定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
临床医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 临床医学> 正文

成功救治急性心肌梗死患者2例

时间:2012-08-21作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  关键词: 心肌梗死, 急性; 急诊; 救治  急性心肌梗死是急诊患者中发病最急, 病情最重, 变化最快, 危险性最大的患者群体之一, 快速积极准确的有效治疗可以得到成功救治, 现报道 2例。  1

标签:

  关键词: 心肌梗死, 急性; 急诊; 救治

  急性心肌梗死是急诊患者中发病最急, 病情最重, 变化最快, 危险性最大的患者群体之一, 快速积极准确的有效治疗可以得到成功救治, 现报道 2例。

  1 临床资料

  病例 1 男性, 47岁, 因胸闷、气短 015 h, 于2011年 7月 29日就诊。既往否认有慢性病史, 吸烟 20年。

  来院时患者一般情况尚可, 脉搏 64次 /min, 血压 130/80mmHg( 1 mmH g= 01133 kP a), 心肺肝脾等查体均无异常所见。患者在查完心电图返回急诊诊室后突然意识丧失, 呼吸、心跳骤停。急行气管插管, 呼吸机辅助通气, 胸外按压, 电除颤, 多巴胺升压, 利多卡因抗心律失常, 肾上腺素静推等心肺复苏措施。 5m in后患者心跳恢复。心电图示: 急性广泛前壁心肌梗死。经积极抢救, 患者呼吸、意识恢复, 血压、自主心律平稳, 收入心内科治疗, 冠脉造影证实为左冠状动脉前降支完全闭塞, 经球囊扩张并置入支架后, 前降支血流恢复, 患者康复出院。病例 2, 男性, 43岁, 因酒后出现反酸、胸闷、心前区压迫感 1 h, 于 2011年 11月 28日急诊来我院。既往体健, 无吸烟史。在诊断床上等待心电图检查时, 突然意识丧失, 面色青紫, 四肢抽搐。即给予 200 J电除颤 1次, 患者意识恢复, 呼吸正常, 血压 80/50 mmHg。心电图提示: 急性广泛前壁心肌梗死。给予阿司匹林、氯吡格雷、升压药等积极治疗。30m in后患者再次出现室颤, 行电除颤后, 心律恢复正常。急诊行经皮冠状动脉介入治疗 ( PCI), 冠脉造影发现左冠状动脉主干完全闭塞, 球囊扩张后左冠脉血流恢复, 置入支架后收心内科继续治疗, 半个月后康复出院。

  2 讨论

  急性心肌梗死的病理基础是动脉粥样硬化斑块破裂血栓形成, 导致相关冠脉严重供血障碍或管腔完全闭塞。

  以上 2例患者梗死部位均在左冠状动脉主支, 治疗关键是尽早开通闭塞的血管, 最大限度地挽救濒死的心肌, / 时间就是心肌, 时间就是生命0, 尽早开通相关血管使冠脉血流及时恢复, 才有可能使心肌电生理迅速获得稳定, 改善心功能, 降低病死率。2例患者均在积极抢救的基础上进行了 PCI方得以转危为安。文献报道 PCI的血管再通率显著高于静脉溶栓, 因此, 在有条件的情况下应尽可能地及时行 PCI治疗[ 1]。

  参考文献:

  [ 1] 李志勇, 周 敏, 周 健. 急诊绿色通道在抢救急性心肌梗死患者的作用 [ J]. 内科急危重症杂志, 2007, 13( 5): 235- 237.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐