定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
临床医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 临床医学> 正文

阴道彩超对早期输卵管异位妊娠的诊断价值

时间:2012-09-01作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  阴道彩超对早期输卵管异位妊娠的诊断价值刘丽超 刘立鑫(河北省承德市隆化县妇幼保健院 河北 承德 068150)【摘要】目的:评价阴道彩超的使用对于早期输卵管异位妊娠的诊断价值。方法:回顾性

标签:

  阴道彩超对早期输卵管异位妊娠的诊断价值刘丽超 刘立鑫(河北省承德市隆化县妇幼保健院 河北 承德 068150)【摘要】目的:评价阴道彩超的使用对于早期输卵管异位妊娠的诊断价值。方法:回顾性分析妇产科三年中随机抽取的 68 例输卵管妊娠病人的临资料进分析。结果:诊断的符合率为 100%,误诊率为 0。结论:使用彩色超声多普勒仪器进行阴道检查,可以直接贴近盆腔的脏器,不受其他外界因素干扰,是准确及时地发现早期输卵管异位妊娠的最主要方法。

  【关键词】彩色多普勒; 早期妊娠; 输卵管妊娠

  输卵管妊娠是妇科的一种常见病。我院在阴道检查中,应用彩色多普勒超声诊断仪器对早期输卵管妊娠进行诊断,准确率高,现报道如下。

  1 资料

  随机抽取我院妇产科 2009 年 1 月到 2011 年 12 月间经病理或者手术确诊的输卵管妊娠患者 68 名,年龄介于 18 到42 岁之间,其中出现阴道不规则流血者 43 例,伴有盆腔积液者 45 例,下腹痛者 7 例。

  2 仪器与方法

  使用 GE LOGIQ S6 型彩色多普勒超声诊断仪器,E8C 微凸腔内探头频率为 10MHz,患者在排尿后,取截石位,将探头小心轻柔地置于阴道的穹窿部,经过多切面的扫查,仔细观察患者的子宫以及内膜的具体情况,观察有无低回声[2],包置(左或者右),包块的大小,是否有孕囊样的液性暗区,是否有原始心管的搏动,观察盆腔积液并且测量。

  3 结果

  68 名输卵管妊娠患者,经过病理和手术证实为 68 例,诊断的符合率为 100%,误诊率为 0,其中左侧包块 39 例,占 57.4%,右侧包块 29 例,占 42.6%,包块大小为 20mm 以上者 45 例,占 66.2%,20mm 以下者 23 例,占 33.8%,孕囊样透声暗区 5mm 及以下 21 例,占 30.9% ,6--10mm 为 36例,占 52.9%,11--20mm 为 7 例,占 10.3%,21mm 以上 为4 例,占 5.9% ,12 例及心管搏动,占 17.6% 。

  图 1 输卵管异位妊娠在彩超下所见影像4 讨论异位妊娠在怀孕妇女中的出现概率不低,引起的后果严重,输卵管异位妊娠更是其中最常见的一种,如果不能早期发现采取措施,延误治疗时机可引起突发性输卵管破裂,严重影响孕妇的生命安全。在妇女早期妊娠检查时,使用彩色超声多普勒仪器进行阴道检查,可以直接贴近盆腔的脏器,不受其他外界因素的干扰,检查后出现的图像十分清晰。在目前的医疗水平下,该方法是准确及时发现输卵管的异位妊娠的最主要方法[3]。该方法在异位妊娠的早期诊断中具有极高的实用价值,无创高效准确,且不会增加孕妇的不适感。

  参考文献

  [1] 曹海根.实用腹部超声诊断学[M].人民卫生出版社,2006:429[2] 徐俐瑛。宫外孕诊断进展[J].上海交通大学学报,2008,3:76-78[3] 李翰。早期妊娠诊断[J].妇产科学,2007,4:321-324[4] 谢红宁.妇产科超声诊断学[M].人民卫生出版社,2005:68-76[5] 李俊益。超声使用学[M].人民卫生出版社,2006:34-36[6] 张竹君.彩色多普勒超声对宫外孕与妊娠黄体对比研究[J],中国超声诊断杂志,2006,6:448-450快递地址:河北省承德市隆化县妇幼保健院 妇产科住院处 068150 刘丽超 18932811209

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐