联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
临床医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 临床医学> 正文

骨质疏松性髋部骨折术后的早期综合康复治疗

时间:2011-10-05作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】 目的:观察骨质疏松性髋部骨折术后早期综合康复治疗促进患者功能恢复的临床疗效。方法:骨质疏松性髋部骨折患者47例,随机分为康复组24例和对照组23例。康复

标签:

  【摘要】 目的:观察骨质疏松性髋部骨折术后早期综合康复治疗促进患者功能恢复的临床疗效。方法:骨质疏松性髋部骨折患者47例,随机分为康复组24例和对照组23例。康复组患者术后早期配合综合康复治疗,包括关节被动训练、手法治疗、功能训练及部分负重训练;对照组患者经外科处理后自行患肢锻炼。于术后6个月对2组患者患侧肌力、患髋ROM检测和Harris评分,并比较术前及术后6个月髋部骨矿密度(BMD)。结果:术后6个月随访,康复组患者患侧肌力,髋外展和屈曲ROM及Harris评分均明显高于对照组(P<0.05,0.01);患髋BMD,康复组亦明显高于术前及对照组,对照组术前及术后6个月比较,差异无统计学意义。结论:早期有计划的康复治疗,对髋部骨折术后患者下肢功能的恢复有明显促进作用,且能预防BMD进一步下降。

  【关键词】 骨质疏松;骨折;康复治疗;关节功能

  骨质疏松症是以骨量丢失、骨组织显微结构破坏为病理改变,骨强度下降、脆性及骨折危险性增加为特征,以骨痛、易发生骨折为主要临床表现的全身性骨代谢疾病,女性多见[1]。骨质疏松性髋部骨折术后需长期卧床,又加重骨质疏松,形成恶性循环过程[2]。本文采用手术加早期综合康复治疗,在缓解骨痛症状的同时增加骨强度,收到明显的疗效。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 2010年我院骨质疏松性髋部闭合性骨折患者47例,均经X线证实,男19例,年龄59~77岁,女28例,年龄54~81岁;股骨颈骨折9例,转子间骨折24例,转子下骨折14例,临床表现为轻微外伤后患肢疼痛、畸形,功能障碍等。随机分为2组。①康复组24例,男9例,女15例;平均年龄(68±5.9)岁。②对照组23例,男10例,女13例;平均年龄(67±9.0)岁。2组一般资料比较差异均无统计学意义。

  1.2 方法 2组均进行全髋关节置换术(THA)治疗。对照组术后常规卧床6~8周,告之功能锻炼方法及注意事项。康复组术后疼痛减轻即开始下肢肌肉静力性等长收缩练习,持续3~5s,放松,再收缩,反复10遍为1次,每天8~10次;卧位反复用足跟部力蹬床栏,每次2min,每天5次;由被动到部分助力再到主动直腿抬高练习,角度由小到大,次数逐渐增多,每天5次。术后4周开始下床活动,使用助行车或双拐患肢不负重行走练习,后期骨折已基本愈合,加强股四头肌,股二头肌等膝伸、屈肌群的肌力练习,肌力>3级,进行渐进行性抗阻练习,强度以患者次日无明显疼痛为原则,每天30~40min;关节运动训练,先被动附属运动、再被动生理运动,每次15min,每天2次;骨折愈合良好,在双杠支持下行走或使用拐杖3点步患肢不负重走,逐渐部分负重的2点步,完全负重的2点步,不用双拐独立行走。治疗过程中配合穴位按摩,取阿是穴、内、外膝眼、足三里、阴陵泉、阳陵泉等,每次30min,每天2次。

  1.3 评定指标 ①肌力:2组治疗后患侧下肢肌力测定,分0~5级[3],肌力达5级为正常,尚未达到5级但较治疗前提高为改善,治疗前后无变化为无效。②髋关节功能:2组治疗后参照外科学中髋关节测量方法进行关节活动度(ROM)测量,包括内收、外展、屈曲及后伸等[3]。③综合状况:2组治疗后采用Harris评分[4],包括疼痛、ROM、行走能力及功能,得分越高,效果越好。④骨密度(BMD):2组治疗前后进行髋部BMD测定。T值≥0.1为正常,-2.5

  1.4 统计学处理 计数资料用百分率表示,计量资料以x-±s表示,治疗前、后及自身配对比较t检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2 结果

  2组患者平均住院(26.0±4.2)d,术后6个月随访均达到临床愈合标准,无反常活动,局部无压痛,无纵向叩击痛,X线提示骨折线模糊,能不扶拐行走。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐