定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
临床医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 临床医学> 正文

单脐动脉的产前超声诊断及临床价值

时间:2012-08-18作者:苏海庆来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:[目的]探讨单脐动脉对妊娠过程的影响及产前超声的临床价值。[方法]回顾分析经临床证实及部分经产前超声检查发现合并单脐动脉的 45 例病例,追踪其相关临床资料及妊娠结局。[结果]在临

标签:

  摘 要:[目的]探讨单脐动脉对妊娠过程的影响及产前超声的临床价值。[方法]回顾分析经临床证实及部分经产前超声检查发现合并单脐动脉的 45 例病例,追踪其相关临床资料及妊娠结局。[结果]在临床证实 45 例单脐动脉胎儿中,超声产前诊断发现 41 例,检出率为 91.1%。45 例单脐动脉胎儿中合并胎儿畸形的 19 例,予以引产;选择继续妊娠的 26 例产后经随访无明显异常表现。[结论]产前超声诊断胎儿单脐动脉检出率较高,但给胎儿行超声扫查时仍必须全面及细致,单纯单脐动脉者可以动态观察,合并胎儿畸形者行遗传学方面的相关检查以排除染色体异常。彩色多普勒超声对产前诊断单脐动脉具有重要的临床意义。

  关键词:产前超声;胎儿单脐动脉;临床诊断

  宫内胎儿由于各个系统器官组织尚在发育完善之中,一切营养均完全需要母体供给。胎盘是母婴之间营养物质及氧气(包括二氧化碳等)交换的场所。胎儿依靠脐带与母体相连并进行物质交换,保证胎儿的正常发育及成长。脐带内由两条脐动脉和一条脐静脉血管组成,胎儿的脐带动脉与腹主动脉相连,负责将胎儿体内的代谢产物往胎盘输送;脐静脉则将胎盘内的氧气及营养物质输送至胎儿的肝脏。单脐动脉指的是脐带内只有一条脐动脉和一条脐静脉,是脐血管数目异常。

  本文对经临床证实为单脐动脉的 45 例病例的临床资料进行回顾分析,探讨单脐动脉的产前超声诊断及临床价值。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 2006 年 6 月~2011 年 12 月在我院经彩超产前连续检查的中期或晚期妊娠孕妇 20 250 例,经分娩或引产后证实单脐动脉胎儿 45 例,孕妇年龄 19~40 岁,孕周 14~35 周。

  1.2 方法 采用飞利浦公司 IU22、HD1500 及 EnVisor 非凡等彩色多普勒超声诊断仪,使用频率为 3.5~5.0 MHz 的探头经腹部给孕妇扫查,常规合理调节仪器进行。按照卫生部产前超声诊断的要求,先给孕妇签署产前诊断知情同意书,然后依次对胎儿全身进行常规检查和测量,并留存相关图片。检查脐带时,注意脐带内血管(主要是脐动脉)数目、血管走向及血管内血流信号特征等。记录这些结果并与孕妇产后所见进行对比分析。

  2 结 果

  2.1 正常胎儿脐带的超声所见 游离于胎儿体外的脐带呈卷曲状与胎盘及胎儿脐部相连,纵切面超声扫查可见三根血管呈螺旋状排列,脐静脉位于中央,周围为两条环绕前行的脐动脉,脐带横切面则见三根血管呈“品”字征,静脉内径较大,两条脐动脉内径较小,可见血管有规律的搏动,彩超可见一红两蓝或一蓝两红的彩色血流信号,脐静脉内可见平缓的静脉血流频谱,而脐动脉内则可见搏动的动脉血流频谱。胎儿脐带静脉与肝脏相连并给肝脏门脉系统灌入富含营养的血液,而脐动脉则与腹主动脉及两侧髂动脉有关,源自两侧髂动脉的两条脐动脉沿着膀胱两侧缘上行至脐带孔处与脐静脉汇合后出脐孔进入体外游离段的脐带内。因此,下腹部膀胱水平横切面可以显示膀胱左右两侧各见一条脐动脉。

  2.2 胎儿单脐动脉的声像图所见 在胎儿体外的脐带横切面上,二维超声所见的“品”字结构消失,代之以“吕”字结构,其内仅能见一条脐动脉和一条脐静脉,两条血管内径比较接近,彩超见两条一红一蓝彩色血流信号。而在胎儿膀胱水平横切面上,彩超只能在膀胱一侧见到一条脐动脉的血流信号及其频谱,而在膀胱的另一侧则缺如。

  2.3 临床超声检查的结果 在临床诊断单脐动脉的胎儿共45 例,经产前超声检查检出 41 例,检出率 91.1 % 。彩超在胎儿膀胱水平横切面检出单脐动脉胎儿 36 例(右侧脐动脉缺如 20 例,左侧脐动脉缺如 16 例),检出率 80.0% ,孕周分布在 14~35 周,平均 24 周。在胎儿肝外游离段脐带横切面检出单脐动脉胎儿共 23 例,检出率 51.1 %,孕周分布在 22~40 周,平均孕周 30 周。

  2.4 单脐动脉胎儿伴发畸形情况及其妊娠结局 在 45 例单脐动脉胎儿中,19 例胎儿合并其他结构的畸形:心血管系统畸形 4 例(完全性心内膜垫缺损 2 例、不完全性心内膜垫缺损及完全性大动脉转位各 1 例);中枢神经系统畸形 4 例(无脑儿、脑膨出、脑积水及脊柱裂各 1 例);左侧膈疝 4 例;泌尿系统畸形 2 例(多囊肾及梗阻性肾积水各 1 例);唇腭裂 2例; 腹裂之内脏外翻 1 例;13-三体综合征 1 例;一侧手掌缺如并足内翻 1 例。19 例畸形胎儿中合并有羊水过少 6 例。45例单脐动脉胎儿中有 19 例引产(全为以上所列畸形胎儿),其余 26 例单脐动脉胎儿孕妇自愿选择继续妊娠至分娩。全部 26 例胎儿出生后均未见胎儿结构的任何异常。

  3 讨 论

  由于各个系统器官组织尚在发育完善之中,宫内胎儿一切营养均完全需要母体供给。胎盘是母婴之间营养物质及氧气(包括二氧化碳等)交换的场所。胎儿依靠脐带与母体相连并进行物质交换,保证胎儿的正常发育及成长。脐带是胎儿与其母亲进行物质交换的唯一运输通道,也是胎儿正常发育成长的保障。脐带在受精后第 10 周的胚胎期就形成,该时期的两条尿囊动脉变成脐动脉[1]。单脐动脉是最常见的脐带异常,有学者[2]认为血栓形成导致一条脐动脉萎缩所致;也有学者[3]认为是先天未发育,从胚胎早期就只有一条脐动脉。

  关于单脐动脉的发生率,不同文献报道差异较大,国外报道其发生率为 0.2%~1.1%,国内 0.2%~1.0%[4],而围生儿尸检显示其在 2.7%~12%之间[5]。该差异可能与超声医师的诊断经验、检查方法以及所采取的标准等有关[6]。本研究应用彩超产前连续检查 20 250 例中期及晚期妊娠胎儿脐带,临床证实 45 例,超声产前发现单脐动脉 41 例,临床检出率为0.22% ,超声产前检出率为 0.20%,基本上与国内外报道近似,这可能与所使用的设备及其操作者的技术水平接近相关。

  在游离脐带中段横切面检查脐动脉,典型的图像具有特征性,正常的为“品”字形,异常时呈“吕”形,比较适合中孕后期特别是晚孕期的检查,该时期的脐带血管较粗大,血流充盈好,血流信号丰富鲜艳,容易识别血管类型,但检查的阳性率较低,因为卷曲而行的脐带内的脐动脉血管数不容易分辨而致漏诊。而超声在胎儿膀胱水平横切面检查脐动脉,由于位置固定,其敏感性高,因此在中孕早期就能诊断胎儿单脐动脉。据文献[7]报道,将二维超声与彩色多普勒超声结合使用,检出单脐动脉胎儿的敏感性可达 95 %。本文单脐动脉胎儿检出率仅为 91.1 %,稍低于文献报道。本组病例产前超声检查漏诊 4 例,其中 1 例 20 孕周胎儿合并腹裂致肠管及膀胱外翻,腹腔、盆腔内器官位置改变,超声无法探查到标准的胎儿膀胱水平横切面而漏诊;还有 2 例是 38 孕周左右的孕妇,均合并羊水过少,同时胎儿胎位不好(一例呈横位,另一例呈臀位)而导致不好显示标准膀胱横切平面,同时脐带在胎儿腹前缠绕成团状,也影响了对胎儿游离段脐带的观察,致使超声未发现单脐动脉;还有 1 例操作者误将膀胱两旁正常的髂动脉当作脐动脉来辨认而导致误诊。因此,笔者认为,无论中孕期还是晚孕期的超声扫查一定要打好标准的膀胱平面并在其周围仔细寻找胎儿脐动脉以防漏诊。

  单脐动脉胎儿合并其他结构畸形的发生率明显高于正常胎儿,国外报道为 7%~55%[8-9],本组资料共有 19 例单脐动脉胎儿合并其他畸形,畸形发生率约 42.2%。单脐动脉的发生常导致单支血管管径的增大,局部血供的异常可能扰乱早期胚胎的血流动力学,导致心血管畸形的发生及头颅部的异常;也可能影响胚胎下半部分的血液供应,导致泌尿生殖系统及下肢发育畸形; 单脐动脉也影响脐部以下前腹壁的形成而导致腹裂致内脏膨出[1,3]。本文研究结果揭示合并的畸形有心血管系统畸形、中枢神经系统畸形、膈肌发育不良、泌尿系统异常等,表明单脐动脉导致的畸形可波及全身多个系统。

  文献报道[6,10]单脐动脉胎儿还与染色体异常有密切关系,最常见的是 18-三体和 13-三体综合征,但本文仅见 1 例 13-三体综合征畸形,这可能与本组资料中的胎儿三体综合征的发生率不高有关。本组资料中的 26 例(占 57.8%)单脐动脉产前超声并没有发现合并有其他的畸形,继续妊娠直至分娩,产后观察也没有发生其他异常,这说明单脐动脉在明确没有合并其他畸形的情况下是可以继续妊娠的,但需要超声跟踪观察以预防妊娠过程中出现的其他异常。

  总而言之,由于单脐动脉通常会合并有其他的畸形,以心血管及神经系统的畸形为常见,因此临床医师及超声医师应给予足够的重视。应用彩色多普勒超声观察胎儿脐带是一项高效易行的方法,不仅产前能较准确地诊断胎儿单脐动脉,还可以发现其他系统的畸形。因此,发现单脐动脉后,超声医师应仔细扫查胎儿全身各个器官,警惕其他畸形的存在,以免漏诊其他畸形。如果全身其他系统并没有发现异常,单纯的单脐动脉并不会带来很严重的后果,但产科医师仍需在孕妇以后的妊娠过程中申请超声定期跟踪复查。因此产前彩色多普勒超声检查在诊断单脐动脉上具有重要的临床应用价值。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐