完成后,将其放置一段时间,即所谓的“冷处理”。过一段时间后,原来的写作思路就会淡漠,头脑也更冷静、清晰,这时再拿出原稿,找一个安静的地方(必要时可大声朗读),并以读者身份来修改草稿,对某些问题的研究也许会萌生出新的观点、新的看法,再增补上去。

  修改初稿的思维方式一般采用收敛性思维,从修改题目或锤炼课题开始,到论文结构布局,再修正观点,检验材料,最后斟酌字句,锤炼语言。尽可能地使论文达到观点正确,论据确凿有力,持之有故,言之有理;论证逻辑清晰,层次分明,结构合理;用词准确,文字表达流畅,标点符号使用正确。

  总而言之,修改论文要首先修改思想观点,然后是修改表现形式。好的思想观点内容,必须有好的表现形式来体现,二者必须协调统一,才是一篇好论文,否则就不能称其为佳作。对函授生来说,修改时最好要征求指导教师的意见,精心修改之后,方可定稿,用电脑打印或誊写均可。誊写时一般用300字的稿纸,按照论文格式要求用正字抄写,边抄边修改,做到字迹清楚,标点无误。打印或誊写要一式两份,一份上缴评审,准备宣讲答辩,一份自留底稿备用。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐