定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
历史教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学科教育 > 历史教学> 正文

新课改背景下高中历史课堂教学有效性探讨

时间:2011-12-23作者:赵飞宇来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】新课程改革为素质教育带来了新的契机,注入了无限生机和活力,教师的教学理念要发生变化,课堂教学要重视培养学生的自主、合作、探究学习能力。具体到高中历史教学,如何顺应课改要

  【摘要】新课程改革为素质教育带来了新的契机,注入了无限生机和活力,教师的教学理念要发生变化,课堂教学要重视培养学生的自主、合作、探究学习能力。具体到高中历史教学,如何顺应课改要求,实现提高历史课堂教学的有效性的目标呢?这给我们广大一线教师带来了机遇和挑战,需要我们积极探索、反复实践,从而解决这一重要课题。

  【关键词】新课改 历史课堂 教学有效性

  课堂教学的有效性是指通过课堂教学活动,学生在学业上有收获,有提高,有进步。具体到高中历史教学,处在新课程改革的关键时期,我们如何提高高中历史课堂教学的有效性呢?

  一、教师要认真研读课程标准,准确定位和把握教学目标

  要提高高中历史课堂教学的有效性,教师必须深入研究并有效把握新课程标准,准确定位和把握教学目标;明确哪些是要识记的,哪些是要理解的,哪些是要运用规律性知识来解决实际问题的,然后在教学设计中要努力体现课标的要求,看看哪一部分需要老师讲解,看看哪一部分需要学生分组讨论,哪一部分需要师生互动完成,并要让学生明白。例如:在讲授“马克思主义在中国的传播”这一知识时,可将历史知识点、教学目标、过程与方法等有机地整合在一起,先指导学生阅读教材内容,同时告诉学生本节课课标要求教师在讲授这一专题时,要特别注意对学生在基础知识方面加以强化,让学生熟知近代中国思想解放潮流的几个阶段以及各阶段间的关系,了解思想解放潮流中的重要事件和关键人物;同时要强化学生的探究能力,发动学生探讨思想解放潮流这样重大的历史现象对中国历史发展和社会进步起到的作用和影响。

  二、打破教材模块束缚,重新整合教材内容,便于学生接受和理解

  高中历史新课标教材,创立了模块专题式的课程结构,摒弃了长期实行的通史学科体系,用激进的方式,一定程度上解决了初、高中历史课程的重复问题。但这种模块设计打乱了历史的整体性,人为地造成政治、经济、文化内容的分裂。

  但实际情况是讲政治不可能不讲经济基础、不去分析思想文化。另一个问题是,新教材的模块设计对史实的分割使同一个内容会在多处重复。例如必修一中讲到马克思主义的诞生,必修三中又提到马克思主义传入中国;必修二中讲中国民族资本主义的发展,必修三又提到近代民族资本主义的思潮;

  在一个地方学了某个概念,过段时间在另一个地方又看见它了,造成了知识的重复和教学资源的浪费。

  打破模块束缚,重新对教材资源进行取舍整合,使整套教材内的相关知识建立起联系,这样可以还原历史的整体性,便于学生知识体系的形成。例如在讲解西周的基本政治制度——分封制时,简单联系西周的经济制度——井田制,分析二者产生的背景及关系,这样一个历史概念就丰满了。但是这里要注意的是,教材的整合要详略得当,切忌搞成简单的叠加或粗糙的揉和。

  三、根据授课内容,灵活选择和运用教学模式和方法

  有效的历史教学强调的是高效性,所以“高效”就成了选择历史教学模式和方法的首选。要达到教学的有效,教师在选择教学模式和方法的时候,必须考虑学生的个体差异,考虑授课的具体内容。如在讲授“战国时期百家争鸣”这一节时,教师可将战国时期的背景及诸子百家的观点呈现出来,而后采用辩论法,让学生从不同的角度去展开辩论,加深对这一知识点的理解记忆。

  此外,教师还可运用联系实际法、小组合作探究法、比较法、图表法等教学方法。教师还可教给学生一些知识记忆的规律和方法,提高学习效率。如采用如谐音形象记忆法、数学运算记忆法、年代间隔等距记忆法、联想推算法、顺口溜法等,并举一些典型的例子进行说明。

  四、把课堂还给学生,增强学生的学习主动性

  提高历史课堂的有效性就要把课堂真正还给学生,让学生在课堂上有自由表达思想的空间。只有在这样的课堂里,学生的精神活力才可能得到释放和生成,原本由老师控制的课堂才会变得生机盎然。

  课堂教学过程中,教师必须还给学生的主体地位,形成平等交往的对话氛围。以学生学习的伙伴、促进者的姿态出现在课堂上,扮演教学组织者的角色,建立平等对话的氛围,在教师与学生、学生与学生之间的对话中分享彼此的思考、交流彼此的情感,实现智慧的撞击、经验的共享。

  五、善于总结反思,不断调整课堂教学,优化教学策略

  历史教学反思就是历史教师把自己的教学实践作为认识对象,对教学过程和环节的思想和行为重新审视,对其合理性,成败得失进行思考和判断,使学生获得更充分的发展。教学反思不仅仅是回顾、梳理自己的教学情况,更重要的是发现教学过程中的问题和不足。思考学生哪些问题仍然没有掌握,并挖掘其原因,以便于在今后的教学中改进自己的教学。总结反思教学时要与学生进行交流,了解学生的真实想法。

  总之,有效的课堂不仅是学生学习知识、提高能力的地方,更是学生培养心智、形成高尚道德情操、树立正确的人生观、世界观的平台。教师只有深刻领会新课改的意义及教学理念,在课堂教学中反复实践,既注重学生知识素养的提高,又关注学生的全面发展和成长,有效的历史课堂就不难形成,新课改的目标就会实现。

  参考文献:

  [1]历史课程标准(实验).

  [2]中学有效教学策略研究.上海三联书店出版社.

  [3]新课程背景下的有效课堂教学策略.首都师范大学出版社.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐