定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
临床医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 临床医学> 正文

细节护理对预防剖宫产麻醉并发症的影响

时间:2012-07-10作者:钱华丽来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要: 目的: 从护理角度探讨做好细节护理对减少剖宫产术中麻醉并发症的影响。方法: 随机将 140 例剖宫产手术患者分为传统护理与细节护理组各 70 例,分别予以传统护理和细节护理。记录二组

标签:

  摘 要: 目的: 从护理角度探讨做好细节护理对减少剖宫产术中麻醉并发症的影响。方法: 随机将 140 例剖宫产手术患者分为传统护理与细节护理组各 70 例,分别予以传统护理和细节护理。记录二组患者实施麻醉后并发症发生率。结果: 细节护理组患者麻醉并发症发生率较传统组显著降低。结论: 做好细节护理是保证剖宫产手术成功的前提之一,能有效地预防和减少麻醉并发症的发生,提高手术麻醉配合质量,保证母婴安全。

  关键词: 剖宫产; 硬膜外; 阻滞麻醉; 并发症; 细节护理

  由于妊娠期母体的生理状况与一般妇女有所不同,对麻醉和手术的耐受性远较平时差,麻醉意外的发生与并发症的出现较一般妇科手术为多,如低血压、恶心、呕吐、寒战等并发症[1]。因此,及时正确地处理剖宫产手术中各种麻醉意外和并发症,对于确保母子的安危至关重要。而细节护理是护理安全,提高服务质量与病人满意度,提升护理诚信度的先决条件。因此本研究前瞻性探讨细节护理对减少剖宫产术中麻醉并发症的作用,取得了良好的效果,现报道如下。

  1 资料与方法

  1. 1 一般资料 选取 2011 年 9 月至 2011 年 11 月我院收治的剖宫产产妇 140 例,年龄 22 ~36 岁,平均 25. 3 岁,孕期 37~ 41 周,所有产妇身体健康,肝功能正常,无其它并发症; 均采用硬膜外阻滞麻醉,术中用药一致。将 140 例剖宫产妇随机分为传统护理组与细节护理组各 70 例。2 组在性别、年龄、孕周、麻醉用药、术中方法等方面比较均无统计学意义,P> 0. 05,具有可比性。

  1. 2 方法 传统护理组接受传统的护理措施,对细节护理组在传统护理的基础上予以细节护理。

  1. 2. 1 麻醉实施前的细节护理

  1. 2. 1. 1 心理护理 巡回护士主动热情介绍手术过程及手术室环境,麻醉方式,说明手术的安全性和可能出现的症状,使其做好心理准备,减轻其紧张情绪,以更好地保障手术的顺利进行。

  1. 2. 1. 2 环境及物品准备 调节手术室室温 22 ~ 25 ℃ ,准备保温棉垫、温热盐水等。

  1. 2. 1. 3 病人准备 术前严格禁饮、禁食,部分急诊剖宫产已进食,嘱咐其头偏向一侧。建立监测系统、监测心电图、血压、动脉血氧饱和度,建立有效的静脉通道。

  1. 2. 2 麻醉实施后的细节护理1. 2. 2. 1 体位的细节护理 将手术床向左侧倾斜 15° ~20°,或术中始终保持产妇左侧髋部垫高 15 ~ 20 cm,以减轻巨大子宫对腹腔大静脉的压迫,避免低血压的发生。

  1. 2. 2. 2 心理护理 护理人员始终陪在产妇身边,深握产妇手掌给予支持。如在取胎儿时产妇出现不适感,告知产妇深呼吸,抚摸面颊给予心理支持,使产妇倍感亲切,增加信心,减轻不适,胎儿分娩出后,及时告知产妇胎儿性别和身体状况,并使胎儿与产妇进行亲密接触,同时告知产妇不要过于激动,以免情绪不稳定引起中枢神经系统功能性紊乱,使子宫收缩乏力,造成大出血而引发血压急骤下降[2]。

  1. 2. 2. 3 胎儿分娩出后的细节护理 加快输液速度,将液体加温后再输入。增加吸氧量,宫体注射缩宫素 20 mg,必要时静脉给予麻黄素 10 ~20 mg,酌情应用曲马多、阿托品、地塞米松等治疗,给患者下肢加盖保温棉垫。

  1. 3 观察指标 比较 2 组手术中出现低血压、寒战、呕吐的发生情况。

  2 结 果

  2. 1 术中两组麻醉并发症发生率比较 见表 1。表 1 显示低血压、恶心、呕吐、寒战等发生率,细节护理组均较传统护理组有明显降低,差异有统计学意义。

  3 讨 论

  硬膜外阻滞麻醉下进行剖宫产出现低血压、恶心、呕吐、寒战等并发症是多种因素相互作用的结果,即包括药理因素,也包括环境因素和患者自身的因素,是多因素叠加的累积结果[1],尤其剖宫产患者多为急诊及饱胃情况,因而发生上述并发症的机率相对较高。从表 1 可见,我们在麻醉实施前后均做好细节护理,其并发症的发生均有明显降低。细节决定成败,临床护理工作平凡琐碎繁杂,都是一些细小事情的重复,即使做到极致也不会惊天动地,但有一点疏忽,轻者引起医疗纠纷,重者人命关天。因此,细节护理是预防麻醉并发症的重要环节。

  剖宫产虽然能够挽救由于某种原因不能正常分娩孕妇及其婴儿的生命,也可以减少分娩时阵痛之苦,但是作为一种手术,同样存在一定的风险,不可避免地发生一些并发症,给产妇带来痛苦。我们针对麻醉方面出现的并发症,从手术室护理角度出发,提前做出预防措施,做好剖宫产手术的细节护理,可以减少并发症的发生,减轻产妇的痛苦,提高手术配合质量,保证母婴安全。

  参考文献:

  [1] 于军,高危. 腰硬联合麻醉剖宫产术后仰卧位低血压的护理[J]. 中国实用护理杂志,2007,23( 3) : 29-30.

  [2] 徐碧青. 护理干预对剖宫产术后患者疼痛的影响[J].中国实用护理杂志,2011,27( 29) : 36-37.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐