定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
临床医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 临床医学> 正文

健康教育在宫颈癌防治中的作用

时间:2012-09-15作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要: 目的 探讨宫颈癌的发病特点,发挥健康教育在宫颈癌防治中的特殊作用。 方法 通过查阅健康教育以及宫颈癌相关文献,对有丰富经验的健康教育专家和宫颈癌的临床和防治专家进行访谈,总

标签:

  摘要: 目的 探讨宫颈癌的发病特点,发挥健康教育在宫颈癌防治中的特殊作用。 方法 通过查阅健康教育以及宫颈癌相关文献,对有丰富经验的健康教育专家和宫颈癌的临床和防治专家进行访谈,总结、描述、分析和讨论宫颈癌的防治特点,阐明健康教育在宫颈癌防治工作中的作用。 结果 从不典型增生到浸润癌是一缓慢而渐进的过程,通常需8~10年,为子宫颈癌的预防带来了充裕的时间,采取健康教育和早诊早治等防治措施可有效地预防宫颈癌的发生及降低其死亡率。可使妇女死于子宫颈癌的风险从4/1 000降低到5/10 000。同时早期积极治疗可降低宫颈癌的发生、发展,可以减少因生病带来的经济损失,是一项低成本、高效益的事业。 结论 在宫颈癌未发病或发病早期,积极开展多种以健康教育为主的防治措施,对宫颈癌的预防和控制有着重大的实际意义。

  关键词:宫颈癌;防治措施;健康教育

  宫颈癌是严重危害妇女健康的常见恶性肿瘤之一,在我国甚至全世界都是发病率与死亡率极高的恶性肿瘤,且以发展中国家更为常见。有资料表明全球每年约有50万左右的新发病例,我国每年新发病例13. 15 万, 约占全球宫颈癌新发病例总数的 28.8%[1]。

  这对国家和家庭造成了很大的影响。作为现在唯一一个病因明确并存在较长的癌前病变期恶性肿瘤,以往以手术化疗为主要防治手段不仅花费了大量人力财力,也无法取得良好效果。但若在常规治疗基础上,辅以健康教育,对于宫颈癌的防治有着重要的作用。

  1 子宫颈癌防治的必要性和紧迫性1.1 子宫颈癌的病因 随着子宫颈癌科学研究的不断发展,人们逐渐认识到子宫颈癌的发生是多因素共同作用的结果,其中高危型人乳头瘤病毒(HPV)持续感染是子宫颈癌高发的最主要因素。除此之外,不良的危险行为包括过早性生活、早婚早育、孕产频多、口服避孕药、营养不良、吸烟、社会经济地位低下以及免疫因素作用包括机体免疫功能、遗传易感性等也有与子宫颈癌的发生相关。

  1.2 子宫颈癌的发生、发展 子宫颈癌的发生和发展是一个渐进的演变过程,时间可以从几年到数十年。

  在致癌因素的刺激下,宫颈鳞状上皮底层细胞增生活跃,分化不良,逐渐形成宫颈上皮不典型增生。从不典型增生可逐渐发展为原位癌、早期浸润癌和浸润癌。

  不典型增生为癌前病变,这一阶段平均可存在4年的时间,其间可以恢复正常,也可以发展为原位癌。从不典型增生到浸润癌是一缓慢而渐进的过程,通常需8~10年,这为子宫颈癌的预防带来了充裕的时间,采取有效的防治措施在预防宫颈癌的发生及降低其死亡率方面具有重要意义。另外子宫颈癌癌前病变症状明显,是目前唯一可以做到早期发现的妇科疾病。大部分临床研究发现,通过筛查可以发现宫颈癌前期病变,从而阻断宫颈癌的发生。

  1.3 子宫颈癌的发病现状 对于女性而言,宫颈癌正日益成为危害生命健康的杀手,全世界每年约有20万名女性死于宫颈癌,而新发宫颈癌病例更高达50 万人。在我国发病数和病死数约占世界的1/3,且近年来发病率明显增加,并且发病年龄呈低龄化趋势发展[1]。

  子宫颈癌的发展演变过程也存在缩短趋势。大多数女性对宫颈癌预防知识不知晓。对此,通过健康教育并采取适当预防措施,从预防到治疗成体系,对降低子宫颈癌的发生率、死亡率显得尤为重要。

  2 健康教育在防治子宫颈癌中的重要性2.1 健康教育在预防子宫颈癌中的作用 国内外多项研究结果表示,防治宫颈癌的主要策略是早期发现宫颈癌的癌前病变和早期宫颈癌。子宫颈癌有较长时期的癌前病变且特征明显,与人乳头瘤病毒(HPV)具有明确的致病关系,是所有癌症中唯一能完全预防的疾病,是一个可以完全战胜的肿瘤。宫颈浸润癌的5年生存率是67%,宫颈早期癌是90%,而宫颈原位癌则几乎达100%。据报道,每年进行1次宫颈细胞学检查,可以使该妇女死于子宫颈癌的风险从4/1 000降低到5/10000,相差几乎达 90%[2]。因此宫颈癌的筛查和预防有着重要的意义。但因为一般女性对宫颈癌预防的认识有限,一方面人们缺乏相关的健康生活方式,甚至采取危害健康的行为;另一方面,在感染了人乳头瘤病毒(HPV)病毒后出现了癌前病变症状却没有意识到,不能尽早主动到医院做检查,做到早发现、早治疗。因此开展针对宫颈疾病的健康教育极为重要。健康教育是以传播、教育、干预为手段,以帮助个体和群体改变不健康行为和建立健康行为为目标,以促进健康为目的所进行的一系列活动,是防治宫颈癌最经济、最有效的方法。

  2.2 健康教育在治疗子宫颈癌中的作用 宫颈癌相关疾病给患者带来了极大的心理压力,由于传统思想的困扰,一部分宫颈疾病患者在确诊后因为家庭、工作单位、社会等多种因素影响,不愿意去医院就诊,从而延误最佳治疗时机,使得病情加重,给治疗工作以及患者的健康带来严重的不良影响。而即使入院接受治疗,宫颈癌患者也存在着不同程度的焦虑、恐惧、担忧等心理压力。而这大多是因为宫颈癌患者不能正确认识自己的疾病所致。这就需要医务人员对患者进行健康教育,使患者充分认识到宫颈癌的可战胜性,了解宫颈癌相关的保健防护手段,减轻其心理恐惧,增强其对医护人员的信任及配合程度。在治疗过程中运用健康教育,可以促使患者注重个人健康,提高治疗依从性,增强战胜疾病的信心。同时早期积极治疗可降低宫颈癌的发生、发展,减少因病带来的经济损失,健康教育是一项低成本、高效益的事业。

  3 针对子宫颈癌开展的健康教育

  3.1 健康教育的形式3.1.1 社区健康教育 是指社区卫生服务机构针对不同层次的群体通过定期举办妇女健康知识讲座、发放宣传材料等多种方式开展的健康教育。健康教育宣传形式有多种,如通过健康教育专栏、板报、广播、宫颈癌防治知识小画册等向社区居民普及子宫颈癌相关知识,有针对性地开展健康教育讲座,重点内容包括子宫颈癌知识、危险因素、预防措施及死亡率等指标,使得人们对子宫颈癌有个正确的认识,坚信子宫颈癌是可防可治的,并在日常生活中养成良好的健康生活习惯,增强居民的自我保健意识,以便做到有病早治,无病早防。

  3.1.2 门诊健康教育 门诊具有人流量大、覆盖面广等特点,门诊健康教育贯穿于候诊、就诊、检查治疗、取药等各个环节。在此进行针对性的健康教育不仅提高了全民保健意识,减轻看病人们的焦虑情绪,还可提高患者的依从性,减少医疗纠纷发生,收到的社会效益将十分显著。门诊健康教育可采取如下方式:①医院向候诊病人发放有针对性的宣传资料,以方便患者了解其所患疾病相关的知识。

  由专科护士或候诊护士对子宫颈癌的具体治疗、预防、保健等方面进行健康咨询和健康教育。诊疗过程中通过与病人面对面交谈,进行相关知识说明并做出解释、指导、以及必要的安慰,增强病人信任感。通过电话、书信、电子邮件等方式进行一对一交流,解答咨询者疑问,满足其相关知识需要,提高防治效果。

  3.1.3 病房健康教育 病房健康教育也是子宫颈癌防治中不可缺少的一环。患者在手术、化疗前后,饮食营养、自我保健等多方面需要接受相关教育,帮助患者稳定情绪,减轻恐惧焦虑心理。可通过口头讲解、书面材料、图文宣传、示范训练等对患者及家属进行健康教育。并在日常护理活动中结合运用非正式教育,如医护人员在执行操作过程中边实施边讲解;在给病人用药时告诉病人药物的作用以及服药反应等,来建立融洽的护患关系,使教育活动顺利进行,保证健康教育活动取得明显效果[3]。

  3.2 健康教育的内容

  3.2.1 子宫颈癌的预防 人乳头瘤病毒(HPV)与子宫颈癌具有明确的致病关系,因此加强对适龄妇女的健康教育来控制传染源,减少接触机会,对预防子宫颈癌是至关重要的。HPV感染主要通过性生活传播,因此应加强性教育的宣传,避免性伴过多,性生活过早及性卫生不良等危险因素。除此之外,HPV感染还可通过皮肤接触等方式感染,在日常生活中需注意环境卫生清洁,避免使用不消毒的公共物品,如坐便器、餐具等,可以减少间接感染HPV的机会。另外提倡晚婚和计划生育,避免主动或被动吸烟,多摄入富含维生素A、维生素C、维生素E和β-胡萝卜素食物的饮食。育龄妇女应避免长期使用口服避孕药,也可预防宫颈癌的发生。

  3.2.2 宫颈癌 HPV 预防性疫苗的使用 对易感人群接种HPV预防性疫苗,安全有效,是预防HPV感染最有效的手段,接种HPV预防性疫苗属于一级预防。宫颈癌作为全社会关注的热点,虽然目前子宫颈癌疫苗在我国大陆地区尚未使用,但已被社会人群所关注。

  世界卫生组织建议具备条件的国家引入HPV疫苗常规接种。HPV疫苗接种于既往未暴露与疫苗相关HPV女性效果最佳。HPV疫苗接种首先应考虑在青春期早期女孩中实现较高的接种率,满足条件时,也可对次青春期后期和年轻成年女性应用。HPV 疫苗的引入应作为预防宫颈癌和其他HPV相关疾病策略的一部分。目前HPV疫苗在我国处于四期临床试验阶段。

  3.2.3 子宫颈癌筛查 子宫颈癌从癌前病变阶段发展成为宫颈浸润癌需要若干年时间,在此期间对子宫颈癌进行筛查,可以发现宫颈癌前期病变,从而阻断宫颈癌的发生。筛查属于宫颈癌的二级预防,可以有效降低宫颈癌的发病率和死亡率,对于预防宫颈癌具有重要的意义。三阶梯技术即宫颈细胞学检查和(或)HPVDNA 检测-阴道镜-组织病理学检查是筛查、诊断宫颈病变的标准化诊疗程序。对于筛查异常者,应及时干预,阻断、减缓疾病的发生。常规筛查制度协同相应的干预措施, 及时治疗, 才能有效预防宫颈癌[4]。

  健康教育在宫颈癌防治中的全面应用任重而道远。宫颈癌作为全社会关注的热点,更需要健康教育工作者们加强学习宫颈癌相关知识、健康教育理论来更好地促进人民健康,为人民健康服务。普及健康知识,改变不良生活习惯,加强预防保健,预防为主,防治结合,是预防和控制子宫颈癌的根本方针。只要不断完善预防-治疗统一体系,妇女宫颈癌的发病率、死亡率完全可以降低到一定水平,并使人类最终控制子宫颈癌成为可能。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐